Загрузка...

Рецепт алкогольного и безалкогольного эгг-нога

13 Мар 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Эгг-ног, широко известный любителям яично-молочных коктейлей, впервые увидел жизнь в XIV веке. Правда, тогда он мало походил на свою современную версию. Шотландцы, которые его изобрели, применяли в качестве основных ингредиентов сырые яйца, мед, пряности и темный эль, предоставлял коктейля достаточно специфический вкус.
Возможно, эгг-ног так бы и остался в исторических анналах, если бы кто-то не додумался поменять эль на молоко и крепкий алкоголь. В таком варианте напиток быстро прижился на родине и начал свое триумфальное шествие далеко за ее пределы.
Рецепт алкогольного та безалкогольного егг-нога

В чем популярность коктейля?

Это один из немногочисленных напитков, что имеют огромное число вариаций приготовления, причем каждая претендует на оригинальность. Здесь американский и европейский варианты, горячая и холодная версии, алкогольный и безалкогольный рецепт и даже вегетарианская смесь для тех, кто не ест яйца. Не удивительно, что армия любителей эгг-нога множится с каждым днем, ведь он стал базой для множества коктейльных миксов, способных удивить даже самого искушенного поклонника.
Рецепт алкогольного та безалкогольного егг-нога
Кроме того, учитывая, основные ингредиенты напитка – молоко и яйца, он вкусный, так и полезный, особенно, если не увлекаться алкогольной составляющей. В качестве последней традиционно применяется ром, коньяк или бренди. Хотя не менее известны варианты с виски, бурбоном и водкой.
Для приготовления безалкогольного коктейля нужно просто исключить спиртные напитки из рецепта, заменив их содовой или фруктовым и ореховым сиропом.

Европейская версия

Это более трудоемкая вариация приготовления эгг-нога, требует тепловой обработки. Поэтому обычно горячий коктейль делается в домашних условиях. Хотя накануне Рождества купить его можно в барах Великобритании.
Для приготовления европейской версии понадобится:

  • два желтка куриных яиц или десять перепелиных;
  • триста миллилитров молока или сливок жирностью до 20%;
  • столовая ложка сахарной пудры, которую можно заменить пятнадцатью мл сахарного сиропа;
  • сто миллилитров крепкого спиртного по вкусу (ром, бренди, бурбон, коньяк);
  • по щепотке ванилина и перемолотого мускатного ореха;
  • палочка корицы.
  • Перелить в кастрюльку молоко или сливки, добавив корицу и поместить на максимально слабый огонь. Периодически помешивая нагревать, следя, чтобы смесь не начала кипеть.
    Параллельно взбить желтки с ванилином и сахарной пудрой. Тонкой струей влить нагретое молоко, интенсивно размешивая, чтобы яичная смесь не свернулась. Полученную массу вернуть в кастрюлю и снова поставить на медленный огонь. Непрерывно мешая, варить до загустения. Обычно для этого требуется около десяти минут.
    Снять посуду с огня. При этом важно не прекращать помешивать смесь еще в течение трех-пяти минут.
    Рецепт алкогольного та безалкогольного егг-нога
    Для получения алкогольного варианты аккуратно влить спиртное тонкой струйкой, снова тщательно перемешивая. Готовый коктейль разлить в стаканы и посыпать мускатным орехом.
    Этот напиток очень вкусен и в охлажденном виде, особенно если перед подачей подержать его не менее суток в холодильнике.
    Стоит подчеркнуть, что именно европейская версия безалкогольного эгг-нога лучшая для питья детьми и беременными женщинами. Причина в том, что сырые яйца, используемые в американском варианте, могут стать источником заражения сальмонеллой. Поэтому, готовя такой коктейль, следует очень тщательно выбирать продукты только самого свежего качества.

    Американская быстрая версия

    Рецепт алкогольного та безалкогольного егг-нога
    Для данной облегченной «барменской» версии следует поместить в шейкер лед, пятнадцать миллилитров сахарного сиропа, восемьдесят миллилитров молока, тридцать миллилитров темного рома, шестьдесят мл бренди и одно яйцо.
    Взбивать массу две минуты и через сито разлить по хайболам. Для украшения использовать палочку корицы и мускатный орех.

    С тофу для вегетарианцев

    В данном варианте продукты животного происхождения заменяются сыром тофу и соевым молоком.
    Для приготовления нужно смешать в блендере четыреста миллилитров соевого молока, полкило тофу, щепотку морской соли и пять столовых ложек сахара. Готовую массу процедить, всыпать ванилин и влить по двести миллилитров воды и рома.
    Охлажденную смесь в холодильнике разделить поровну. Одну половину взбить в шейкере с десятью кубиками льда до образования молочной крошки. Всыпать ее в другую часть напитка и подать на стол.
    На основе этих «базовых» рецептов не составит труда придумать свою вариацию знаменитого эгг-нога, экспериментируя с добавлением и количеством второстепенных компонентов.
    Источник

    Загрузка...
    Здесь вы можете написать комментарий

    * Обязательные для заполнения поля
    Twitter-новости
    idealkras.ru
    Наши партнеры
    Читать нас
    Связаться с нами
    Наши контакты

    О сайте