Рецепты приготовления и полезные свойства капусты кольраби

25 Мар 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Если белокочанная капуста является одним из самых популярных продуктов, то ее родственница кольраби используется гораздо реже. Но из нее можно также приготовить множество интересных блюд. А еще она очень полезная.
Рецепти приготування і корисні властивості капусти кольрабі

Польза кольраби

Кольраби хотя и является не самым популярным продуктом, но она очень и очень полезна, и многие ее недооценивают. В состав входит множество полезных веществ, например, грубые пищевые волокна, растительный белок, тиамин, фосфор, железо, калий, магний, натрий, минеральные соли, а также витамины С, РР и группы В
Полезные свойства, которыми обладает капуста кольраби:

  • Продукт полезен для пищеварения, так как, во-первых, стимулирует выработку желудочного сока, во-вторых, содержит клетчатку и с ее помощью стимулирует перистальтику кишечника и эффективно очищает его.
  • Кольраби следует употреблять для нормализации протекающих в организме обменных процессов.
  • Такая капуста полезна для нервной системы, так как нормализует ее функционирование и помогает избежать негативных последствий стрессов.
  • Регулярное употребление данного продукта позволяет снижать уровень так называемого «плохого» холестерина.
  • Кольраби обладает мягким мочегонным эффектом, благодаря которому выводит избыток жидкости из организма и снижает ложится нагрузка на почки.
  • Капуста способствует оздоровлению сердечно-сосудистой системы: она укрепляет сердечную мышцу и снижает риски инфарктов, а также стабилизирует уровень артериального давления.
  • Продукт способствует очищению желчного пузыря и желчевыводящих протоков.
  • Кольраби способна улучшить работу печени и очистить этот орган.
  • При регулярном употреблении данного сорта капусты можно вывести из организма соли тяжелых металлов, шлаки, продукты метаболизма, токсины и другие вредные вещества.
  • Входящие в состав вещества, способны уничтожать определенных патогенных микроорганизмов, а витамин С укрепляет иммунитет, так что кольраби полезно есть в сезон простуд.
  • Такой продукт можно смело назвать полезным для похудения, ведь, во-первых, он содержит только 27-28 калорий, во-вторых, благодаря пищевым волокнам дарит ощущение сытости.
  • Важно: не рекомендуется употреблять кольраби в период обострения язв и гастритов, а также при повышении кислотности желудочного сока.

    Что приготовить?

    Как приготовить такую необычную и полезную капусту кольраби? Ниже рассмотрены интересные рецепты.

    Рецепт №1

    Рецепти приготування і корисні властивості капусти кольрабі
    Необычную и вкусную получится фаршированная капуста кольраби. Для создания такого кулинарного шедевра вам понадобится:

  • три или четыре кольраби:
  • 150 г куриного филе (подойдет и грудка);
  • луковица;
  • 150 шампиньонов или других грибов;
  • большой томат;
  • немного масла;
  • 70-80 г твердого сыра;
  • зелень и соль.
  • Приготовления:

  • Сначала подготовьте капусту: очистите, вымойте ее, после чего срежьте верхушки: в дальнейшем их можно использовать для украшения, но это необязательно.
  • Заверните каждую кольраби в фольгу и отправьте выпекаться при 190 градусах в духовке примерно в течение пятнадцати минут. С готовой капусты ложкой выньте мякоть (после термической обработки она должна приобрести более нежную консистенцию).
  • Займитесь другими компонентами. Лук почистите и пошинкуйте, шампиньоны после тщательного мытья тоже порежьте, например, пластинками или кубиками. Филе вымойте, измельчите любым способом. Томат можно или прокрутить на мясорубке, или порезать.
  • В хорошо прогретом масле обжарьте лук, куриное филе и шампиньоны. Смешайте их с извлеченной из капусты мякотью, наполните кольраби, сверху на начинку посыпьте тертый сыр.
  • Снова отправьте капусту в духовку на 15 или двадцать минут. Внутренняя часть должна быть полностью готовой и покрытой аппетитной сырной корочкой.
  • Рецепт №2

