Загрузка...

Рецепты и секреты приготовления капусты пак-чой

23 Окт 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Если привычные повседневные блюда вам надоели, попробуйте приготовить что-то необычное, не используя самые известные и распространенные продукты, такие как капуста пак-чой. Из нее можно сделать много всего интересного, если знать, как.

Что это такое?

Рецепти і секрети приготування капусти пак-чой
Пак-чой или бок-чой – это один из сортов китайской капусты. Такой вид отличается от других тем, что не имеет початков. Вокруг центральной основной почки сформированы гладкие зеленые листья с толстыми и плотными стеблями. Если переводить название, то оно будет звучать как «белый овощ», и он особенно популярен в Юго-Восточной Азии, но также пак-чой активно выращивается и употребляется в Северной Америке и Европе.

Интересный факт: пак-чой является близкой родственницей пекинской капусты, но эти два сорта сильно различаются.

Польза продукта

Рецепти і секрети приготування капусти пак-чой
В состав китайской капусты входит масса самых разных полезных веществ, например, клетчатка, протеин, зола, углеводы, магний, кальций, натрий, железо, а также витамины А, К, РР, С и группы В. Калорийность 100 граммов продукта составляет всего лишь 13 килокалорий.

Полезные свойства:

  • Нормализация перистальтики кишечных стенок, избавление от запоров.
  • Выведение шлаков и токсинов, очищение организма.
  • Профилактика атеросклероза: снижение уровня «плохого» холестерина, очищение сосудов и укрепление их стенок.
  • Улучшение работы иммунной системы, укрепления защитных сил организма и повышение его устойчивости к атакам патогенных микроорганизмов.
  • Китайская капуста может способствовать похудению, так как низкокалорийная, утоляет голод и дарит чувство сытости, а также нормализует обменные процессы.
  • Витамин К нормализует свертываемость крови, если она понижена, останавливает кровотечения.
  • Витамины группы В участвуют во многих протекающих в организме обменных реакциях и процессах и обеспечивают бесперебойную работу нервной системы, улучшая настроение и сон.
  • Витамин А полезен для кожи и помогает сохранять остроту зрения.
  • Пак-чой полезно употреблять при беременности: это продукт обеспечивает правильное формирование органов плода.
  • Китайская капуста полезна для сердца.
  • Пак-чой оказывает антиоксидантное действие: нейтрализует активность свободных радикалов, останавливает окисление и старение тканей, предупреждает малигнизация клеток.
  • Как выбрать и хранить китайскую капусту?

    При выборе пак-чой обращайте внимание на листья: они должны иметь средние размеры (длина не более 13-15 сантиметров) и насыщенный зеленый оттенок, а также быть гладкими и свежими. Не допускается неприятный запах.
    Сохраняется китайская капуста в холодильнике. Также можно разделить и вымыть листья и завернуть их во влажную ткань.
    Рецепти і секрети приготування капусти пак-чой

    Может капуста навредить?

    К противопоказаниям к употреблению китайской капусты является индивидуальная гиперчувствительность к такому продукту и обострение заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Также не стоит злоупотреблять: пак-чой обнаружены вещества глюкозинолаты, которые в повышенных дозах могут оказывать токсическое действие на организм. Но умеренное употребление точно не повредит.

    Что приготовить из пак-чой?

    Рецепти і секрети приготування капусти пак-чой
    Капуста пак-чой широко известна в азиатских странах и активно используется для приготовления самых разных блюд. И вы тоже сможете сделать что-то интересное, изучив предложенные ниже рецепты.

    Полезный легкий салат

    Вот что вам понадобится:

  • 300 г пак-чой;
  • две средних по размеру моркови;
  • лук (можно взять фиолетовый или белый);
  • половина чайной ложки дижонской горчицы;
  • две ст. л. рисового уксуса;
  • четверть или треть маленькой ложки соли;
  • ч. л. меда.
  • Приготовления:

  • Сначала надо капусту вымыть, разделить ее на листочки и порезать их.
  • Морковь моют, при необходимости очищается от остатков земли и натирается на крупной терке или разделяется на тонкую соломку с помощью специального ножа.
  • Лук нужно порезать тоненькими полукольцами.
  • Смешайте мед с дижонской горчицей, солью ирисовым уксусом. Это своеобразный соус.
  • Соедините все компоненты, заправить их соусом и перемешайте салат.
  • Тушеная пикантная пак-чой

    Рецепти і секрети приготування капусти пак-чой
    Если вы хотите получить необычный и очень вкусный гарнир, то вам нужно будет подготовить такие продукты:

  • 700 г пак-чой;
  • три ст. л. оливкового масла;
  • два зубчика чеснока;
  • 10-15 г свежего корня имбиря;
  • пять ст. л. натурального классического соевого соуса;
  • молотый перец.
  • Описание процесса:

  • Подготовьте китайскую капусту: разделите на листочки, тщательно промойте, просушите, при необходимости нарежьте, но не очень мелко.
  • Имбирь нужно или мелко порубить, или натереть на терке. Чеснок очищается и любым способом измельчается.
  • В сковороде хорошо прогрейте масло, положите в него чеснок с имбирем и жарьте буквально в течение минуты.
  • Затем выкладывайте и пак-чой. Жарьте все продукты около пяти минут до едва заметной золотистости, а затем тушите под крышкой около пяти минут.
  • Влейте соевый соус и добавьте перец, потушите блюдо еще около минуты. Листья пак-чой должны потемнеть и полностью размякнуть.
  • Закуска с пак-чой и грибов

    Чтобы приготовить закуску на каждый день или к праздничному столу, можно также использовать необыкновенную пак чой. Вот что пригодится для этого:

  • 800 г пак-чой;
  • 400 г грибов (лучше всего использовать свежие шампиньоны);
  • три зубца чеснока;
  • две ст. л. оливкового масла (подойдет обычное подсолнечное);
  • ст. л. кунжутного масла;
  • две ст. л. кунжутных семян;
  • пять ст. л. винного уксуса;
  • перец молотый;
  • соль.
  • Описание приготовления:

  • Грибы нужно тщательно вымыть и нарезать не очень тонкими пластинками.
  • Чеснок очищается, измельчается, например, пропускается через пресс.
  • Пак-чой разделяется на отдельные листы, моется и подсушивается, после чего нарезается (маленькие листья можно оставить целыми).
  • На сухой сковородке немного поджарьте кунжут.
  • Прогрейте оливковое масло, выложите на сковородку грибы с чесноком, обжаривайте в течение пары минут.
  • Затем добавьте китайскую капусту и жарьте все продукты до полной готовности и выраженной золотистости.
  • Добавьте соль, кунжут, винный уксус, кунжутное масло и перец, под крышкой подержите все минуту и выключайте огонь.
  • Когда закуска немного остынет, ее можно подать к столу.
  • Если вы встретите в магазине необычную китайскую капусту пак-чой, то обязательно купите ее и попробуйте приготовить что-то интересное и аппетитное.

    Загрузка...
    Здесь вы можете написать комментарий

    * Обязательные для заполнения поля
    Twitter-новости
    idealkras.ru
    Наши партнеры
    Читать нас
    Связаться с нами
    Наши контакты

    О сайте