Загрузка...

Полезные свойства жимолости для женщин

11 Окт 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Если вы никогда не пробовали жимолость и даже не знаете, что это такое, то много потеряли. Эти плоды не только имеют необычный и приятный вкус, но еще и очень полезные.

Что это такое?

Жимолость – это растение, принадлежащее к роду кустарников, причем они могут быть ползучими, вьющимися или прямостоячими. Оно принадлежит семейству Жимолостных. Латинское название звучит как Lon'icera и было дано в честь ученого Адама Лоницера, но сначала Карл Линней хотел назвать ягоды «каприфолиями». Жимолость распространена практически во всех регионах северного полушария Земли, но особенно много ее в Восточной Азии, Гималаях. В странах СНГ также представлены отдельные виды.
Корисні властивості жимолості для жінок
Цветки растения могут быть розовыми, желтоватыми, светло-голубыми или белыми, обычно они располагаются около листьев попарно. Плоды жимолости являются ягоды, которые размещаются попарно, иногда срастаясь между собой. Окраска зависит от разновидности и может варьироваться от темно-оранжевого или красного до голубого. Форма тоже отличается, встречаются как округлые ягоды, так и продолговатые.
Представлено около двухсот различных видов, но не любая жимолость съедобная, являются представители рода, не только непригодны к употреблению в пищу, но и ядовитые. Кушать можно такие сорта как жимолость голубая (синяя), каприфоль, кавказская, алтайская, съедобная и некоторые другие.
Вкус ягод может быть самым разнообразным и зависит от конкретного вида. Но он очень приятный и может быть сладким, кисло-сладкий, немного горьковатый, терпкий. Обычно мякоть спелых плодов достаточно сочная и очень полезная.

Состав

Корисні властивості жимолості для жінок
Жимолость имеет уникальный состав, в который входят различные органические кислоты, сахара, полифенолы, пектин, дубильные вещества, витамины С, группы В, А, йод, фосфор, цинк, медь, калий, натрий, магний, кальций, железо, кремний.

Полезна ли жимолость?

Полезные свойства жимолости:

  • Это отличное мочегонное средство, предотвращает развитие отеков и нормализует работу почек.
  • Жимолость помогает останавливать кровотечения, так как обладает вяжущими свойствами. Кроме того, растение используется для ускорения заживления ран, а также регенерации тканей.
  • Польза жимолости заключается еще и в том, что она значительно улучшает пищеварительные процессы, так как стимулирует выработку желудочного сока и повышает его кислотность. Кроме того, входящий в состав пектин нормализует перистальтику кишечных стенок и, таким образом, избавляет от запоров.
  • Жимолость оказывает желчегонное действие.
  • Плоды имеют жаропонижающие и болеутоляющие свойства, так что могут использоваться при различных заболеваниях, сопровождающихся болевым синдромом и повышением температуры.
  • Растение полезно для женщин, так как имеет антиоксидантные свойства и останавливает процессы преждевременного старения клеток, оказывая омолаживающее действие.
  • Жимолость снижает риск развития онкологических заболеваний, если регулярно употреблять ее.
  • Ягоды могут использоваться при гипертонии, для нормализации уровня артериального давления.
  • Жимолость является прекрасным общеукрепляющим и тонизирующим средством, что особенно полезно после перенесенных тяжелых заболеваний, а также при повышенных эмоциональных, физических или умственных нагрузках.
  • Плоды растения способствуют нормализации работы печени, а также очищению этого органа от всех вредных веществ, таких как шлаки, токсины, яды.
  • Жимолость обладает выраженными антигрибковыми и антибактериальными свойствами, поэтому может использоваться в качестве средства лечения различных инфекций, причем самых разных систем и органов: носа, желудка или кишечника, горла, кожных покровов.
  • Плоды полезно употреблять при анемии, ведь в них содержится достаточное количество железа.
  • Жимолость поможет и при болезнях суставов.
  • Может навредить?

    Как и любой другой продукт, жимолость может причинить вред, если употреблять ее неправильно, бездумно или в неумеренных количествах. В таких случаях плоды могут вызвать диарею, кожные высыпания, спазмы мышц, боль в желудке и другие неприятные симптомы.
    Есть и некоторые противопоказания, к которым относятся заболевания органов желудочно-кишечного тракта в стадии обострения (например, язвы, гастриты), болезни почек и печени, а также повышенная склонность к аллергии. Не стоит давать ягоды и детям, а во время беременности лучше проявлять осторожность.

    Совет: если после употребления ягод у вас возникают неприятные ощущения, то сократите количество или на время откажитесь от такого продукта совсем.


    Как использовать?

    Корисні властивості жимолості для жінок
    Применять жимолость можно как в кулинарии, так и в медицине.