    Можно попробовать потушить кольраби, и такое блюдо станет прекрасным легким гарниром.
    Вот что вам понадобится:

  • около 300-350 г кольраби;
  • 70-80 мл сметаны (жирность может быть практически любой);
  • два средних томата;
  • примерно 30 г сливочного масла;
  • столовая ложка с горкой муки;
  • соль;
  • укроп или другая зелень.
  • Описание процесса:

  • Подготовьте все компоненты. Капусту после очистки или нарежьте тоненькой соломкой или натрите на крупной терке. Помидоры порезать небольшими кубиками, очищать их не обязательно. Зелень вымыть, порубите ножом или нарвите.
  • В сковородке или сотейнике растопите или прогрейте масло. В течение пары минут жарьте на нем капусту, затем добавьте томат и жарьте все еще буквально минуту.
  • Смешайте сметану с мукой, эту смесь введите в блюдо.
  • Под крышкой тушите овощи в течение десяти минут, чтобы они стали мягкими.
  • Положите в сотейник рубленую зелень и соль, а через две или три минуты выключайте огонь.
  • Рецепт №3

    Рецепти приготування і корисні властивості капусти кольрабі
    Полезную кольраби можно пожарить во фритюре. Подготовьте следующие ингредиенты:

  • две или три кольраби;
  • 2 ст. л. панировочных сухарей;
  • яйцо;
  • ст. л. майонеза;
  • масло для жарки;
  • соль.
  • Приготовления:

  • Капусту нужно очистить и порезать на небольшие порционные кусочки.
  • В кастрюле вскипятите воду, немного посолите ее и отваривайте кольраби в течение трех минут. Капуста станет мягкой, но она не должна развариться.
  • Подготовьте кляр: в одной миске взбейте яйцо с майонезом, в другую насыпьте панировочные сухари.
  • В сковородке прогрейте масло. Каждый кусочек капусты обмакивайте в майонезно-яичную смесь, затем в сухари, а затем положите в кипящее масло. Таким способом пожарьте всю кольраби.
  • Готово. Подавать такое простое блюдо можно с соусом, например, чесночным.
  • Рецепт №4

    Рецепти приготування і корисні властивості капусти кольрабі
    Из кольраби можно приготовить свежий и легкий диетический салат.
    Ингредиенты:

  • 150 г кольраби;
  • 150 г моркови;
  • 150 г стеблевого сельдерея;
  • пучок зелени сельдерея;
  • ст. л. растительного масла;
  • ч. л. лаймового или лимонного сока;
  • соль.
  • Инструкция:

  • Кольраби вымойте и очистите, после чего потрите на крупной терке.
  • Морковку вымойте и также потрите.
  • Стеблевой сельдерей тоже нужно натереть, а зелень порубить.
  • Сделайте заправку для салата, смешав масло с лаймовым или лимонным соком.
  • Смешайте все ингредиенты, посолите и добавьте заправку.
  • Рекомендации

    Рецепти приготування і корисні властивості капусти кольрабі
    Несколько советов хозяйкам:

  • Старайтесь выбирать небольшие стеблеплоды, так как они имеют более приятный легкий вкус и неплотную структуру. Оптимальный диаметр одной капусты – не больше семи-девяти сантиметров.
  • Перед приготовлением из капусты желательно снять кожуру, тогда в готовом блюде кольраби получится более нежной.
  • Подчеркнуть специфический вкус капусты можно с помощью лимонного или лаймового сока, а также соевого соуса.
  • Если вы приобрели большую и пожилую кольраби, то будьте готовы к тому, что ее грубые волокна повлияют на конечный вкус блюда. Но их можно удалить, например, вырезав ножом.
  • Кольраби – не только полезен, но и практически универсальный продукт, который можно приготовить просто, быстро и вкусно.
    Источник

    Здесь вы можете написать комментарий

    * Обязательные для заполнения поля
    Twitter-новости
    idealkras.ru
    Наши партнеры
    Читать нас
    Связаться с нами
    Наши контакты

    О сайте