Рецепт приготовления блюда из рыбы тюрбо
Ни один полноценный рацион, даже диетический, не может обойтись без рыбы. Огромной любовью из-за более нежного и жирного мяса и малого числа костей заслуженно пользуются морские и океанические экземпляры. К ним относится и представительница камбалообразного семейства – тюрбо, именуемая также большим ромбом и морским фазаном. Вкусное и сочное блюдо из нее сможет осилить даже начинающая хозяйка, а разнообразие рецептов дает возможность каждому выбрать наиболее приемлемый вариант.
Секреты выбора и приготовления продукта
Хотя вкус тюрбо практически невозможно испортить, опытные повара советуют придерживаться нескольких несложных рекомендаций:
Для работы с тюрбо отлично подходит любая тепловая обработка – приготовление на пару и варка, жарка на сковороде, на гриле и в духовке.
Морской фазан, запеченный с оливками и черри
Для приготовления четырех порций этого блюда нужно:
Подготовленную рыбку нафаршировать оливками и целыми нечищенными зубчиками одной чесночной головки.
В тюрбо, выложенной на противень, сделать сверху два полукруглых надреза от головы до хвостовой части и два прямых по центру. Добавить перчик и соль, не забывая, что для мяса морских экземпляров уже характерный солоноватый вкус, поэтому усердствовать не нужно. Тушку залить вином, а затем – оливковым маслом. Разместить вокруг помидоры с чесночными зубчиками и отправить блюдо в духовку. Запекать не менее получаса при 200 °С.
Большой ромб в луковом соусе с картофельной «подушкой»
Этот несложный рецепт позволяет легко и оперативно приготовить рыбное блюдо с полноценным гарниром. Набор необходимых продуктов:
Рыбку немного присолите и обильно присыпьте прованской смесью, включая внутреннюю брюшную область. В течение четверти часа нужно настоять растительное масло на миксе прованских трав, добавив соль с перцем. Полученным маринадом сбрызните очищенную картошку, нарезанную ломтиками и разложите его «подушкой» на противне. Поверх разместите тюрбо. Нагрейте до 220 °С духовку и готовьте в течение часа.
Чтобы сделать луковый соус нужно спассеровать мелко нарезанные луковицы, сдобрив их ложкой сахара и топленым маслом. Получив луковый золотистый окрас, необходимо влить алкоголь и еще пять-семь минут протушить массу. Добавьте рыбный отвар и сливочный сыр с солью.
Подождите до окончательного расплавления сырной смеси, после чего снимите сковородку с плиты, пару минут остудите содержимое и поместите его в блендер. Влейте сливки и взбейте. По желанию можете не добиваться полностью однородной консистенции, а оставить для пикантности кусочки жареного лука. Сбитый микс снова верните на плиту, поперчите и, сделав минимальный огонь, прогрейте до кипения.
Подавайте рыбку целиком или разделанную на порционные куски. Этаж не забудьте обильно залить соусом.
Морской фазан в томатной «шубе»
Кто, как не жители средиземноморья, лучше всех знают, как приготовить нежное блюдо из морских обитателей. Испанцы любят подавать тюрбо с пикантным помидорным соусом.
Для этого возьмите полкилограмма рыбного филе и залейте его в сковородке рыбным отваром минимум на треть. Всыпьте натертую цедру одного цитрусового, уменьшите огонь до минимального и проварите четверть часа. Рыбку достаньте, а бульон процедите.
Нарежьте двести грамм лука маленькими кубиками и спассеруйте его до золотисто-коричневой корочки в растительном масле. Полкило помидоров окатите кипятком, а затем холодной водой, быстро снимите кожицу и мелко порежьте. Всыпьте томаты к луку, добавив:
На минимальном огне уварите массу до состояния густого пюре.
Влейте к нему сто миллилитров рыбного отвара и протушить, пока не образуется однородная смесь. Залейте тюрбо дымящимся соусом и, закрыв крышкой, дайте настояться не менее сорока минут. Подавая, украсить лимоном и свежей зеленью.
Независимо от выбранного варианта рецепта, эта нежная и сочная рыбка прочно войдет в ваш рацион, достойно украсив как обыденный, так и самый торжественный стол.