Загрузка...

При катаракте возможно 100% восстановление зрения – Львовская газета

12 Июл 2016 | Автор: | Комментариев нет »

При катаракті можливе 100% відновлення зору - Львівська газета

Какой хрусталик нужно имплантировать, чтобы пациент без очков одинаково хорошо видел и вблизи, и издалека

Имя профессора кафедры офтальмологии Львовского национального медуниверситета им. Даниила Галицкого, главного врача медицинского центра «Окулюс» Игоря Новицкого хорошо известно не только на Львовщине, в Западной Украине, а и в Украине в целом. Он не единственный в нашем государстве универсальный хирург-офтальмолог, который на одинаково высоком уровне проводит сложные операции на глазу при таких заболеваниях, как глаукома, катаракта, косоглазие, отслойка сетчатки, опущение века и тому подобное. Игорь Ярославович первым в Украине откликнулся бесплатно оперировать людей (еще до бегства Януковича), которые получили различные травмы глаза во время Революции достоинства. Это он спас глаз и зрение бойцу АТО, которому никто не давал не то что гарантии, а даже надежды.

Сегодня профессор Игорь Новицкий – гость «Львовской газеты». Тема разговора – катаракта. Возможно ли при таком диагнозе стопроцентное возвращение зрения? И что для этого должен сделать пациент и хирург?

Катаракта – это изменения естественного хрусталика глаза, который теряет свою прозрачность вследствие возрастных изменений в структуре белков, из которых он состоит. Помутневший хрусталик теряет способность правильно фокусировать световые лучи на сетчатке, в результате чего формируется размытое нечеткое изображение. Со временем болезнь прогрессирует, помутнение увеличиваются, и человек полностью теряет зрение.

– Игорь Ярославович, почему такое заболевания как катаракта сейчас значительно «помолодело»? Что провоцирует эту болезнь у людей трудоспособного возраста?

– Действительно, если раньше катаракту диагностировали у людей преимущественно преклонного возраста, то сейчас это заболевание достаточно часто выявляют у людей, которым 50-60 лет, а нередко и в еще младших. Основным фактором в развитии этой болезни, конечно, является возраст. Но есть и немало внешних и внутренних факторов, которые способствуют возникновению этой болезни. К внутренним относятся заболевания самого глаза: воспалительные процессы, близорукость высокой степени, а также заболевания организма, в частности, сахарный диабет, эндокринные расстройства и прочее. К внешним: радиация, инфракрасное облучение (стеклодувы, работники домн), травмы. Совокупность тех и других факторов и приводит к тому, что сейчас у достаточно большого количества людей диагностируют катаракту. Есть и врожденная катаракта, которая возникает вследствие определенных заболеваний мамы во время беременности, которые приводят к помутнению хрусталика.

– Какие симптомы должны насторожить человека и заставить пойти на консультацию к офтальмологу?

– Если у человека, которая издалека видела неплохо, а вблизи хуже, все поменялось местами, то есть ухудшилось зрение издалека и улучшилось вблизи, то это сигнал о том, что надо идти к врачу. Это может быть проявлением изменений хрусталика.
Другой симптом – затуманивание зрения, расплывчатость изображения. При катаракте человек видит, будто через запотевшее стекло или ниспадающую воду, потому что туман, серость – это больше характерно для глаукомы.

Впрочем, не советую мучиться в догадках и самому себе ставить диагнозы. За любого малейшего ухудшения зрения, стоит пойти на консультацию к специалисту, чтобы точно установить диагноз. Потому что катаракта, в принципе, может ждать – месяц, три, полгода. А есть заболевания, такие как глаукома, определенные изменения глазного дна, сосудистые заболевания, которые требуют немедленного лечения.

А вообще каждые два-три года необходимо посещать офтальмолога, а людям, которым за 55, – каждые 1-2 года.

При катаракті можливе 100% відновлення зору - Львівська газета

oculus.lviv.ua

– Катаракта обнаружена на ранней стадии, поддается медикаментозному лечению или ее обязательно нужно оперировать?

