Загрузка...

Польза и вред сукралози для организма

23 Окт 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Существует множество подсластителей и сахарозаменителей, и они прочно вошли в жизнь многих людей. Но не все такие вещества одинаково безопасны и полезны. А какими свойствами обладает сукралоза? И не повредит ли здоровью ее постоянное употребление?

Что такое сукралоза?

Сукралоза – пищевая добавка, применяется в качестве подсластителя и сахарозаменителя. Его полное химическое название – трихлоргалактосахароза. В пищевой промышленности можно встретить обозначение Е955. Это вещество получается из сахарозы с помощью хлора. Молекулы обычного сахара проходят обработку, состоящую из нескольких этапов, и соединяются с хлором.
Користь і шкода сукралози для організму
В природе не встречается сукралоза, это полностью синтетическое вещество, которое было получено практически случайно. В 70-х годах прошлого века британские ученые проводили ряд экспериментов, посвященных нетрадиционным и необычным способам применения сахарозы в различных областях.

Одной из иностранных экспертов было дано задание проверить соединения, полученные из сахара и хлора, но из-за проблем с языком он не понял просьбу и попробовал вещество на вкус. Оно показалось очень сладким и впоследствии не вызвало нежелательных реакций, поэтому было принято решение начать его активное изучение.

Основные свойства

Рассмотрим основные свойства сукралозы:

  • Это вещество выглядит, как кристаллы белого цвета, которые быстро растворяются в воде и других жидкостях, включая спирты. Но с жирными растворителями сукралоза не взаимодействует.
  • ActionTeaser.ru - тизерная реклама

  • Подсластитель не имеет никакого запаха.
  • Приятный вкус и сладости превосходит обычный сахар в целых 600 раз (для сравнения: более популярный аспартам слаще лишь в 180-200 раз). Вкусовые качества остаются неизменными в течение длительного периода времени.
  • Сукралоза практически не взаимодействует с организмом человека: она не вступает в реакции с пищеварительными ферментами, не принимает участие в углеводном обмене и других процессах. Около 85% поступило вещества выводится через кишечник и не усваивается, а оставшаяся часть поступает в органы, но не меняется и естественным путем выводится с мочой.
  • Вещество является термически стабильным, то есть не меняет свойств при термической обработке. Хотя при повышенных температурах (около 125 градусов по Цельсию) она начинает плавиться, а при 180-200 градусах разрушается. И все же такой подсластитель может применяться при приготовлении продуктов, которые предусматривают термическую обработку, но непродолжительную и при допустимых температурах.
  • Сукралоза может использоваться вместе с инвертными сиропами и фруктозой, так как хорошо с ними сочетается.
  • Калорийность близка к нулевой, так как, по сути, сукралоза организм не попадает.
  • Полезно знать: такая добавка разрешена к применению и одобрена в Канаде, России, Австралии, США и многих странах ЕС.

    Плюсы и минусы

    Польза и вред сукралозы для организма давно изучаются учеными разных стран, и пока характеристики этого вещества вызывают некоторые сомнения.
    Сначала рассмотрим преимущества применения сукралозы:

  • Такой подсластитель может употребляться при похудении, так как не содержит калорий и, следовательно, не откладывается в виде лишних килограммов в проблемных зонах.
  • Сукралоза не обладает канцерогенными и токсичными свойствами, поэтому может употребляться любыми группами людей, но при условии соблюдения рекомендованных дозировок.
  • Применение разрешено даже в периоды грудного вскармливания и беременности, так как вещество не проникает через плацентарный барьер и попадает в организм плода, а также не всасывается в грудное молоко и не изменяет его состав.
  • Употребление при сахарном диабете тоже разрешено и даже рекомендовано, ведь сукралоза имеет нулевой гликемический индекс и не провоцирует повышение уровня глюкозы.
  • Вещество никоим образом не влияет на эмаль зубов, не приводит к ее разрушению и не провоцирует развитие кариеса, как обычный сахар.
  • Широкое применение в кулинарии. Сукралоза может использоваться не только в пищевой промышленности, но и при приготовлении блюд в домашних условиях.
  • Минусы:

  • Так как сахар не поступает в организм, то продукты с сукралозой хуже утоляют голод и не дают организму энергию.
  • Если употреблять подсластитель вместо обычного сахара постоянно, то длительное отсутствие глюкозы и ее дефицит могут спровоцировать ряд нежелательных последствий, таких как упадок сил, снижение мозговой активности, притупление вкусовых ощущений и обоняния, нарушение зрения.
  • Некоторые ученые и медики считают, что безопасность сукралозы доказана. Во-первых, с момента ее принятия прошло не так много времени, поэтому последствия не отслеживались в полной мере, и они могут возникнуть в будущем. Во-вторых, все исследования проводились на животных, а реакция человеческого организма может быть другой.
  • Так как сукралоза плавится при 125 градусах, то при ее длительной термической обработке могут выделяться молекулы хлора, а они при попадании в организм способны навредить и вызвать нежелательные реакции, такие как эндокринные и онкологические заболевания. Но это не доказано.
  • Есть неофициальные и необоснованные данные о том, что употребление сукралозы грозит такими последствиями, как снижение иммунитета, нарушение естественной микрофлоры кишечника, гормональные сбои, злокачественные новообразования, рост массы тела, нарушение пищеварения.
  • Особенности применения

    Сукралоза используется для производства различных продуктов питания, таких как йогурты, желе, различные напитки, кондитерские изделия мучные, маринады и соусы, жевательные резинки, варенье и другие продукты переработки овощей, ягод или фруктов. Подсластитель получил широкое применение в фармакологии при изготовлении лекарственных препаратов, выпускаемых в виде гранул и драже. В домашних условиях сукралозой можно заменять сахар при приготовлении десертов и других блюд (желательно не выпечки). Также можно добавлять в кофе и чай.
    Користь і шкода сукралози для організму
    Норма сукралозы составляет примерно 15 миллиграммов на 1 килограмм веса. И хотя случаев передозировки и тяжелых осложнений зарегистрировано не было, дозировку следует соблюдать.
    Стоит помнить о том, что при употреблении могут возникать побочные эффекты, такие как аллергические реакции, мигрени и даже судороги. Возможна индивидуальная гиперчувствительность. Противопоказания немногочисленны, и к ним относится детский возраст до четырнадцати лет.
    Сукралоза – разрешена во многих странах добавка, которая используется в качестве подсластителя и сахарозаменителя. Прежде чем начать употреблять ее, взвесьте все за и против.

    Источник

    Загрузка...
    Здесь вы можете написать комментарий

    * Обязательные для заполнения поля
    Twitter-новости
    idealkras.ru
    Наши партнеры
    Читать нас
    Связаться с нами
    Наши контакты

    О сайте