Загрузка...

Рецепты вкусных блюд из белокочанной капусты

19 Апр 2017 | Автор: | Комментариев нет »

С капустой все мы с детства знакомы. С нее бабушки и мамы готовили вкусные голубцы, тушеная, жареная, консервировали. Она – один из самых частых гостей на грядках и огородах. Особенно популярен этот овощ не только в России, но и, к примеру, в Германии, где к нему в процессе тушения добавляют традиционные баварские колбаски.
И если многие думают, что капуста хороша только для ежедневного меню, то можем с уверенностью сказать, что приготовить из нее можно даже изысканные блюда, которые украсят любой праздничный стол. Не верите? Читайте дальше.

Сто одежек, все без застежек

Всем известна эта загадка. И что там загадка, об эту белокочанной красавицы даже стихи пишут. И не зря. Ведь пользу, что кроется в этом овоще, действительно огромная. В нем содержатся полезные для организма микроэлементы, витамины и особый витамин U, который помогает заживлять язвы желудка и улучшает работу пищеварительной системы.
Народные целители издревле советовали использовать листья для лечения различных проблем – воспалений, отеков, заболеваний сердца.
Большое содержание клетчатки делает продукт пригодным к употреблению тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов.
Какие же особые блюда можно приготовить из капусты, кроме привычных голубцов, борща или бигуса, для которого используют квашеный продукт? Предлагаем вам подборку небанальных блюд.

Это чипсы!

Рецепти смачних страв з білокачанної капусти
Мы привыкли, что чипсы делают из картофеля. Но кулинарные эксперименты – это так увлекательно. Вам понадобится:

  • капуста – 1 шт.;
  • орехи – 50 г;
  • лимонный сок – 5 ст. л.;
  • подсолнечное масло;
  • соль, перец.
  • Овощ помыть и разрезать на листы. Их, в свою очередь, нужно нарезать на небольшие кусочки, избегая прожилок. Соединить лимонный сок, масло и приправы, полить листы, выложить в форму и посыпать орехами.
    Запекать 1 час при температуре не более 100 градусов. В качестве соуса подойдут любые майонезные заправки.

    А где же мясо?

    Рецепти смачних страв з білокачанної капусти
    Так, в этом рецепте вы его не увидите, зато сможете разнообразить свое привычное меню капустными котлетами. Они очень популярны в Болгарии, где их обычно подают с овощным салатом. Вам будут нужны:

  • капуста – 05 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 150 г;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • зелень;
  • специи.
  • Овощ пробланшировать в кипящей воде 10-15 минут, предварительно разобрав. Измельчить с помощью блендера или мясорубки, слив лишнюю жидкость. Положить измельченные лук, зелень и специи.
    Мука поможет котлетам держать форму и не разваливаться в процессе приготовления.
    Сформировать полуфабрикаты, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить до появления хрустящей корочки.
    Подавать к столу можно со сметанным соусом. Для него нужно смешать сметану с небольшим количеством сахара, соли и перца.

    Немножко Греции на вашем столе

    Лаханоризо – это сложное название простого блюда с массой преимуществ. На самом деле, это тушеная с рисом капуста. В первую очередь несомненное преимущество в том, что это постное блюдо, поэтому во время отказа от мяса и рыбы оно станет настоящей палочкой-выручалочкой. Понравится она и убежденным вегетарианцам.
    Рецепти смачних страв з білокачанної капусти
    Кроме этого, порадуем и поклонников мультиварок. Лаханоризе в такой чудо-технике получится ничем не хуже, чем в кастрюле. К тому же, вам не придется использовать много посуды, от начала и до конца блюдо будет готовиться в одной емкости.
    Итак, для него потребуются:

  • капуста – 05 кг;
  • рис – 1 ст.;
  • лук – 2 шт.;
  • томатный сок – 1 ст.;
  • зеленый лук;
  • петрушка, укроп;
  • специи (перец, соль, сахар).
  • Нашинковать небольшими полосками капусту протушить 10 минут с нарезанными луком, морковью и перьями зеленого лука.
    В процессе приготовления следите за состоянием капусты, когда она приобретет карамельный оттенок – пора класть рис. Вместе с ним нужно влить томатный сок, именно он является особенностью этого блюда.
    Долить еще 2 стакана воды и оставить готовиться на медленном огне, периодически помешивая.
    Подавать к столу лаханоризо нужно с порубленной зеленью. Чтобы добавить остроты, непосредственно в тарелку можно добавить немного перца чили. А если вы не представляете себе обеда или ужина без мяса, то можете положить немного обжаренного бекона или копченые ребрышки.

    Ароматное блюдо из печи

    Рецепти смачних страв з білокачанної капусти
    Если у вас есть печь, тогда запеканка с капустой и сыром получится действительно незабываемым. Но даже если такой не является, не стоит переживать, приготовить ее можно и в обычной духовке. Возьмите:

  • сыр – 200 г;
  • сыр – 100 г;
  • капуста – 1/2 кочана;
  • молоко – 100 мл;
  • яйца – 4 шт.;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • специи.
  • Тонко нашинковать капусту, смешать с мелко нарезанным луком и чесноком, добавить специи и несколько минут потушить в сковородке. Положить сыр и немного натертого сыра.
    Тем временем в другой емкости приготовить соус типа Бешамель. Для него растопить масло, всыпать муку и постепенно влить молоко, помешивая. Варить, пока не загустеет.
    Желтки отделить от белков и отдельно взбить эти два ингредиента. Сначала в соус выложить желтки, перемешать, а потом добавить белки и крахмал.
    В форму выложить капустно-творожную массу, полить соусом и посыпать сыром. Запекать 40-50 минут.

    Ужин по-фламандски

    В Нидерландах капусту очень любят готовить с мясом, поэтому советуем вам попробовать оригинальный фаршированный овощ. Для него подготовьте следующие продукты:

  • капуста – 200 г;
  • мясное ассорти (свинина, говядина) – 200 г;
  • бульон – 100 г;
  • томаты черри – 3 шт.;
  • зеленый горошек – 30 г;
  • специи.
  • Пробланшировать В кипящей воде кочан капусты, не разбирая его, в течение 15 минут. После этого аккуратно отделить листья и дать им остыть. Тем временем измельчить мясо и приправить его специями.
    Порезанный лук обжарить, соединить с черри и зеленым горошком, а после добавить к фаршу.
    Сложить листья, начиная от самого маленького, пирамидкой, перекладывая их фаршем. Свернуть в рулет, закрепить ниткой и положить в кастрюлю. Влить бульон и на маленьком огне тушить в течение 3 часов.
    А еще из капусты можно приготовить оладьи, торт «Наполеон», различные интересные закуски и другие необычные и вкусные блюда, которые удивят и порадуют ваших близких и гостей.
    Рецепти смачних страв з білокачанної капусти
    Кстати, доказано, что этот овощ помогает избавиться от состояния постоянного беспокойства и страха - отличный антистресс для каждого. Не бойтесь экспериментировать, и пусть это приносит вам удовольствие!
    Источник

    Загрузка...
    Здесь вы можете написать комментарий

    * Обязательные для заполнения поля
    Twitter-новости
    idealkras.ru
    Наши партнеры
    Читать нас
    Связаться с нами
    Наши контакты

    О сайте