Загрузка...

Рецепты горячих блюд и сладостей к рождественскому столу

13 Янв 2018 | Автор: | Комментариев нет »

На Рождество каждая хозяйка тщательно готовится, чтобы было чем угостить родственников, друзей и знакомых

Рецепти гарячих страв і солодощів до різдвяного столу

Три празники – Рождество, Святого Василия и Крещение – всегда были желанными и долгожданными гостями в жилищах украинцев, особенно «тот первый праздник – Рождество Христово». Если на Святой вечер за столом преимущественно собирается семья, то на следующий день, на Рождество, уже ходят в гости к знакомым или друзьям, приходят колядники. Поэтому каждая хозяйка готовится, чтобы было чем принять дорогих гостей.

Надеемся, несколько наших рецептов основного горячего блюда и украшения стола – сладкой выпечки – понравятся вам.

Рождественский окорок с горчицей и медом

Рецепти гарячих страв і солодощів до різдвяного столу

1,8-2 кг свиного окорока, 3 чайные ложки соли, 7-8 горошин черного перца, 50 г молотого имбиря, 1 палочка или 1,5 чайной ложки корицы, 1 чайная ложка кумина (зиры), 1 звездочка аниса, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, 1 апельсин, 2 столовые ложки сахара, не меньше чем 2 литра воды, 0,5 чайной ложки горчичного порошка, 2 столовые ложки меда, 15-20 соцветий гвоздики.

В воде растворить соль и сахар, добавить специи, нарезанные лук и чеснок, апельсиновый сок и цедру.

Свиной окорок хорошо помыть, положить в глубокую посуду, залить маринадом (мясо должно быть полностью покрыто). Поставить мясо в маринаде в холодильник на 2-3 дня.

Вытащить мясо из холодильника за 3-4 часа до начала приготовления, чтобы оно прогрелось до комнатной температуры. Разогреть духовку до 220 градусов. Свинину вытащить из маринада, осушить бумажным полотенцем и переложить на смазанный противень. Накрыть окорок фольгой, оставив небольшую щель, чтобы выходил воздух. Запекать при температуре 220 градусов в течение 1 часа.

Достать мясо из духовки, аккуратно снять фольгу, сделать в нем надрезы в виде ромбов.

Смешать горчичный порошок и мед, намазать окорок этой смесью, в стыки надрезов воткнуть по гвоздике.

Снизить температуру в духовке до 180 градусов. Запекать окорок еще 20-30 минут (пока не приобретет золотистый цвет).

Подавать можно как горячим, с гарниром из картофеля или риса, так и холодным – как закуску.

Пряная свинина

Рецепти гарячих страв і солодощів до різдвяного столу

1 кг свиной мякоти (вырезка, ошеек), 1 головка чеснока, 1 лимон, 0,5 л пива, 0,5 чайной ложки молотой корицы, 3 лавровых листика, щепотка молотого кардамона, 3 горошины душистого перца, черный молотый перец, соль – по вкусу.

Почистить чеснок и разрезать каждый зубчик на 2-4 части, зависимости от размера. Обвалять чеснок в крупной соли.

Мясо помыть, обсушить, удалить пленки и прожилки. Сделать в мясе надрезы, нашпиговать его чесноком, хорошо натереть снаружи солью и оставить на 15-20 минут, чтобы свинина просолилася.

В раскаленном сотейнике с толстыми стенками обжарить свинину со всех сторон до золотистого цвета (примерно 7 минут). Жир добавлять не нужно, мясо не пригорит благодаря высокой температуре посуды. Влить к мясу пиво, добавить специи. Накрыть сотейник крышкой и тушить свинину на маленьком огне 35-40 минут, периодически переворачивая, чтобы мясо равномерно тушилось в пиве со всех сторон.

С лимона снять цедру, а лимон порезать тонкими ломтиками. Добавить к мясу лимонную цедру и черный молотый перец и далее тушить на медленном огне до полной готовности еще 30-40 минут, периодически переворачивая. Готовность мяса проверять ножом – из разреза должен выделяться светлый сок, а не сукровица.

Готовую свинину выложи на тарелку, дать мясу немного остыть. Украсить лимоном.

Такую свинину можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Если подавать ее холодной – тогда красиво нарезать тоненькими кусочками на тарелку. Как второе блюдо – подавать с овощами или картофельным или рисовым гарниром.