– Сложно однозначно сказать. Есть капли, которые рекомендуют закапывать на ранних стадиях заболевания. В инструкции к ним написано, если острота зрения меньше 0,1, то уже надо готовиться к операции. По моему мнению, такую рекомендацию можно распространить уже и на зрение 0,4. Если зрение меньше чем 0,3, то надо готовиться к операции. Капли здесь не помогут. Никто, увы, не доказал, что, когда закапывать глаза теми или другими каплями, катаракта остановится.

Если есть катаракта на одном глазу, то она, как показывает практика, обязательно будет и на втором. На втором она может возникнуть через полгода-год, редко пациентам удается продержаться 2-3 года.

– Сколько операций по удалению катаракты проводят в медицинском центре «Окулюс» на месяц?

– 40-50. Оперирую не только я. Параллельно операции с заменить хрусталика проводит хирург-офтальмолог высшей категории Татьяна Смаль. В филиалах оперирует кандидат медицинских наук, хирург-офтальмолог Маркиян Новицкий. Всего в центре работает 12 высококвалифицированных врачей-офтальмологов. Я очень горжусь этим коллективом, потому что каждый из них – специалист высокого класса, который умеет найти подход к каждому пациенту и оказать ему медицинскую помощь на высоком уровне. Знаете, какой наш девиз? «Доверие, завоеванное трудом».

Все мы понимали, что, несмотря на высокую профессиональность врачей-офтальмологов, хирургов, невозможно добиться высокого качества проведения операции без мощной современной аппаратуры. А операции приходится делать сложные, нередко архіскладні. Поэтому в медицинском центре «Окулюс» есть самая современная аппаратура: мы пользуемся факоемульсифікаторами американской фирмы «Алкон», расходные материалы также закупаем этой фирмы, приобрели японский микроскоп фирмы «Топкон», силу искусственного хрусталика, что очень важно для достижения высокого качества зрения, определяем с помощью лучшего аппарата ИОЛ-мастер фирмы «Карл Цейс».

Именно благодаря современной аппаратуре и профессионализму наших хирургов-офтальмологов нам удается проводить сложные операции по восстановлению зрения на уровне европейских клиник и добиваться высокой эффективности. Нередко возвращаем зрение даже в тех случаях, когда пациент уже совершенно потерял надежду.

– А как происходит операция катаракты: помутневший хрусталик удаляют и на его место ставят искусственный?

– Современная технология операции катаракты – это факоэмульсификация катаракты. Во время такой операции помутневший хрусталик пациента дробят и забирают через небольшой сечение. Современные технологии позволяют делать минимальный разрез размером всего 2,5 мм, даже 2,2 мм, который не требует наложения швов, а сам герметизируется. Это так называемый туннель, который позволяет зайти внутрь глаза. Далее хирурги-офтальмологи делают небольшое окошко в капсуле хрусталика. И с помощью энергии ультразвука дробят ядро хрусталика. Больные часто думают, что дробление хрусталика – это лазерная процедура. Нет, мы это делаем с помощью энергии ультразвука. Во всем мире проводят ультразвуковую факоэмульсификацию. Раздробленный хрусталик забирают, а на его место имплантируют искусственный. Он довольно большой 5,5-6 мм, а сечение – всего 2,5 мм. Но искусственный хрусталик – гибкий. Его складывают в трубочку и сначала через небольшой сечение, затем через окошечко вставляют в капсульный мешок, где он распрямляется.

– Сколько времени продолжается такая операция?

– Всего 10-15 минут. И проводят ее под местной анестезией. Ба больше, даже не надо делать инъекции. Это является капельное обезболивания, анестетик вводят в переднюю камеру глаза. Это абсолютно безболезненная операция. Человек полежит 30 минут после операции и идет домой. Видит сразу после операции, но перевязку делаем на следующий день. И бывают разные ситуации. Скажем, у человека есть единственный зрячий глаз и на нем была катаракта. И пациенту трудно, особенно пожилым людям, совсем ничего не видеть даже один день. Тогда мы позволяем снимать повязку через час после операции и капать специальные капли.

При катаракті можливе 100% відновлення зору - Львівська газета

oculus.lviv.ua

– Возможно ли после операции стопроцентное восстановление зрения?

