Загрузка...

Рецепт приготовления блюда ханум

11 Янв 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Если вы настоящий гурман или просто любите пробовать блюда разных кухонь мира, то ваше внимание должна привлечь вкусный, но довольно простой в приготовлении ханум. Узнайте удачные рецепты и раскройте секреты опытных хозяек.

Что это такое?

Ханум – национальное блюдо узбекской кухни, которое по составу напоминает более привычные и известные манты, но готовится немного иначе. Оно представляет собой рулет с начинкой, которая варится в специальной емкости – мантышнице.
Рецепт приготування страви ханум
Но возможны и другие способы термической обработки, например, выпечки или приготовления на пару. Тесто готовится точно так же, как и для мант и состоит из тех же ингредиентов, а вот начинки могут быть самыми разнообразными, но самой популярной является, конечно, мясо.

Интересно: ханум называют иначе, например, хунан, ханон, ханым, хунон.


Как готовить ханум?

Как же приготовить вкусный и сытный ханум? Вариантов приготовления очень много, а каждая уважающая себя японская хозяйка имеет свои хитрости и секреты. Наиболее интересные способы рассмотрены ниже.

Способ №1

Этот рецепт приготовления можно считать практически традиционным, так как при его использовании блюдо ханум имеет мясную начинку.
Список ингредиентов:

  • 05 кг мяса или мясного фарша;
  • три крупных головки репчатого лука;
  • пучок кинзы или другой зелени (желательно ароматным);
  • стакан воды;
  • куриное яйцо;
  • четыре стакана;
  • чайная ложка соли в тесто и небольшое количество начинки;
  • ваши любимые пряные специи.
  • Приготовления:

  • Если вы используете мясо, то его можно мелко порубить ножом или же один раз пропустить через мясорубку.
  • Лук очистите и порежьте ножом, или вместе с мясом перемелите на мясорубке. Кинзу нужно после мытья порубить.
  • Из муки, воды, яйца и соли замесить тесто, оно должно получиться плотным и крутым. Накройте его полотенцем или бумажной салфеткой, оставьте на полчаса.
  • Разделите тесто на три части, каждую раскатайте в довольно тонкий пласт.
  • Смешайте лук с мясом, добавить кинзу, соль и выбранные вами приправы.
  • Ровным слоем выложите начинку на один пласт теста, аккуратно свернуть рулет и закрепите все края. Точно так же сформируйте остальные два рулета.
  • Готовьте блюдо в мантышнице (обязательно под крышкой примерно в течение часа, предварительно смазав ярусы маслом.
  • Способ №2

    Рецепт приготування страви ханум
    Не менее вкусной получится ханум с курицей и картофелем. Для его приготовления вам понадобится:
    Для теста:

  • примерно 500 г муки;
  • стакан воды;
  • ст. л. подсолнечного масла;
  • ч. л. соли;
  • яйцо.
  • Для начинки:

  • около 05 кг куриного филе;
  • две луковицы;
  • три или четыре картофелины;
  • половина чайной ложки кориандра;
  • несколько веточек кинзы;
  • половина чайной ложки тмина;
  • соль и перец.
  • Описание процесса:

  • Сначала нужно заняться тестом, так как оно должно немного постоять. Все описанные в списке ингредиенты смешайте, замешивания совершайте руками. Масса должна получиться густой, почти не прилипающей к рукам. Оставьте ее накрытой на полчаса.
  • Теперь начинка. Куриное филе следует с помощью мясорубки превратить в фарш или очень мелко порубить. Лук после очистки порезать ножом на маленькие кубики. Картофель же почистите и также порезать на мелкие кубики. Все ингредиенты перемешайте, добавьте приправы и соль.
  • Тесто разделите на три или четыре части, раскатать пласты, на каждый уложите слой начинки и заверните рулеты, не забыв зафиксировать края.
  • Ханум можно готовить в мультиварке. Для этого возьмите поддон для приготовления на пару, его дно и стенки смажьте маслом, уложите свернутые рулеты. В чашу налейте воду, сверху поставьте поддон, включите прибор, выбрав режим варки или кипячения. Поставьте Таймер на час.
  • Способ №3

    В домашних условиях можно легко и быстро приготовить аппетитный и полезный ханум с тыквой.
    Ингредиенты:
    Для приготовления начинки:

  • полкилограмма тыквы;
  • одна большая или две маленькие луковицы;
  • две-три ст. л. растительного масла;
  • ст. л. сахара;
  • чайная ложка соли;
  • зелень по вкусу.
  • Для теста:

  • стакан воды;
  • три с половиной или четыре стакана муки;
  • яйцо;
  • ч. л. соли.
  • Инструкция:

  • Первым делом лучше замесить тесто, чтобы к моменту использования оно успело «подойти». В муку добавьте воду, начинайте замешивание, введите яйцо и соль. Масса получится плотной, и когда она будет готова, оставьте ее на тридцать минут.
  • Переходите к начинке. Лук можно порезать тонкими полукольцами. Тыкву очистите от семян и кожуры, порежьте на маленькие кубики. В сковородке прогрейте масло, буквально пару минут жарьте лук, чтобы он стал немного прозрачным. Затем добавьте тыкву и обжаривайте ее около минуты.
  • Тесто разделите на несколько равных частей. Каждую раскатать, чтобы получились пласты. На них кладите начинку и заворачивайте рулетики.
  • Если пароварки, мантышницы или пароварки нет, то можно сделать ханум в духовке. Для этого рулеты заверните в фольгу, оставив внутри каждой такой упаковки свободное пространство. В достаточно глубокий противень налейте воду, положите в него завернутые рулеты. Готовьте блюдо при 190 градусах в духовке около 50-60 минут.
  • Рекомендации

    Рецепт приготування страви ханум
    Напоследок стоит дать несколько полезных советов хозяйкам:

  • Начинка должна быть насыщенной и вкусной, поэтому измельчать слишком сильно входящие в нее компоненты не стоит, они должны ощущаться, а после термической обработки не превращаться в кашицеобразную массу. Так что идеальный вариант – это нарубить острым ножом.
  • Тесто желательно раскатать тонко, ведь чем тоньше оно будет, тем более нежным получится готовый ханум.
  • Рулет должен быть хорошо закрепленным со всех сторон, чтобы начинка сохранилась внутри. Кроме того, в процессе приготовления в рулет проникнет бульон, который сохранится в нем и сделает блюдо более сочным. Если же в тесте будут отверстия, то вся жидкость попросту выльется.
  • Ханум подается горячим. А перед подачей его можно полить растопленным сливочным маслом и посыпать зеленью.
  • Солить начинку, в которой присутствуют овощи следует непосредственно перед помещением в тесто, иначе продукты раньше времени дадут сок и в итоге получатся не такими сочными.
  • Данное блюдо можно подавать с различными соусами, например, томатными, сметанными и иными. Они сделают закуску более интересной и насыщенной.
  • С начинкой не только можно, но и нужно экспериментировать, добавляя в блюдо любые виды мяса и птицы, различные овощи, грибы, тыкву и так далее. Причем компоненты вы можете смешивать, так и использовать отдельно. Вообще, ханум – это блюдо, которое можно класть буквально все, что есть в холодильнике.
  • Приятного аппетита!
    Источник

    Загрузка...
    Здесь вы можете написать комментарий

    * Обязательные для заполнения поля
    Twitter-новости
    idealkras.ru
    Наши партнеры
    Читать нас
    Связаться с нами
    Наши контакты

    baxmutik@yandex.ru

    О сайте