Заливной язык

Рецепти гарячих страв і солодощів до різдвяного столу

1 говяжий язык, 1 луковица, 25 г желатина, 4 горошины перца, лавровый листик, соль, черный молотый перец.

Язык вымочить в воде. Залить тремя литрами воды, поставить на огонь и довести до кипения. Добавить соль и варить в течение двух часов на небольшом огне, периодически снимая пену. Затем к бульону добавить морковь, лук, лавровый лист и перец горошком, варить язык еще час на слабом огне. Готовый язык вынуть, облить холодной водой, почистить от кожуры и немного охладить. Бульон процедить, добавить черный перец и пока бульон горячий – растворить в нем желатин. В тарелку или в отдельные тарелки налить небольшое количество бульона, оставить застывать. Тем временем нарезать язык тоненькими пластинками, выложить на желе и залить оставшимся бульоном. Украсить кусочками моркови, лимона, зеленью – на ваш вкус.

Вкусный и недорогой куриный рулет

Рецепти гарячих страв і солодощів до різдвяного столу

Одна курица средней упитанности, 2 яйца, 2-3 столовые ложки 20% сливок, 200 г грибов, орегано сухой – щедрая щепотка, 2 столовые ложки нарезанной зелени укропа, соль и перец – по вкусу.

Курицу помыть, обсушить бумажными полотенцами, уложить на разделочную доску грудью вниз. Острым ножом разрезать курицу вдоль позвоночника и раскрыть, как книгу. С помощью ножа и пальцев, стараясь не повредить кожу, освободить тушку от косточек. Голень внизу отсечь резким движением ножа, крылышки придется отрезать.

Распластанную, освобожденную от костей тушку накрыть пищевой пленкой и отбить. Куриное мясо посолить, поперчить, присыпать сухим орегано.

Взбить два яйца со сливками и укропом, посолить и поперчить и испечь тонкий блинчик.

Посыпать грибами куриное мясо, сверху выложить блин. Скрутить тугой рулет, перевязать кулинарной нитью или шпагатом. Положить рулет в рукав для запекания, завязать его и запекать в разогретой до 180 градусов духовке час. Готовый рулет горячим уложить в тару, сверху поставить гнет до остывания рулета. Остывший рулет тонко нарезать и подавать и на праздничный стол.

Паштет из телячьей печени

Рецепти гарячих страв і солодощів до різдвяного столу

0,5 кг телячьей печени, 1,5 кг мяса (говядина и свинина), 3-4 крупные вареные картофелины, 100 г булки, 150 г сливочного масла, 3 яйца, 3-4 луковицы, соль, перец, мускатный орех.

Печень обжарить. Мясо отварить. Печень, мясо, картошку, булку, перед тем намоченную в бульоне, сырой лук перемолоть два раза на мясорубке. Добавить яйца и размягченное масло, соль, перец, мускатный орех. Все хорошо вымешать. Форму застелить помащеним пергаментом, выложить паштетная массу. Выпекать на малом огне 1 час. Вынимать, когда остынет, немного подогрев дно посудины, в которой выпекался паштет.

Свинина, запеченная с яблоками и черносливом

Рецепти гарячих страв і солодощів до різдвяного столу

600 г свинины, 2 зеленых яблока, 10-12 штук чернослива, чеснок (по желанию), зелень петрушки.

Для маринада: по 2 столовые ложки томатной пасты и майонеза, по 1 чайной ложке меда и горчицы, сушеные травы – тмин, тимьян, базилик, оре гано, соль, черный молотый перец.

Смешать все ингредиенты для маринада и обмазать полученной смесью кусок свинины. Поставить в холодильник на несколько часов (можно на ночь).

Из яблок удалить сердцевину и нарезать «шайбами» толщиной около 1см. Чернослив помыть.

В форму для запекания выложить кусочки яблок, сверху чернослив. При желании, в куске мяса сделать надрезы и вставить туда дольки чеснока. Выложить мясо на подложку из яблок и чернослива, присыпать петрушкой и обложить со всех сторон яблоками и черносливом. Прикрыть форму фольгой, стараясь не порвать ее. Запекать мясо в духовке при температуре 180 градусов 60-70 минут.

Вынуть мясо из духовки и развернуть фольгу, дать свинине «отдохнуть» 10-12 минут, нарезать кусками. Подавая, круг свинины выложить яблоки, чернослив и полить сосом. На гарнир можно подари отварной картофель или рис.