    Использования в кулинарных целях

    Из жимолости можно приготовить массу самых разных вкусных блюд, особенно десертов. Вот некоторые из них:

  • На зиму можно сделать очень вкусное и полезное варенье. Для этого вам понадобится килограмм сахарного песка, один стакан воды и примерно килограмм ягод жимолости. Сначала всыпьте в кастрюлю сахар и влейте воду, поставьте все на огонь, доведите до кипения. Положите в сироп ягоды, варите час, оставьте на ночь, затем сварите еще раз, снова оставьте и еще раз проварить. Далее можно приступать к закатке.
  • Сделайте желе. Сначала с двух килограммов ягод отожмите сок, добавьте полтора килограмма сахара. Залейте две столовые ложки желатина холодной водой и оставьте набухнуть. Сок с сахаром вскипятите, растворите в нем желатин и разложите смесь по емкостям, которые потом нужно отправить в холодильник до полного застывания.
  • Лечение и профилактика заболеваний

    Рецепты народных средств на основе жимолости:

  • Приготовьте отвар: стакан сырья (предварительно плоды лучше измельчить) поместите в кастрюлю или другую похожую емкость и залейте десятью стаканами воды. Поставьте на самый медленный огонь, доведите до кипения и тушите примерно полчаса. Потом готовое средство процедите и принимайте за полчаса до еды по половине стакана не более трех раз в день.
  • Для улучшения пищеварения за двадцать минут до приема пищи можно выпивать по половине стакана сока.
  • Из листьев можно сделать полезный настой. Пару столовых ложек сырья (высушенного или свежего) залейте 200 мл кипятка. Накройте емкость плотно, оставьте настаиваться на час, после чего процедите и употребляйте по столовой ложке после еды от трех до пяти раз.
  • Также в лечебных целях можно использовать цветы. Попробуйте приготовить отвар, который будет полезен при заболеваниях дыхательных путей. Чайную ложку цветков залейте одним стаканом кипятка. Емкость поставьте на огонь и держите на нем после закипания и уменьшения пламени не менее десяти минут. Процедите состав и принимайте по столовой ложке четыре раза в сутки.
  • Как выращивать?

    Необязательно искать жимолость, ведь ее вполне можно вырастить в своем саду. И чтобы она давала плоды, при посадке стоит учесть несколько важных моментов:

  • Выбор правильного места. Жимолость весьма капризная, она любит хорошо освещаемые, но при этом защищены от ветра и влажные места. И найти участок, отвечающий всем этим требованиям, порой непросто. Но можно высадить растение вдоль забора, эта область обычно находится в полутени, но в нее попадают солнечные лучи. Кроме того, такое место не будет слишком засушливым.
  • Время посадки. Высаживать жимолость на участке можно либо осенью, либо весной. Если вы выбрали первый вариант, то стоит начинать не позже середины сентября, в противном случае побеги просто замерзнут. Весной же осуществлять посадку желательно в мае, когда последние заморозки уже прошли.
  • Правильная посадка. Лучше всего для выращивания использовать готовые саженцы, так как семена будут всходить довольно долго. Сначала нужно вырыть ямы, глубина которых должна составлять около сорока сантиметров. Ширина будет примерно такой же. Чтобы растение получало все необходимые вещества, в лунку внесите смесь из двух ведер компоста, стакана золы и 50-100 граммов суперфосфата. Теперь возьмите саженец, удалите загнившие или высохшие отростки корней, помесите его в углубление, присыпьте землей и слегка утрамбуйте ее, после чего обильно полейте. Расстояние между кустами должно составлять около 15-2 метров. А чтобы влага не испарялась слишком быстро, можно мульчировать почву соломой, сухой травой, кусками картона или бумаги.
  • Уход. Полив должен быть обильным и регулярным, так как жимолость любит влагу и при ее недостатке быстро погибает. Не менее важны подкормки. Первая осуществляется после начала цветения и предусматривает внесение золы. Второй раз подкармливать жимолость следует в период образования ягод, используя биогумус. После сбора ягод можно внести подкормку третий раз, используя смесь органического удобрения и золы. Перед заморозками следует тщательно замульчировать почву. А вот рыхлить ее не следует, так как корни располагаются достаточно близко к поверхности почвы. Для обеспечения активного роста и образования плодов раз в несколько лет куст нужно обрезать, удаляя все старые побеги.
  • Источник

    Загрузка...
    Здесь вы можете написать комментарий

    * Обязательные для заполнения поля
    Twitter-новости
    idealkras.ru
    Наши партнеры
    Читать нас
    Связаться с нами
    Наши контакты

    baxmutik@yandex.ru

    О сайте