Польза и вред чая молочный улун

9 Июн 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Чай – ваш любимый напиток? С удовольствием пробуете новые сорта? Тогда обязательно откройте для себя чай молочный улун.

Что это за чай?

Молочный улун или оолонг – это особый сорт полуферментированного крупнолистового чая, который по классификации занимает промежуточное место между зеленым и красным и сочетает в себе их лучшие качества. Ферментации подвергается не весь лист, а только часть поверхности и края. Собранные листья дальше как бы валятся на солнце в течение получаса или час. Затем их убирают в корзины и отправляют в тень, периодически перемешивая.
Користь і шкода чаю молочний улун
Самый популярный вид улуна – молочный, который относится к категории ароматизированных и производится из листьев куста сорта Цзинь Сюань, что переводится как «золотой цветок». Считается, что он вымачивается в молоке, но на самом деле это не так. Варианты отделки два: использование молочных экстрактов или полив корней растворимым молоком и опрыскивание кустов раствором кубинского тростника. Производятся улуны в Китае: в основном, в Тайване, а также в провинции Гуандун и на севере Фуцзяни.

Состав

В состав молочного улуна входит множество полезных веществ и соединений. Среди них эфирные масла, марганец, магний, селен, цинк, йод, железо, фосфор, кальций, витамины Е, С, Д, В3 В1 В6 В12 К, дубильные вещества, аминокислоты, полифенольные соединения.
Калорийность чая составляет всего 140 калорий на 100 граммов, то есть в одной чашке готового напитка будет около 01-05 калорий, то есть очень мало.

Чем полезен такой чай?

Польза чая просто неоценима, вот некоторые его свойства:

  • Чай молочный улун укрепляет стенки сосудов и тем самым защищает их от растяжения и повреждения, предотвращая развитие таких заболеваний как варикоз, флебит и тромбофлебит, атеросклероз.
  • Напиток помогает снижать и нормализовать количество вредного холестерина.
  • Улун способствует ускорению обменных процессов и снижения веса (в составе есть ферменты, ускоряющие расщепление жиров), так что его стоит пить тем, кто следит за своей фигурой.
  • Так как в молочном улуне содержится кофеин, то одна чашка позволит получить заряд бодрости и ощутить прилив энергии. Но количество кофеина невысоко, поэтому проблем с сердечным ритмом не будет.
  • Имеет место выраженный антиоксидантный эффект, благодаря которому нейтрализуется негативное и пагубное влияние свободных радикалов, замедляются процессы разрушения тканей и преждевременного старения, а также предотвращает развитие онкологических заболеваний.
  • Улун помогает нормализовать работу нервной системы, повышает стрессоустойчивость, устраняет негативные последствия стрессов, нормализует сон, улучшает настроение и устраняет симптомы депрессии.
  • Так как в составе есть витамин С, то чай можно назвать превосходным укрепляющим средством. Он повышает устойчивость организма к различным болезням и улучшает работу иммунной системы.
  • Стоит отметить омолаживающее действие, причем как при употреблении чая, так и при наружном его использовании в косметических целях.
  • Напиток положительно влияет на пищеварение: ускоряет переработку пищи при переедании, стимулирует выработку желудочного сока и улучшает работу желудка, поджелудочной железы и других органов желудочно-кишечного тракта.
  • Положительное влияние оказывается на сердце: его мышцу (миокард) укрепляется, а сердечный ритм нормализуется. Получается, что молочный улун – эффективное средство профилактики инфаркта, тахикардии и других заболеваний.
  • Улун помогает очищать организм, так как мягко, эффективно и быстро выводит из него продукты распада, тяжелые металлы, шлаки и токсины.
  • Может навредить?

    Користь і шкода чаю молочний улун
    Жаль улуна возможен только при злоупотреблении таким напитком. Так, в сутки рекомендуется выпивать не более трех чашек. Во-первых, он может навредить при заболеваниях органов пищеварения, особенно при их обострениях. Во-вторых, если выпить крепкий напиток перед сном, это может спровоцировать бессонницу.
    По некоторым данным, напиток не стоит употреблять беременным женщинам и матерям, но веских оснований для таких запретов нет, тем более если соблюдать допустимые дозы.

    Как выбрать?

    Как выбрать молочный улун? Обращайте внимание на такие критерии:

  • Место покупки. Редкие сортовые чаи, к которым можно отнести и улун, желательно покупать в специализированных магазинах, чайных лавках или отделах.
  • Если вы покупаете чай на развес, то обратите внимание на его внешний вид. Листья должны быть скрученными и сжатыми в комочки, причем примерно одинаковых размеров. Если чай свежий, может быть едва заметный блеск.
  • Цвет чая должен быть светло-зеленым.
  • Если есть возможность, оцените и запах. Он должен быть достаточно насыщенным, пропитанным легкими и едва уловимыми молочными нотками.
  • По вкусу молочный улун напоминает качественный зеленый чай имеет приятный молочный привкус.
  • Как хранить?

    Хранить улун стоит в герметичной таре, чтобы защитить его от влаги, а также от посторонних запахов. Можно поместить его в жестяную банку, керамическую или затемненную стеклянную баночку с плотно закрывающейся крышкой. Такую посуду следует убрать в защищенное от прямых солнечных лучей и прохладное место.

    Как приготовить напиток?

    Как заваривать молочный улун? Делать это можно по-разному, но так как этот чай относится к категории слабоферментированных, то термическое воздействие должно быть щадящим, это позволит раскрыть и в полной мере ощутить вкус. Для этого возьмите глиняный или фарфоровый чайник и обдайте его кипятком, чтобы устранить все посторонние запахи.
    Користь і шкода чаю молочний улун
    Насыпьте одну или две чайных ложки листового улуна и налейте стакан горячей воды. Ее оптимальная температура – 60-80 градусов. Далее некоторые рекомендуют воду слить и налить новую, чтобы удалить пыль и другие примеси. Затем налейте воду повторно и заваривайте улун одну-две минуты. Некоторые увеличивают это время до 10 минут, все зависит от вкусовых предпочтений.
    Одну порцию чая можно заварить несколько раз, причем это не только не испортит вкус, но и откроет различные его оттенки: от нежного и едва уловимого, до более насыщенного. Причем лучшие вкусовые качества раскрываются после третьей-четвертой заварки.

    Как пить?

    Пить чай молочный улун можно практически в любое время, но желательно не на ночь. По желанию можно добавить в него немного меда. Наиболее приятным и мягким вкус будет в том случае, если употреблять напиток теплым, а не горячим.
    Приятного и полезного вам чаепития!

    Источник

    Здесь вы можете написать комментарий

    * Обязательные для заполнения поля
    Twitter-новости
    idealkras.ru
    Наши партнеры
    Читать нас
    Связаться с нами
    Наши контакты

    О сайте