Загрузка...

Рецепт приготовления халвы в домашних условиях

26 Мар 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Если вы любите восточные сладости, то наверняка вам нравится и халва. А полезно такое лакомство? И можно ли его приготовить самостоятельно? Разберемся!

Что такое халва?

Халва – это традиционная восточная сладость, особенно популярная в таких странах как Иран, Афганистан, Турция и некоторые другие. Считается, что этот десерт появился очень давно – еще до нашей эры. Основными ингредиентами обычно были орехи или семена: они перемалывались в плотную массу и сдабривались медом или сахаром.
Рецепт приготування халви в домашніх умовах
Но в некоторых странах делают халву и из других компонентов, например, из муки и даже овощей. Кстати, на Востоке лакомство до сих пор готовится вручную. Но в Европе оно производится промышленным способом, как правило, из орехов, семян подсолнечника или кунжута.

Технология изготовления

На кондитерских фабриках производство халвы поставлено на поток, и некоторые этапы полностью автоматизированы. Так, сначала сырье (орехи или семена подсолнечника) тщательно перемалываются, затем соединяются с карамельным сиропом и перемешиваются, взбиваются в однородную массу. Для придания составу легкости используются пенообразователи, к примеру, солодковый или мыльный корень, яйца (особенно белки).

Полезна ли халва?

Рецепт приготування халви в домашніх умовах
Хотя халва и является десертом, она очень полезна, что обуславливается ее основными ингредиентами.
Итак, полезные свойства халвы:

  • Ореховый десерт можно считать отличным источником белка растительного происхождения, который, кстати, усваивается гораздо быстрее животного. И такой компонент пищи не просто полезен для мышц, но и используется в качестве строительного материала для формирования новых здоровых клеток многих тканей организма.
  • Благодаря входящим в состав омега-6 и омега-3 жирных кислот, а также фосфора халву можно считать продуктом, полезным для мозга. Она улучшает умственные способности и повышает мозговую активность.
  • Витамин Е, входящий в состав, во-первых, улучшает состояние кожи, во-вторых, является мощным природным антиоксидантом. Токоферол нейтрализует опасную активность свободных радикалов и тем самым замедляет процессы старения и окисления тканей, а также снижает риски развития онкологических заболеваний.
  • В состав входят витамины группы В, которые принимают непосредственное участие во многих обменных процессах, а также улучшают функционирование нервной системы.
  • Даже небольшой кусочек халвы гарантирует заряд энергии.
  • Лакомство очень полезно для иммунитета.
  • Употребляя халву в умеренных количествах, можно улучшить состояние сердечно-сосудистой системы.
  • Может навредить?

    Конечно, халва может причинить вред, как и любой другой продукт, употребляемый в чрезмерных количествах. Во-первых, есть противопоказания, к которым относятся сахарный диабет, а также аллергия на семечки или орехи. Во-вторых, стоит помнить о высокой жирности халвы, которая делает ее совсем не полезна для фигуры. Так, калорийность 100 граммов может варьироваться от 500 до 600 калорий!

    Совет: чтобы насладиться лакомством без вреда и с пользой для здоровья, рекомендуется в день съедать не больше 30-40 грамм халвы.

    Как сделать?

    Как приготовить вкусную халву? Сделать это можно разными способами, и на некоторых стоит остановиться подробнее.

    Способ первый

    Рецепт приготування халви в домашніх умовах
    Этот рецепт приготовления халвы в домашних условиях предполагает использование в качестве основного компонента арахиса.
    Понадобятся такие ингредиенты:

  • стакан арахиса;
  • треть стакана муки;
  • 3/4 стакана сахара;
  • около 50 г сливочного или растительного масла;
  • треть стакана муки;
  • по желанию пакетик ванилина для вкуса.
  • Инструкция:

  • Сначала надо подготовить арахис. Если он сырой, то его пожарьте на сухой сковороде или подсушите в духовке буквально в течение десяти минут. Всю шелуху удалите.
  • В сковородке прогрейте масло, обжарьте на нем муку, постоянно помешивая ее. Она должна приобрести легкий и приятный кремовый тон (не передержите ее, иначе появится неприятный привкус).
  • Далее орешки погрузите в кофемолке или блендер, тщательно измельчите буквально в порошок. Далее соедините их с мукой и еще раз перемельчите и размешайте.
  • Растворите в воде сахар, ванилин. Смесь поставьте на огонь, после закипания варите около пяти-семи минут, чтобы появилась легкая густота.
  • Сироп введите в орехово-мучную смесь, все активно размешайте.
  • Придайте массе форму, например, положив ее в какую-то емкость, фольгу или пленку.
  • Отправьте лакомство в прохладное место и подождите до застывания.
  • Халва из орехов готова.
  • Способ второй

    Рецепт приготування халви в домашніх умовах
    Не менее вкусную халву можно приготовить и из семян.
    Вот что нужно:

  • 2 стакана очищенных семян подсолнечника;
  • 1 стакан муки;
  • стакан сахара;
  • примерно 3/4 стакана растительного масла;
  • треть или половина стакана воды.
  • Описание приготовления:

  • Семена нужно слегка поджарить на сковородке (без добавления масла) или же подсушить в духовке, но не пережаривать. Далее сразу же измельчите их, например, с помощью блендера.
  • Разогрейте масло и на нем до легкого бежевого цвета, постоянно помешивая, жарьте муку.
  • Соедините и размешайте ореховый состав с мукой.
  • Далее сделайте сироп: нагрейте воду, добавьте сахар, растворите его и варите смесь до загустения.
  • Соедините две составляющих. А чтобы халва получилась однородной и нежной, взбейте ее блендером.
  • Рекомендации

    Рецепт приготування халви в домашніх умовах
    Напоследок несколько советов:

  • Если вы покупаете халву в магазине, то она должна быть довольно сухой и немного хрупкой при нажатии.
  • Если вас интересует, как хранить готовую халву, то лучше убрать ее в холодильник или в прохладное защищенное от прямых солнечных лучей место (тепло и ультрафиолет могут повлиять на структуру, растопив входит в состав сироп). Поместить лакомство можно в закрытую упаковку, например, в контейнер. Срок хранения не должен превышать два месяца.
  • Вкусная и еще более изысканная халва получится, если добавить в нее шоколад.
  • Приготовить халву можно практически из любых орехов, например, из фисташек, миндаля и даже грецких.
  • Можно поэкспериментировать с добавками и использовать не только ванилин, но и, например, чернослив или другие сухофрукты, корицу. Также попробуйте ввести в состав неизмельченные семена, орешки или кунжут, это сделает десерт более интересным.
  • Хватит покупать магазинную халву, начните готовить такое лакомство дома своими руками. Это гораздо проще, чем вы думаете!
    Источник

    Загрузка...
    Здесь вы можете написать комментарий

    * Обязательные для заполнения поля
    Twitter-новости
    idealkras.ru
    Наши партнеры
    Читать нас
    Связаться с нами
    Наши контакты

    О сайте