Загрузка...

Правила поведения или этикет за столом в ресторане

6 мая 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Если вас пригласили в ресторан, то к такому мероприятию следует подготовиться тщательно и основательно. Один из важных этапов такой подготовки – изучение правил этикета, которые нужно соблюдать, чтобы не ударить в грязь лицом.

Уместный способ

Важное правило визита в ресторан – это соблюдение дресс-кода или хотя бы соответствие заведения и уместность. При создании образа следует учесть несколько факторов. Первый – это повод для визита. Если планируется деловая встреча, то стоит одеться скромно и сдержанно, чтобы вас восприняли как ответственного, профессионального и серьезного человека. Если же предстоит свидание или романтический ужин со второй половиной, то стоит выбрать элегантный вечерний туалет. Правила поведінки або етикет за столом в ресторані Второй фактор – статус заведения. Если это шикарный французский ресторан, который посещают представители богемы и «сливки общества», то вы должны выглядеть должным образом. Если же вас пригласили в небольшое и довольно скромное заведение, не стоит надевать все самое лучшее и дорогое, чтобы не смущать других посетителей, не привлекать к себе внимание. Третий фактор – нормы приличия. Каким бы не был повод вашего визита в ресторан, вы не должны выглядеть вульгарно. Поэтому короткие платья и глубокие декольте оставьте для других случаев: в общественном заведении все это неуместно, так как привлечет совершенно ненужное внимание противоположного пола и заставит чувствовать дискомфорт или смущение женщин и девушек. Наряд не должен обнажать грудь, а допустимая длина – чуть выше колен. Важен не только наряд, но и другие составляющие идеального образа: прическа, аксессуары и макияж. И они должны быть сдержанными и элегантными, а также соответствующими рядом. И помните, что умеренность – показатель безупречного вкуса.

Вход в ресторан

Визит в ресторан начинается со входа в него, и войти в заведение следует так, чтобы оставить приятное первое впечатление и не допустить ошибок в первые же минуты. Начать стоит с пунктуальности, так как опоздание считается признаком неуважения и безответственности. Поэтому нужно прийти точно в указанное время или за пять-десять минут до него, чтобы успеть раздеться и привести себя в порядок после поездки или прогулки, в зависимости от того, как вы добирались в ресторан. Кстати, пригласил и выбрал место встречи должен обязательно прийти заблаговременно, чтобы встретить и сориентировать приглашенного. Итак, вы зашли, и теперь нужно раздеться. Поинтересуйтесь, где находится гардеробная или хотя бы вешалка. Снимите верхнюю одежду и повесить ее. Если мужчина предложит помощь женщине, ее стоит принять. Также настоящий джентльмен должен сопроводить даму к столику и помочь ей сесть, отодвинув и затем придвинув стул. Правила поведінки або етикет за столом в ресторані А представительница прекрасного пола должна сразу выбрать наиболее удобное место, чтобы не изменять его и не испытывать дискомфорт из-за сквозняка, яркого света, громкой музыки или других раздражителей. Если планируется встреча нескольких людей, то первые пришли должны дождаться остальных. Причем лучше садиться за столик тогда, когда пришла большая часть приглашенных. К трапезе приступают, если все на месте. Опоздавших ждут не более пятнадцати минут, после которых начинают обед или ужин. А те, кто опоздал, должны обязательно извиниться и тихо, не привлекая внимания других, занять место.

Совет: если дама желает поправить макияж или прическу, то она может сделать это сразу после прихода, причем отправившись в уборную и предупредив спутника о том, что ненадолго удаляется.

Заказ блюд

Правила поведения за столом начинаются с заказа блюд, ведь этикет – это не только прием пищи, но и ее выбор. Дождитесь официанта, который предложит вам меню и, возможно, что-то посоветует. Первой сделать выбор должна женщина, и она может поинтересоваться мнением мужа, но не просить его принять решение за себя: это может застать представителя сильного пола врасплох и заставить его думать, что у собеседницы нет собственной точки зрения. Правила поведінки або етикет за столом в ресторані Отдельно стоит написать о стоимости заказанных блюд. Выбирать самые дорогие позиции меню не стоит, это невежливо. Но и самые дешевые блюда заказывать нежелательно, ведь это может сказать о плохом вкусе, а также поставить под сомнение способность: причем как приглашенного, так и пригласил. Не стоит изучать меню слишком долго, достаточно быстро просмотреть основные позиции и состав блюд, а затем выбрать наиболее понравившееся, любимое или хорошо знакомое. Если вы посещаете ресторан с экзотической или неизвестной вам кухней, то спросите совета у собеседника или официанта, высказав несколько своих кулинарных предпочтений. Если планируется полноценный ужин или обед, состоящий из нескольких блюд, то сначала следует заказать холодную закуску или салат, а потом горячее. Десерт заказывается в самом конце, когда все будет съедено. Но можно обойтись и без него.

