Рецепты вкусных и полезных блюд из тыквы
По содержанию целебных веществ тыква превосходит многие другие овощи. Содержит каротин, витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, РР и витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме, витамин K, необходимый для свертывания крови, жиры, белки, углеводы, целлюлозу, пектиновые вещества, минералы, в том числе калий, кальций, железо.
Каротина в тыкве в пять раз больше, чем в моркови и в три раза больше, чем в говяжьей печени. По этой причине офтальмологи рекомендуют людям с нарушениями зрения употреблять тыкву и тыквенный сок.
Тыква выводит токсины, излишки холестерина и шлаки благодаря содержанию пектиновых волокон. В семечках тыквы есть белок, клетчатка, железо, медь, магний, марганец и фосфор, а также аминокислоты. В них также содержится цинк, кальций, калий, фолиевая кислота, селен, ниацин. Тыквенные семечки также содержат линоленовую кислоту, которая укрепляет артерии. Применение тыквенных семечек после еды позволит улучшить работу желудочно-кишечного тракта.
Рецепты блюд из тыквы:
Брускетта с тыквой и сыром
Яркая и вкусная итальянская закуска, которая украсит ваш стол, а сочетание сладкой тыквы и меда с нежным сыром понравится даже самому искушенному гурману.
Составляющие:
- Хлеб (желательно из цельнозерновой муки) 8 ломтиков
- Тыква маленький 1/2 шт.
- Козий сыр 200 г
- Смесь семян (подсолнечника, льна, кунжута) 1-2 ст. л.
- Мед 8 ч. л.
- Соль, перец по вкусу
- Оливковое масло 1 ст. л.
Способ приготовления:
Тыквенный пирог: рецепт осеннего десерта
Печеные тыквенные оладьи: рецепт приготовления в духовке
Тыквенный крем-суп: ТОП-3 пошаговых рецепта с фото
Чипсы из тыквы
Составляющие:
- Тыква сквош 2 шт.
- Тертый твердый сыр – по вкусу
- Оливковое масло – по вкусу
- Морская соль – по вкусу
Способ приготовления: