Загрузка...

Рецепт приготовления блюда из рыбы тюрбо

29 Мар 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Ни один полноценный рацион, даже диетический, не может обойтись без рыбы. Огромной любовью из-за более нежного и жирного мяса и малого числа костей заслуженно пользуются морские и океанические экземпляры. К ним относится и представительница камбалообразного семейства – тюрбо, именуемая также большим ромбом и морским фазаном. Вкусное и сочное блюдо из нее сможет осилить даже начинающая хозяйка, а разнообразие рецептов дает возможность каждому выбрать наиболее приемлемый вариант.
Рецепт приготування страви з риби тюрбо

Секреты выбора и приготовления продукта

Хотя вкус тюрбо практически невозможно испортить, опытные повара советуют придерживаться нескольких несложных рекомендаций:

  • При наличии выбора следует отдавать предпочтение экземплярам, выловленным на средиземноморских или океанических просторах. На втором месте – балтийский большой ромб. Замыкает рейтинг черноморская тюрбо, мясо которой, по отзывам, характеризуется меньшей сочностью и большей жесткостью.
  • Лучше покупать свежие тушки, хранящихся на льду. При приобретении замороженной рыбки важно позаботиться о правильной разморозке с целью сохранения наибольшего числа полезных веществ. Выполнять ее нужно в холодильнике в течение суток.
  • При покупке необходимо выбирать экземпляры с легким огуречным запахом, а также прозрачными и чистыми глазами, без слизи и мути.
  • Лучше попросить продавца рыбку выпотрошить, после чего дома останется промыть тушку под струей проточной и тщательно обсушить.
  • Чтобы подчеркнуть, а не перебить нежный рыбный вкус, при готовке не стоит злоупотреблять специями с солью. Лучшим гарниром станет отварной картофель или запеченные или свежие овощи. Что касается соусов, лучше отдавать предпочтение рецептам, включающих сухие белые вина, нежирные йогурты или рыбный отвар.
  • Для работы с тюрбо отлично подходит любая тепловая обработка – приготовление на пару и варка, жарка на сковороде, на гриле и в духовке.

    Морской фазан, запеченный с оливками и черри

    Для приготовления четырех порций этого блюда нужно:

  • большой ромб, весом около килограмма;
  • сто пятьдесят граммов таджарских оливок;
  • упаковка черри;
  • две чесночные головки;
  • шестьдесят миллилитров любого сухого белого вина;
  • сорок пять миллилитров растительного масла, лучше оливкового;
  • соль с перцем.
  • Подготовленную рыбку нафаршировать оливками и целыми нечищенными зубчиками одной чесночной головки.
    В тюрбо, выложенной на противень, сделать сверху два полукруглых надреза от головы до хвостовой части и два прямых по центру. Добавить перчик и соль, не забывая, что для мяса морских экземпляров уже характерный солоноватый вкус, поэтому усердствовать не нужно. Тушку залить вином, а затем – оливковым маслом. Разместить вокруг помидоры с чесночными зубчиками и отправить блюдо в духовку. Запекать не менее получаса при 200 °С.

    Большой ромб в луковом соусе с картофельной «подушкой»

    Рецепт приготування страви з риби тюрбо

    Этот несложный рецепт позволяет легко и оперативно приготовить рыбное блюдо с полноценным гарниром. Набор необходимых продуктов:

  • два ромба, общим весом до двух килограммов;
  • сорок пять миллилитров масла растительного;
  • пачка готовой прованской травяной смеси;
  • перец с солью;
  • десять картофелин;
  • для соуса: полстакана бульона из любой рыбки, две луковицы, сорок граммов мягкого сливочного сыра, пятьдесят миллилитров сухого белого вина, двадцать миллилитров растопленного масла, полстакана сливок жирностью не менее 10%, черный перчик, чайная ложка сахара и соль.
  • Рыбку немного присолите и обильно присыпьте прованской смесью, включая внутреннюю брюшную область. В течение четверти часа нужно настоять растительное масло на миксе прованских трав, добавив соль с перцем. Полученным маринадом сбрызните очищенную картошку, нарезанную ломтиками и разложите его «подушкой» на противне. Поверх разместите тюрбо. Нагрейте до 220 °С духовку и готовьте в течение часа.
    Чтобы сделать луковый соус нужно спассеровать мелко нарезанные луковицы, сдобрив их ложкой сахара и топленым маслом. Получив луковый золотистый окрас, необходимо влить алкоголь и еще пять-семь минут протушить массу. Добавьте рыбный отвар и сливочный сыр с солью.
    Подождите до окончательного расплавления сырной смеси, после чего снимите сковородку с плиты, пару минут остудите содержимое и поместите его в блендер. Влейте сливки и взбейте. По желанию можете не добиваться полностью однородной консистенции, а оставить для пикантности кусочки жареного лука. Сбитый микс снова верните на плиту, поперчите и, сделав минимальный огонь, прогрейте до кипения.
    Подавайте рыбку целиком или разделанную на порционные куски. Этаж не забудьте обильно залить соусом.

    Морской фазан в томатной «шубе»

    Рецепт приготування страви з риби тюрбо
    Кто, как не жители средиземноморья, лучше всех знают, как приготовить нежное блюдо из морских обитателей. Испанцы любят подавать тюрбо с пикантным помидорным соусом.
    Для этого возьмите полкилограмма рыбного филе и залейте его в сковородке рыбным отваром минимум на треть. Всыпьте натертую цедру одного цитрусового, уменьшите огонь до минимального и проварите четверть часа. Рыбку достаньте, а бульон процедите.
    Нарежьте двести грамм лука маленькими кубиками и спассеруйте его до золотисто-коричневой корочки в растительном масле. Полкило помидоров окатите кипятком, а затем холодной водой, быстро снимите кожицу и мелко порежьте. Всыпьте томаты к луку, добавив:

  • две чайные ложки сахара;
  • пол чайной ложки соли;
  • столовую ложку мелконарезанного базилика;
  • раздавленный зубчик чеснока;
  • щепотка паприки;
  • четверть десертной ложки черного перца свежего помола.
  • На минимальном огне уварите массу до состояния густого пюре.
    Влейте к нему сто миллилитров рыбного отвара и протушить, пока не образуется однородная смесь. Залейте тюрбо дымящимся соусом и, закрыв крышкой, дайте настояться не менее сорока минут. Подавая, украсить лимоном и свежей зеленью.
    Независимо от выбранного варианта рецепта, эта нежная и сочная рыбка прочно войдет в ваш рацион, достойно украсив как обыденный, так и самый торжественный стол.
    Источник

    Загрузка...
    Здесь вы можете написать комментарий

    * Обязательные для заполнения поля
    Twitter-новости
    idealkras.ru
    Наши партнеры
    Читать нас
    Связаться с нами
    Наши контакты

    О сайте