Поведение во время трапезы

Первое, что может смутить – это сервировка, которая иногда включает множество приборов. Если на столе лежит тканевая салфетка, то аккуратно разверните ее и постелите на колени. Если перед вами оказалось несколько приборов, не паникуйте, а берите те, которые расположены дальше от тарелки, обычно их раскладывают именно по такому правилу. Чем берется правой руке, вилка – в левой. Делая паузы, оставляйте приборы в тарелке, направляя их ручками в разные стороны (если они размещены параллельно, это говорит о том, что трапеза завершена). Если что-то упадет, не стоит поднимать это: просто попросите официанта сделать замену. Правила поведінки або етикет за столом в ресторані Прием пищи – это ответственный процесс, во время которого некоторые допускают множество ошибок. Если на столе есть общие блюда, то положите себе небольшое количество каждого или нескольких, чтобы тарелка не была переполненной. Брать их нужно совместными приборами, а не личными. При необходимости попросите о помощи. Во время еды не нужно наклонять голову над тарелкой или держать под вилкой руку, лучше подвинуться к столу ближе и набирать прибором небольшие количества. Не открывайте рот слишком широко. Кости или семена доставайте вилкой или ложкой, а не выплевывайте. А если блюдо показалось вам слишком острым или невкусным, то, не меняя выражение лица, незаметно выплюньте его в сложенную салфетку. Открывать бутылку с алкоголем должен официант или в крайнем случае мужчина, который ухаживает за женщиной в течение всего вечера, не забывая вовремя наполнять ее бокал, но не до краев.

Оплата по счету

Правила поведінки або етикет за столом в ресторані Удивительно, но правила этикета распространяются и на оплату трапезы, так как именно в этот момент многие допускают нелепые или даже непростительные ошибки. Оплачивать ужин должен мужчина, если женщина не имеет категорических возражений. Не стоит озвучивать сумму и тем более высказывать свое мнение по поводу стоимости. Просто положите деньги, не забыв оставить чаевые в знак уважения к труду официанта. Если сдачу долго не несут, а сумма незначительная, не стоит ждать ее. Если остаток существенный, мягко напомните о нем официанту.

Табу

Каждая образованная девушка или женщина и каждый достойный парень или мужчина должен знать и помнить несколько табу. Итак, что можно делать в ресторане?

  • Громко звать официанта или привлекать его внимание щелчком или другими непристойными жестами. Если обслуживающий персонал долго не обращает на вас внимания или не замечает, обратитесь к администратору зала или управляющего: он быстро решит проблему.
  • Издавать во время еды чавкающие, хлюпающие и другие звуки. Вообще, нужно как можно тише, не открывая рот во время жевания и тем более не разговаривая. Если вас о чем-то спросили, сначала извинитесь и прожуйте, потом отвечайте.
  • Тянуться за специями или блюдами через весь стол. Если вы не можете что-то достать, попросите о помощи собеседника.
  • Спешить во время еды. Это дурной тон, поэтому не спешите, а все тщательно пережевывайте и наслаждайтесь трапезой, оценивая вкусы и получая удовольствие. Но выражать эмоции слишком громко или эмоционально не стоит, достаточно сдержанно высказать мнение.
  • Дуть на еду, даже если она горячая. Просто подождите, и блюдо остынет.
  • Отвечать на телефонные звонки, сидя за столом. Следует извиниться и уйти.
  • Переусердствовать с алкоголем. Ведите себя прилично и соблюдайте меру в употреблении спиртного.
  • Громко разговаривать или смеяться, вести себя вызывающе, а также открыто выражать недовольство по поводу вкуса и качества еды или обслуживания.
  • Пытаться доесть остатки, активно стуча по тарелке ложкой и тем более облизывая ее или очищая хлебом. Допивать до конца напитки с помощью соломинки тоже нежелательно, чтобы не издавать бессмысленные звуки.
  • Пусть визит в ресторан будет успешным и покажет вас с лучшей стороны! loading loading
    Источник

    Загрузка...
    Здесь вы можете написать комментарий

    * Обязательные для заполнения поля
    Twitter-новости
    idealkras.ru
    Наши партнеры
    Читать нас
    Связаться с нами
    Наши контакты

    baxmutik@yandex.ru

    О сайте