Рецепты приготовления вкусных блюд из говяжьего вымени

20 Мар 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Говядина высоко ценится за ее полезные свойства и широко применяется в кулинарии. Но далеко не все части туши популярны. Так, вымя говяжье используется редко, а зря: из него можно приготовить немало вкусных блюд.

Почему именно вымя говяжье?

Рецепти приготування смачних страв з яловичого вимені
Почему стоит обратить внимание на вымя говяжье? Во-первых, оно обладает приятным сладковатым привкусом, отдаленно напоминает молоко (не удивительно, ведь этот орган используется для его выработки и кормления телят). Во-вторых, эта часть отличается нежной приятной текстурой и не имеет жестких волокон и прожилок. В-третьих, вымя коровы легко и полностью усваивается организмом, не нагружая желудочно-кишечный тракт. И, наконец, в-четвертых, эта часть туши обладает полезными свойствами.
Польза говяжьего вымени заключается в следующих свойствах:

  • Прежде всего, это полноценный источник белка, необходимого для формирования новых здоровых клеток, а также для поддержания нормального функционирования мышечных тканей.
  • Так как в состав входит железо, вымя говяжье полезно употреблять для профилактики анемии и для нормализации уровня гемоглобина в крови.
  • Калий, содержащийся в этой части туши в достаточных количествах, способствует укреплению сердечной мышцы и предупреждает развитие инфаркта миокарда.
  • Также в вымени можно обнаружить витамины группы В, участвующие во многих обменных процессах и нормализуют функционирование нервной системы.
  • Фосфор очень полезен для мозга и повышает его активность, улучшает умственные способности.
  • В составе можно обнаружить и йод, а он, как известно, необходим для нормального функционирования щитовидной железы.
  • Витамин РР укрепляет сосуды, нормализует течение окислительно-восстановительных реакций, а также способствует снижению уровня «плохого» холестерина.
  • Стоит отметить, что вымя говяжье – достаточно жирный продукт, ведь содержание жиров в нем достигает 13-14 граммов. Калорийность составляет около 180 калорий.

    Подготовка говяжьего вымени

    Рецепти приготування смачних страв з яловичого вимені
    Подготовка говяжьего вымени заключается в следующих действиях:

  • Сначала нужно мясо промыть в проточной теплой воде, чтобы удалить остатки молока и возможные загрязнения.
  • Далее рекомендуется замочить вымя в прохладной воде, чтобы полностью убрать специфический запах молока, который может присутствовать в готовом блюде и перебивать ароматы других компонентов. Оставьте мякоть вымачиваться на три-четыре часа.
  • Теперь желательно отварить вымя, причем этот подготовительный этап присутствует в большинстве рецептов. Как варить такой продукт? Все зависит от возраста коровы и от размеров кусков. Чем старше животное и чем более длительный «удойный стаж», тем нежнее мясо и, соответственно, тем быстрее оно готовится. Средняя продолжительность варки составляет 15 часов. Образующуюся пену регулярно снимайте (можно один-два раза сменить воду, тогда запаха точно не останется).
  • Затем можно приступать к приготовлению выбранного блюда.
  • Что приготовить?

    Существуют самые разные рецепты приготовления вкусных блюд из говяжьего вымени, и некоторые из них будут рассмотрены ниже.

    Рецепт первый

    Рецепти приготування смачних страв з яловичого вимені
    Из вымени можно приготовить аппетитный жареный шницель. Вам понадобится:

  • 05 кг говяжьего вымени;
  • головка лука;
  • две ст. л. муки;
  • яйцо;
  • две ст. л. панировочных сухарей;
  • масло или жир для жарки;
  • молотый черный перец и другие приправы на ваш вкус.
  • Приготовления:

