Загрузка...

Рецепт приготовления вяленых помидоров в домашних условиях

7 Ноя 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Вяленые помидоры – необычная, ароматная, аппетитная и пикантная закуска, которая особенно популярна в Италии. Но чтобы попробовать ее, необязательно отправляться в эту страну или в магазин, такие томаты можно приготовить в домашних условиях своими руками.

Какие томаты использовать?

Рецепт приготування в'ялених помідорів в домашніх умовах
Прежде всего, нужно подобрать подходящие помидоры. Они должны быть плотными, небольшими и иметь мясистую мякоть. Сочные сорта не подойдут, ведь в процессе вяления от них практически ничего не останется. Важно выбирать и использовать только спелые и сладкие томаты, так как после сушки их вкусовые качества немного изменятся, а сладость немного уменьшится.

Как вялить?

Сделать вяленые помидоры можно разными способами:

  • Самый простой и быстрый вариант – вяления в духовке. Этот способ предусматривает длительное томление при невысоких температурах. Обычно процесс занимает 7-8 часов, а духовка разогревается до 60-70 градусов. При более высокой температуре (желательно не больше 100-120 градусов) томаты подсушатся гораздо быстрее.
  • Вяление в микроволновой печи оценят те, у кого есть такой прибор и кто не умеет или не любит пользоваться духовкой. Продолжительность процесса приготовления зависит от мощности устройства. Если выставить максимальную, то томаты будут готовы через 20-30 минут. Но лучше в процессе обработки их периодически проверять, чтобы не пересушить.
  • В сушилке. Такое приспособление используется для сушки фруктов, ягод и овощей, и оно идеально подойдет для вяления томатов. Например, при 70 градусах томаты провялятся за 6 или 7 часов.
  • На солнце. Именно такой способ использовали раньше в солнечной Италии, и закуска получалась очень ароматной. Но процесс непростой и длительный. Во-первых, поднос с овощами нужно разместить в хорошо проветриваемом месте на открытом воздухе. Во-вторых, томаты нужно накрыть, иначе на них будут «посягать» различные насекомые. В-третьих, в течение нескольких дней должна стоять теплая и солнечная погода. На ночь помидоры лучше убирать.
  • Рецепты

    Рецепт приготування в'ялених помідорів в домашніх умовах
    Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях? Предлагаем несколько интересных вариантов.

    Вариант №1

    Для приготовления понадобится:

  • 10 помидоров;
  • примерно чайная ложка соли;
  • три или четыре зубчика чеснока;
  • две столовые ложки сахара;
  • две-три ст. ложки оливкового масла;
  • розмарин.
  • Приготовления:

  • Сначала нужно помидоры вымыть и разрезать на половинки.
  • Далее обмажьте их солью и сахаром, сбрызните маслом и оставьте на час или два.
  • Чеснок надо почистить и любым способом измельчить.
  • Уложите помидоры на смазанный маслом противень, полейте их оставшимся маслом, посыпьте чесноком и розмарином.
  • Отправьте помидоры валиться при 70-80 градусах в сушилку или духовку на несколько часов.
  • Вариант №2

    Этот рецепт приготовления предполагает использование следующих ингредиентов:

  • 1500-1700 граммов свежих томатов;
  • морская или обычная соль крупного помола (количество определяйте самостоятельно, исходя из своего вкуса);
  • щепотка смеси перцев (можно использовать отдельно молотый красный или черный перец);
  • смесь итальянских трав (или ваши любимые приправы);
  • чеснок;
  • оливковое или рафинированное растительное масло.
  • Пошаговая инструкция:

  • Помидоры помойте, удалите сердцевины.
  • Противень или форму застелить пекарской бумагой, на нее положите томаты. Посыпьте их солью и перцем.
  • Далее каждый кусочек сбрызните или с помощью кулинарной кисточки намажьте маслом. Сверху посыпьте травы.
  • Отправьте противень в разогретую до 100 градусов духовку на четыре-пять часов.
  • Вариант №3

    Рецепт приготування в'ялених помідорів в домашніх умовах
    Ингредиенты:

  • 15 кг томатов;
  • три веточки базилика;
  • соль;
  • оливковое масло;
  • чеснок (количество на ваш вкус);
  • столовая ложка бальзамического уксуса.
  • Приготовления:

  • Подготовьте помидоры: промойте их, удалите сердцевины, нарезать плоды.
  • Чеснок надо очистить и измельчить, например пропустить через пресс.
  • Далее приготовьте своеобразный маринад, смешав масло, соль, уксус и измельченный чеснок.
  • Положите в маринад помидоры или же намажьте каждый кусочек.
  • Положите овощи в духовку (на поднос или противень) или в сушилку, вяльте до готовности.
  • Как хранить?

    Есть несколько способов хранения вяленых томатов:

  • В масле помидоры могут храниться довольно долго, ведь такой продукт является натуральным консервантом. Но емкость желательно убрать в прохладное место или в холодильник.
  • Можно заготовить томаты на зиму. Для этого простерилизуйте банку, наполните ее маслом, уложите помидоры и заверните их.
  • Используйте вакуумную упаковку, она тоже отлично сохраняет свойства продуктов.
  • Вяленые томаты, как и сухофрукты, можно положить в плотный тканевый (например, полотняные) мешочек и убрать в хорошо проветриваемое и прохладное помещение, например, в погреб.
  • Как использовать?

    Рецепт приготування в'ялених помідорів в домашніх умовах
    Вяленые томаты – это прекрасная самостоятельная закуска. Но их также можно использовать иначе, например, добавлять в супы или гарниры, пиццу или пасту, различные мясные, рыбные и овощные блюда и так далее. Кроме того, такие помидоры можно использовать в качестве ароматической или вкусовой добавки.

    Рекомендации

    На заметку опытным и неопытным хозяйкам:

  • Для вяления и хранения лучше всего использовать оливковое масло холодного отжима, или растительное, но обязательно рафинированное и дезодорированное, чтобы томаты сохранили свой естественный аромат.
  • Обычную соль можно заменить морской, ее кристаллы достаточно крупные и растворяются не полностью, так что вы точно не пересолить на закуску.
  • Для придания томатам неповторимого приятного аромата можно использовать самые различные специи и травы. Но если вы взяли свежие, то их лучше измельчить и добавить масло. А вот сушеными травами можно посыпать самые помидоры.
  • Контролируйте степень вяления, она будет влиять на текстуру закуски и ее вкус. Так, чем дольше сушка, тем более сухими выйдут томаты, и тем насыщеннее будет их вкус. Непродолжительное вяления позволит сохранить нежную текстуру и сделать закуску более легкой.
  • Если кожица слишком плотная, то ее можно предварительно снять, обдав помидоры кипятком. Но в таком случае испарения сока будет более стремительными, а сами плоды после вяления – маленькими.
  • Чтобы добиться идеальной текстуры закуски и ускорить процесс вяления, можно разрезать овощи на половинки или четвертинки, а также удалить избыток сока и семян.
  • Вот увидите: вяленые помидоры покорят любого гурмана!

    Источник

    Загрузка...
    Здесь вы можете написать комментарий

    * Обязательные для заполнения поля
    Twitter-новости
    idealkras.ru
    Наши партнеры
    Читать нас
    Связаться с нами
    Наши контакты

    baxmutik@yandex.ru

    О сайте