Гусь с яблоками и сухофруктами

Рецепти гарячих страв і солодощів до різдвяного столу

Один гусь весом до 3-4 кг, 1 столовая ложка тмина, 2 стакана сухого белого вина или яблочного сидра, 0,5 чайной ложки кориандра, несколько горошин черного перца, 1 чайная ложка соли (желательно морской), 5 зеленых кислых яблок, 8 мелких красных яблок, по 1 горсти изюма без косточек, чернослива, кураги, 10 штук лука шалот, 1 головка чеснока, 1,5-2 кг картофеля.

Тмин, кориандр и несколько горошин черного перца растереть в ступке вместе с солью.

Гуся выпотрошить, срезать жир, помыть, отрезать крылья, обсушить. Натереть тушку смесью толченых специй. Внутрь птицы специи добавлять не надо, поскольку яблоки и сухофрукты, которые будут внутри, должны готовиться без соли и специй. Накрыть гуся пленкой и поставить в прохладное место на 2-3 часа.

Зеленые яблоки нарезать кубиками, смешать с сухофруктами, начинить этой смесью гуся, но неплотно, иначе не пропечется. Перевязать лапки шпагатом. На дно огнеупорного посуды с высокими краями выложить гусиный жир, а сверху гуся спинкой вниз. Поставить в разогретую духовку. Через полчаса вынуть и полить жиром, который выделился. Еще через полчаса слить весь жир в другую огнеупорную посуду. Гуся полить вином и поставить в духовку еще на полчаса. 3-килограммовая гусь должен запекаться 3 часа.

После этого красные яблоки наколоть вилкой в нескольких местах и выложить вокруг гуся. Поставить еще на 10 минут в духовку, затем вытащить, полить гусиным соком и еще 10 минут подержать на огне.

Тем временем подготовить гарнир. В посуду с жиром положить луковички шалота или порезанный на 4 части репчатый лук, зубчики чеснока в шелухе, картошку, разрезанную на две или четыре части. Посыпать солью и тмином, перемешать и поставить в духовку. Запекать до готовности.

Запеченная индейка с ореховой начинкой

Рецепти гарячих страв і солодощів до різдвяного столу

1 тушка (около 4 кг) индейки, соль, перец черный горошком, кориандр, паприка сладкая, перец красный молотый, молотая корица – все по вкусу, 3 см корня имбиря, половинка мускатного ореха, сок одного лимона, 6 зубчиков чеснока, 2 гвоздик, 2 лавровых листа, 2 столовые ложки оливкового масла, 100 г тонко нарезанного шпондеру.

Для начинки: 150 г обжаренного арахиса, 150 г панировочных сухарей, печень, желудок, сердце индейки, 1 луковица, 50-70 г жирных сливок, соль и перец – по вкусу.

Специи (перец черный, лавровый лист, кориандр и гвоздику) растереть в ступке. Имбирь почистить и натереть на мелкой терке, также натереть мускатный орех. Три зубчика чеснока разрезать вдоль и нашпиговать ими грудку индейки, остальное пропустить через чесночный пресс.

К растертых специй добавить остальные специи и масло, размешать. Этой смесью натереть индейку снаружи и внутри. Поставить в холодильник не менее чем на 3 часа.

Приготовить начинку. Луковицу мелко порезать и обжарить на масле, добавить мелко порезанные печень, сердце, желудок, растолченные орехи и панировочные сухари, влить сливки. Посолить, поперчить. Тщательно перемешать и вынуть из сковороды. Консистенция смеси должна быть как очень густая каша. Остудить и нафаршировать индейку.

Индейку выложить на смазанный противень и запекать в разогретой до 180 градусов духовке из расчета 1 час на 1 кг веса (4-килограммовую индейку запекать около 4-х часов). Первые две трети времени запекания индейка должна быть накрыта фольгой. Затем снять фольгу и выложить на грудку тонко нарезанный шпондер. Готовность проверять деревянной палочкой.

Кекс «Рождественский аромат»

Рецепти гарячих страв і солодощів до різдвяного столу

450-500 г муки, 200 г сахара, 120 г сливочного масла, 2 яйца, 250 г творога, 100 г цукатов, 100 г изюма, 50 г сушеной клюквы или вишни, 100 г миндаля, 2 столовые ложки рома или ликера или коньяка, 1 пакетик порошка для печенья, кардамон, корица, ванилин – по вкусу, сахарная пудра – для посыпки.

