Простые и интересные рецепты десертов с мандаринами
Солнечные мандаринки – не только сочное и вкусное лакомство, но и неисчерпаемый источник многих полезных веществ, способствуют укреплению иммунитета и сердечно-сосудистой системы.
Именно поэтому эти полезные фрукты следует как можно чаще включать в рацион. А чтобы он был скучным, придумано множество несложных рецептов с применением мандаринов: от выпечки и желе до соусов и блюд из мяса. Но наибольшей любовью по праву пользуются сладкие десерты.
Мандариново-шоколадные конфеты»
Рецепт этого десерта включает всего три доступных компонента: шоколад, фрукты и обжаренный арахис.
Сначала нужно очищенные орехи подробить, в которых потом будут падать «конфетки». Если вы предпочитаете арахисовое оболочку с крупными частицами, разомните орехи ножом. Если нравится более однородная крошка, стоит воспользоваться блендером.
Затем нужно разобрать плоды на отдельные дольки, удалив лишние волокна. Шоколад растопить посредством водяной бани или микроволновой печи. Далее к процессу формирования конфет можно привлечь детей. Им чрезвычайно понравится погружать фруктовые ломтики в топленую шоколадную массу, осыпая их ореховой крошкой.
Полученный десерт минимум на четверть часа нужно отправить в холодное место.
Рецепт джема «Два в одном»
Своим названием это лакомство обязано безотходному способу изготовления, когда в ход идут не только фрукты, но и кожура. Итогом становится получение целых двух десертов: вкусного варенья и ароматных корочек, которые хорошо добавлять к выпечке или есть самостоятельно.
В ход пойдет следующий набор продуктов:
Прежде всего нужно тщательно обмыть мандаринки и разобрать их на части. Пять штук следует отложить вполне и, не снимая кожицы, порезать на четвертинки. Затем всю смесь необходимо измельчить с помощью мясорубки или блендера и перелить в толстостенную кастрюлю. Всыпать полкилограмма сахарного песка, хорошо перемешать и отправить вариться на плиту, убавив огонь до минимального.
Теперь время приступить к цедре, которую придется нарезать небольшими кусочками, залив их кипятком. Через семь минут жидкость можно слить, а размякшие корочки переложить в жаропрочную посуду. Добавить двести граммов сахарного песка, влить воду, поставить на газовую плиту или в микроволновку и дождаться закипания. При мощности 600 Вт на это будет нужно не более восьми минут. Емкость с закипевшей цедрой достать, оставив корки настаиваться в сиропе. Тем временем продолжим заниматься джемом.
После закипания снять пленку образуется и всыпать пакет желирующей смеси, придерживаясь рекомендаций производителя. Проварив варенье около десяти минут, всыпать гвоздичные палочки и быстро разлить массу в стерилизованные банки. Готовый продукт отправить на холод на сорок восемь часов, в течение которых джем приобретет густую консистенцию.
Ожидает в сиропе цедра тоже практически готова. Остается повторно довести ее до кипящего состояния и затем в горячем виде разложить по банкам. Накрыть одеялом и забыть о них до утра. А вот на следующие сутки вкусные корочки вполне пригодны к употреблению, как в качестве самостоятельной сладости, так и компонента до выпечки.
С сыром
На приготовление данного лакомства с мандаринами и маскарпоне уйдет не более десяти минут, а вот удовольствие от него запомнится надолго.
Итак, растопите две столовые ложки сливочного масла на сковороде и всыпьте очищенные дольки пяти мандаринок. Когда низ зарумянится, переверните плоды, добавив шестьдесят граммов сахарного песка. Плюс этого десерта в том, что для него подойдут даже кислые фрукты, просто придется немного увеличить норму сахара. Дайте лакомству пикантную нотку с помощью пары веточек розмарина и горсти измельченных грецких орехов. Дождитесь карамелизации сахарного песка.
Выложите массу в фужеры или креманки, закрыв ее столовой ложкой маскарпоне. Вылейте сверху сироп, что остался в сковороде.
В сиропе по-японски
В Японии данное блюдо именуется как кинкан-но канрони. Для его приготовления не нужно много компонентов, а всего лишь:
Освободить мандарины от кожуры и достать косточки, не нарушая целостности плода. Для этого достаточно слегка надрезать вертикально каждую дольку, аккуратно удалив косточки.
Фрукты сложить в кастрюльку и залить водой «за верхушку». Влить саке, поместить посуду на плиту и сделать большой огонь, чтобы быстро дождаться закипания. Затем, уменьшив огонь до минимального, уваривать плоды в течение пятнадцати-двадцати минут. Достать мандарины, положив обсыхать на тарелке.
Жидкость, оставшуюся после варки, увеличить в объеме еще третью стакана воды и всыпать сахар. Регулярно перемешивая, дождаться кипения сиропа и проварить его пару минут. Погрузить обсушенные плоды и протушить их в течение еще десяти минут на небольшом огне. Затем откинуть фрукты на дуршлаг, а тарелку для подачи украсить каплями сиропа.
Мандариновое настроение
Чтобы отведать это лакомство, нужно взять:
Вымытые плоды разделить на половинки, выжав из них сок. Процедить его, всыпать сахар и тщательно перемешав. Развести желатин в ста миллилитрах воды, и смешать смесь с соком.
Оставшуюся кожуру почистить изнутри от лишних волокон. Налить в полученные «чашечки» желатиновый сок и отправить охлаждаться в течение нескольких часов. После замерзания разрезать желе еще на две дольки и подать к столу.
Данные простые рецепты мандариновых десертов не потребуют много сил, времени или сноровки и придутся по вкусу не только маленьким сладкоежкам, но и их родителям.