  • Сначала нужно подготовить вымя: тщательно его промыть, погрузить на два или три часа в холодную воду, а затем варить в течение пары часов, снимая образующуюся пену.
  • Далее вареное вымя разрезать на довольно крупные дольки, напоминают стейки, каждый натрите перцем с солью. В отдельные миски поместите муку, взбитое яйцо и панировочные сухари.
  • В сковородку налейте достаточное количество масла (не жалейте), прогрейте его.
  • Каждый ломтик вымени обваливайте в муке, затем макайте в яичную смесь, затем погружайте в сухари и жарьте до полной готовности, определить которую можно по аппетитной корочки.
  • Готово!
  • Рецепт второй

    Рецепти приготування смачних страв з яловичого вимені
    Из вымени можно сварить вкусный, питательный и вкусный суп, вернее сборную солянку.
    Список ингредиентов такой:

  • 300-400 г вымени;
  • 400 г копченых свиных ребер;
  • головка лука;
  • морковка;
  • соленый огурец средних размеров;
  • 100 грамм оливок или маслин;
  • две ст. л. томатной пасты;
  • две ст. л. подсолнечного или оливкового масла;
  • молотый перец;
  • соль.
  • Инструкция:

  • Сначала нужно вымя сварить до полной готовности. Воду слейте, оно больше не понадобится.
  • Сваренное и готовое вымя порежьте, например, соломкой или кубиками. Ребра разделите на отдельные кости (при желании можно их порубить).
  • В кастрюлю налейте новую чистую воду, окуните в нее копченые ребрышки, а также нарезанное вымя говяжье.
  • Пока бульон не закипел, можно заняться зажаркой. Морковь почистите, потрите. Лук после очистки мелко пошинкуйте. В сковородке прогрейте масло, обжарьте до румяного цвета морковь с луком, затем добавьте предварительно нарезанный кубиками соленый огурец. Через две или три минуты выключайте огонь.
  • Кипящий бульон с мясом варите десять минут, потом добавить зажарку. Через пять минут погружайте в кастрюлю оливки, а еще через две минуты солите и перчите солянку. Варите ее еще немного, накрывайте крышкой и оставляйте настаиваться.
  • Рецепт третий

    Перечисляя вкусные блюда, нельзя обойти вниманием гуляш из вымени с добавлением фасоли.
    Нужны такие ингредиенты:

  • 05-06 кг говяжьего вымени;
  • головка лука;
  • стакан или полтора фасоли;
  • морковка;
  • 30-40 мл растительного масла;
  • 3 зубца чеснока;
  • щепотка молотой паприки;
  • пара ст. л. томатной пасты;
  • зелень укропа (или любая другая);
  • соль.
  • Описание приготовления:

  • Сначала, конечно, надо отварить до готовности вымя (предварительно замочите его хотя бы на час в холодной воде). Бульон один раз слейте, а второй оставьте, он вам еще понадобится.
  • Фасоль желательно предварительно замочить, причем лучше на ночь. Дальше до полной готовности сварите ее.
  • Лук почистите, порежьте тонкими полукольцами или маленькими кубиками. Морковь после мойки и очистки потрите на средней терке.
  • В кастрюле с толстым дном или в другой похожей достаточно глубокой емкости прогрейте растительное масло, жарьте на нем почти до готовности морковь с луком.
  • Вымя порежьте на небольшие кубики, вместе с фасолью погрузите его в кастрюлю с обжаренными овощами. Влейте немного оставшейся после варки бульона (количество зависит от желаемой густоты гуляша), а также сразу добавьте томатную пасту, которую можно заменить обычным кетчупом.
  • Томите компоненты десять минут, в это время помойте и порубите ножом зелень. Затем добавьте в кастрюлю соль, рубленую зелень и паприку.
  • Под крышкой томите гуляш пятнадцать минут, затем выключите огонь и дайте блюду еще немного настояться.
  • Гуляш готов, и он заменит горячее блюдо и гарнир.
  • Если вы никогда не покупали и не готовили вымя говяжье, непременно сделайте это: из такого продукта могут получиться вкусные блюда.
    Источник

    Здесь вы можете написать комментарий

    * Обязательные для заполнения поля
    Twitter-новости
    idealkras.ru
    Наши партнеры
    Читать нас
    Связаться с нами
    Наши контакты

    О сайте