– Если нет других заболеваний глаза, то после удаления катаракты человек имеет зрение, что соответствует возрастной норме. Как правило, это 100% восстановления зрения. Но если пациенту за 80 лет, то это может быть 0,9-0,8.

– Для операций при катаракте Вы используете искусственные хрусталики отечественного или зарубежного производства?

– Мы имеем разные хрусталики: и отечественного, и импортного производства. Это зависит от выбора пациента. Какие лучшие? Начнем с того, что отечественных факоэмульсификаторов нет. Есть американские, немецкие и тому подобное. В медицинском центре «Окулюс», как я уже говорил, мы пользуемся аппаратурой американской фирмы «Алкон», которая является совершенной и безупречной. Такая сложная операция должна иметь и соответствующее технологическое обеспечение – одноразовые ножи, віскоеластики (они предназначены для того, чтобы защитить внутренние структуры глаза от ультразвука, других манипуляций во время операции), картриджи, специальные растворы и тому подобное. Мы пользуемся расходными материалами также американской фирмы «Алкон», потому что они – качественные и, соответственно, качество операции у нас высокая. А самое главное в этой операции – искусственный хрусталик. Если аппаратура, расходные материалы американские, то и хрусталик в идеале должен быть американский. Впрочем мы ставим хрусталики и отечественного производства. Но выбор – за пациентом.

– А искусственный хрусталик имеет срок годности? Его за какое-то время надо менять?

– Нет, его имплантируют пациенту до конца жизни. Иногда пациенты опасаются, что он может сместиться, выпасть. Это безосновательные страхи. С ним ничего не случится, потому что он имплантируется в капсульный мешок своего же хрусталика. В малом проценте случаев (менее 1%) со временем может наступить помутнение капсулы хрусталика, так называемая «вторичная катаракта». Чаще это происходит в молодом возрасте, когда операции проводят людям до 50 лет. Есть хороший выход в таком случае – ее можно избавиться довольно эффективно и быстро путем лазерной капсулотомии. С помощью энергии лазера делают окошечко в задней капсуле хрусталика. Но мы предотвращаем таким случаям. Если видим, что задняя капсула не такая прозрачная, как нам хотелось бы, то мы во время операций и в центре «Микрохирургии глаза», и в «Окулюсі» сразу делаем окошечко в задней капсуле хрусталика. Это сложная манипуляция, сама операция гораздо сложнее, но в такой способ предупреждаем возникновение вторичной катаракты.
В целом все таблетки делятся на моно - и мультифокальные. Монофокальний – это хрусталик, который имеет один фокус. Мы подбираем хрусталик, как правило, так, чтобы человек видел хорошо издалека, а вблизи для чтения одевала очки. Его в основном выбирают пациенты старшего возраста, которые уже привыкли носить очки. А мультифокальний хрусталик – это, безусловно, большое достижение. Он позволяет одинаково хорошо видеть и далеко и близко без очков.

Современная офтальмология дает очень много возможностей. Скажем, существует такая проблема как астигматизм глаза. Разная сила преломления в разных плоскостях глаза. Это эт’ язно, как правило, с тем, что роговица не идеально сферическая – в одной плоскости она больше, в другой – менее выпуклая. В результате на глазном дне есть немного растянутое изображение. И вот что интересно: пока у человека есть свой хрусталик, то она астигматизма может особо не чувствовать. Чтобы она этого не чувствовала и после замены хрусталика, имплантируем пациенту такой искусственный хрусталик, который сразу корректирует и астигматизм.

Хочу подчеркнуть, что современная факоэмульсификация – это не просто возвращение зрения после катаракты. Она позволяет параллельно исправлять такие аномалии, как близорукость, дальнозоркость, астигматизм, пресбиопию.

Мне приносит огромное удовольствие то, что мы в Украине делаем операции на таком же оборудовании (благодаря мировому прогрессу), на таком же уровне, как и в клиниках США, Европы. Руки, ум у наших специалистов не хуже, чем у хирургов США, Германии, Франции. Зарубежные офтальмологи, которые к нам приезжали, признали, что мы делаем иногда и более сложные операции, чем они. И это, безусловно, радует.

Беседовала Леся Бущак

Загрузка...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
idealkras.ru
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

baxmutik@yandex.ru

О сайте