Расслабиться после трудового дня или провести выходной в атмосфере покоя и умиротворенности, или просто пообщаться с друзьями и близкими, все это отлично дополнят ваши любимые блюда и напитки. Чай среди них занимает достойное и особое место. Некоторые его виды способны заряжать нас энергией и дарить «второе дыхание», а есть и такие, которые прекрасно способствуют релаксу. Чтобы добиться такого эффекта, не обязательно тратить большие деньги на заморские новинки, можно воспользоваться давно известными способами заваривания этого чудодейственного напитка с добавлением листьев мяты.
2 в 1: польза и удовольствие
Чай из мяты — прекрасный освежающий напиток, который дарит ощущение прохлады, освежает и тонизирует, одновременно снимая накопившееся напряжение. Кроме того, что даже в горячем виде он отлично справляется с жаждой, у него есть еще целый ряд преимуществ и полезных качеств.
Мятный чай полезен тем, чья повседневная жизнь является очень динамичной и стрессовой, всего одна чашка напитка поможет забыть о тревогах, прийти к душевной гармонии и спокойно спать.
Если вы страдаете гипертонией, то после одобрения врача, можете принимать чай в качестве лечебного средства для снижения давления и снятия головных болей. Хорошим дополнением станет небольшое количество меда, который нужно есть вприкуску.
Если утром вам трудно проснуться, а впереди очень насыщенный день и вы должны быть в форме, заварите мятный напиток и дайте ему остыть. В холодном виде он приобретает противоположные качества – работает как природный энергетик, бодрит и придает сил. Усилить этот эффект можно используя зеленый чай, с добавлением корицы или корня имбиря. Но помните, что злоупотреблять не стоит, норма в сутки – 2 небольших чашки.
Если вы или ваши дети часто болеют в осенне-зимний период, можно использовать питье с мятой как иммуностимулятора. К тому же, оно отлично помогает при уже существующей простуде, облегчая дыхание.
Особую пользу мятный чай принесет представительницам прекрасного пола. Он способствует снижение мужских половых гормонов, в результате чего нормализуется менструальный цикл, улучшается самочувствие в климактерический период и существенно замедляется рост нежелательных волос.
Настоящей палочкой-выручалочкой станет он и после веселого отдыха, помогая справиться с похмельным синдромом. Приготовьте настой мяты перечной, выпить на голодный желудок, и тошнота, головная боль и слабость уйдут уже через несколько минут. Секрет в том, что он способен связывать продукты распада алкоголя, успешно выводя их из организма.
Настои на мяте также станут отличным дополнением к диете или системы правильного питания для похудения. Они притупляют чувство голода и дарят дополнительную энергию, а лишние килограммы постепенно уходят.
Есть ограничения!
Несмотря на целый ряд преимуществ, ментол, который входит в состав мяты может приносить и вред, поэтому перед тем, как вдоволь наслаждаться напитком каждый день, стоит знать и об ограничениях:
С особой осторожностью нужно употреблять его представителям сильного пола, ведь он способен снижать мужскую силу.
Не стоит пить такой чай и при беременности, он может оказывать негативное влияние на формирование плода. В период лактации мята может способствовать уменьшению количества молока. Отказаться от него нужно и тем, кто безуспешно пытается забеременеть, действие ментола будет усиливать и без того имеющиеся проблемы с зачатием.
Людям, страдающим варикозным расширением вен, также не рекомендуют включать в рацион настои на мяте, ведь она имеет свойство снижать тонус венозных сосудов, тем самым, усугубляя проблему.
У больных гипотонией настой может спровоцировать снижение давления и ухудшение самочувствия.
Не стоит давать мятный напиток и маленьким детям, даже если они очень активные. Включать его в рацион малыша можно только с разрешения врача, строго указанных дозах, иначе рискуете получить излишнюю сонливость и апатию.
Секрет правильного приготовления
Мята сама по себе является очень ароматным и вкусным растением, поэтому можно использовать обычные настои на этом растении. Но можно добавлять в чай, придавая ему особого запаха. Мята не теряет своих свойств даже в сушеном виде, поэтому использовать ее для приготовления целебных напитков можно круглый год. А чтобы они действительно приносили пользу, необходимо знать, как их правильно заваривать:
Подготовьте фарфоровый или стеклянный заварник.
Используйте воду с температурой не более 80 градусов.
На 1 литр воды будет достаточно 1 ч. л. мяты.
Пить нужно только свежезаваренный настой.
Чтобы получить максимальную пользу от употребления этого простого напитка, стоит помнить рекомендации врачей о том, сколько чашек можно выпивать за сутки – для здорового человека эта норма составляет 1-2 чашки. Природа всегда дарит нам возможность вкусить всю пользу, созданную ею, поэтому не упускайте возможности подарить своему организму дополнительную силу.