Загрузка...

Пышки тертые: рецепт от Пани Стефы

15 Янв 2018 | Автор: | Комментариев нет »


			Пампушки терті: рецепт від Пані Стефи

Ну, шо я вам скажу... Я не планировала писать о пампухи, потому что в этом году их не смажитиму (ибо ремонт, всякое такое). И если бы не одна знакомая, которой отказывать нельзя, то я бы наверное и не написала 🙂 Поэтому все быстренько желайте Соломии здоровье и читайте перепись на пышки тертые – простые и вкусные, но не песни.

“Тертые” – потому что растираем масло, сахар и желтки.

  • 1 кг муки
  • палочка дрожжей (100 гр)
  • пол-литра молока
  • полпачки масла
  • 150-200 грамм сахара (зависит хотите более сладкие или прісніші)
  • пол чайной ложечки соли
  • пол чарку водки или 2 ложки спирта
  • 8-10 желтков (или 8 желтков и 2 целых яйца)
  • ванильный сахар, стертая цедра лимона или апельсина
  • Растереть масло с сахаром до бела, затем добавлять по одному желтку и втирать чтобы сахар растворился, добавить туда ванильный сахар и цедру
  • Дрожжи развести теплым молоком , дать ложку сахара и несколько ложек муки – дать раствориться
  • Просеять муку в большую миску, как раствор забродит – влить ее в муку.
  • Совместить 1 + 2 + 3 -> в миску с мукой добавить раствора и тертые желтки с сахаром, посолить, добавить водку и вымесить тесто. Должно получиться мягким, но отставать от рук.

    Поставить миску с тестом в теплое место чтобы росло, накрыть полотенцем. Ходить на пальчиках 🙂

    Я делаю пончики так: розтачую слой теста, потом вырезаю стаканом кружочки, ставлю на середину начинку и накрываю вторым ломтиком, и потом зліплюю по периметру. Или – розтачати пласт теста – на половине разложить “квадратно-гнездовым способом” начинку, например вишенки, накрыть второй половиной теста и стаканом вырезать пампушки.

    Как подойдет в 2 раза по объему – обмять и делать пончики. Сделанные пончики разложить на столе, накрыть и дать еще раз подойти, и тогда жарить. Если не дать вырасти – будут сильно расти во время жарки и могут трескаться.

    Перед жаркой здмухніть с каждой пышки лишнюю муку, особенно снизу – тогда в баняку будет меньше чему гореть.

    Жарить пончики надо в хорошо разогретом масле (180*), но огонь под банячком должен быть небольшим. Банячок для жарки должно быть достаточно широким и желательно с грубым дном, под дно хорошо поставить рассекатель, чтобы нагрев был равномерный. В кастрюлю с маслом добавить морковь, разрезанную вдоль пополам – она будет забирать на себя всю сажу. Пончиков на один сеанс жарки должно быть столько, чтобы они свободно плавали и имели место еще немножко вырасти.

    Опускать в масло пончики надо той стороной, которая росла (верхней), сразу накрыть крышкой на 2-3 минутки, а как поджарятся с одной стороны, то сразу, перевернуть и уже не накрывать.

    Пожаренные пончики вынимать на тарелку, застеленную бумажными полтенцами, чтобы убрать лишнее масло. Пожаренные и вистуджені пончики припудровуємо “сахаром-пудром” 🙂

    Больше всего я люблю пончики с рожею или вишней. Но когда меня угощали пампушком с (внимание!) бананом – и это божественно 🙂 Поэтому не бойтесь экспериментировать.

    Ну, и “правильные галицкие пышки” имеют белые пасочки на талии 🙂

    Вкусных Праздников! Христос рождается вот вот 🙂

    Читайте также: Сладкие пампушки и узвар. Рецепты к рождественскому столу

    Загрузка...
    Здесь вы можете написать комментарий

    * Обязательные для заполнения поля
    Twitter-новости
    idealkras.ru
    Наши партнеры
    Читать нас
    Связаться с нами
    Наши контакты

    О сайте