Размягченное масло взбить с сахаром, постепенно добавляя яйца. В миску с масляной смесью всыпать цукаты, изюм, сушеную вишню, специи, крупно измельченные орехи, творог и ром, перемешать.

Муку с разрыхлителем просеять в миску с масляной смесью и цукатами и замесить крутое тесто. Тесто выложить в застеленную пергаментом форму. Выпекать в нагретой до 170 градусов духовке в течение 40 минут.

Горячий кекс смазать сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой.

Львовский сырник

Рецепти гарячих страв і солодощів до різдвяного столу

500 г творога, 4 яйца, 150 г сахара, 100 г сливочного масла, цедра одного лимона, немного изюма, 1 столовая ложка манки.

Глазурь: 1 столовая ложка сливочного масла, 2 столовые ложки сахара, 2-3 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки какао-порошка.

Творог дважды перемолоть на мясорубке.

Желтки отделить от белков. Желтки взбить с сахаром до однородного состояния.

Сыр, масло, изюм, цедру и манку перемешать, добавить массу из желтков и сахара. Смешать творожную массу до однородного состояния (лучше это сделать миксером). В отдельной миске взбить белки. Взбитые белки добавить к творожной массе и осторожно перемешать ложкой до однородной массы.

Смазать форму маслом, выложить бумагой для выпекания и посыпать манкой. Лишнюю манку стряхнуть. Вылить в форму творожную массу и выпекать в разогретой до 190 градусов духовке 50-60 минут. Если сырник начнет заблаговременно темнеть, прикрыть его фольгой и продолжать выпекать.

Готовый сырник вынуть из духовки, дать ему остыть в форме, затем извлечь, аккуратно перевернув на доску.

Приготовить глазурь: в кастрюле все ингредиенты размешать и варить на маленьком огне, постоянно помешивая, до полного растворения сахара.

Готовый остывший сырник полить горячей глазурью, аккуратно распределив ее по поверхности, разровнять лопаткой. Поставить сырник на холод минимум на 4-5 часов, а лучше на ночь.

Маковка

Рецепти гарячих страв і солодощів до різдвяного столу

Для теста: 500 г муки, 1 стакан молока, 25 г свежих дрожжей или 6 г сухих, 100 г масла, 100 г сахара, 3 желтка, щепотка соли.

Для начинки: 250 г мака, 100 г сахара, 25 г масла, 1 столовая ложка меда, белок из одного яйца, 100 г секущихся орехов, 50 г изюма.

В теплом молоке развести дрожжи, добавить 1 столовую ложку сахара и оставить на 15 минут до появления пузырьков. Желтки перетереть с сахаром, добавить мягкое масло, растереть. Масляно-яичную смесь смешать с дрожжевой, добавить муку, посолить. Замесить тесто. Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место, чтобы подошло.

Запарить мак несколько раз кипятком. Воду слить. Мак растирать в ступке (можно перемолоть 2-3 раза на мясорубке), добавляя понемногу сахар. В отдельной емкости растопить масло и мед. Добавить мак, немного подогреть. Орехи и изюм добавить в теплую массу. Белок взбить в твердую пену и аккуратно вмешать в мак.

Тесто для маківника разделить на четыре равные части. Раскатать и на каждую выложить начинку. Скрутить в рулеты. Положить их на смазанный противень и дать еще раз подойти. Рулеты смазать яйцом и выпекать при температуре 200 градусов 35-40 минут.

Рождественские медівнички с орехами

Рецепти гарячих страв і солодощів до різдвяного столу

100 г меда, 500 г муки, 1 яйцо, 2 желтка, 150 г сахара, по 1 чайной ложке соды и молотой корицы, 200 г секущихся орехов.

В муке сделать углубление, влить нагретый и смешанный с корицей мед и слегка вымешать. Добавить сахар, яйцо и желтки, соду и месить энергично в течение получаса (чем дольше месить тесто, тем лучше потом медовики вырастают во время выпекания). Поставить тесто в холодное место на день-два. Затем раскатать, вырезать лепешки (круглые или различными формочками), смазать белком, посыпать измельченными орехами и выкладывать на смазанный противень. Выпекать в горячей (200 градусов) духовке в течение 10 минут.

Загрузка...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
idealkras.ru
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте