Загрузка...

Полезные свойства ягоды морошки

2 Апр 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Морошка – удивительная дикая ягода, которая обладает множеством ценных свойств. Узнайте, где она растет, а также как ее можно использовать.
Корисні властивості ягоди морошки

Описание ягоды

Морошка относится к полукустарным или травянистым растениям семейства Розовых. Тонкие стебельки и прямостоячие, в длину не превышают тридцати сантиметров и имеют по несколько небольших листьев. А на самом конце стебля можно увидеть белый цветок. Интересно, что морошка относится к двудомным растениям, потому что ее «мужские» и «женские» цветки растут отдельно.
Корисні властивості ягоди морошки
Как выглядит морошка? По внешнему виду она напоминает мелкую малину, но отличается от него по оттенку. Еще одно необычное свойство такой ягоды – это изменение цвета. Так, пока морошка зреет, она красная, а после созревания становится ярко-оранжевой.
Где растет эта удивительная ягода? Встретить ее можно в северных регионах, и особенно любимыми местами есть болотистые участки, торфяные болота, моховые тундры. Но если постараться, можно найти морошку и в лесах средней полосы России, а также на Дальнем Востоке, в Белоруссии.

Состав

Корисні властивості ягоди морошки
Северная морошка имеет невероятно богатый и удивительный состав, в который входят клетчатка, различные органические кислоты, фитонциды, пектины, углеводы и белки, антоцианы, кобальт, железо, натрий, хром, фосфор, медь, калий, тиамин, кальций, витамины С, РР, группы В, А и другие ценные вещества.

Польза ягоды

Полезные свойства ягоды морошки уникальны и очень многочисленные:

  • Высокое содержание витамина А обуславливает столь яркий цвет морошки и ее пользу. Этот компонент восстанавливает нормальную структуру и улучшает состояние слизистых оболочек и кожных покровов.
  • В состав входит витамин С, причем в значительных количествах. Как известно, аскорбиновая кислота очень полезна для иммунитета и способствует его повышению. Кроме того, она помогает укреплять стенки сосудов и препятствует их растяжению.
  • Так как ягода содержит не более 30-35 калорий на сто граммов, то ее можно назвать диетической. Но в составе есть углеводы, так что даже небольшая порция подарит заряд бодрости и энергии.
  • Это прекрасное средство профилактики авитаминозов, ведь такая ягода включает широкий спектр минералов, микроэлементов, витаминов и других питательных веществ.
  • Морошка обладает выраженными антибактериальными и антисептическими свойствами, позволяющими подавлять активность патогенных микроорганизмов.
  • Такую ягоду можно использовать в качестве эффективного общеукрепляющего средства во время реабилитации после перенесенных тяжелых болезней, а также при повышенных нагрузках.
  • Витамин А способствует сохранению остроты зрения и поддержания здоровья глаз.
  • Морошка обладает потогонными свойствами, что позволяют применять ее для снижения температуры тела при простудных и других заболеваниях.
  • Ягода имеет вяжущие свойства, способствуют ускорению заживления ран, а также остановки кровотечений.
  • Морошка обладает противовоспалительным действием и может применяться при циститах, пиелонефритах и других заболеваниях.
  • Продукт имеет мочегонный эффект, нормализует работу почек и снижает ложится на них нагрузки, а также предотвращает развитие отеков.
  • Ягода, благодаря содержанию в ней витаминов группы В нормализует деятельность нервной системы и приводит в порядок обменные процессы.
  • Морошка полезна для пищеварения: она улучшает аппетит, стимулирует выработку желудочного сока и нормализует перистальтику кишечных стенок, уменьшая риски развития запоров.
  • Ягода может стать прекрасным вспомогательным средством при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, так как она укрепляет сердечную мышцу.
  • Противопоказания

    Хотя морошка очень полезна, она имеет противопоказания: язвы двенадцатиперстной кишки или желудка, а также гастриты с повышением кислотности пищеварительного сока. Также эта яркая ягода может вызвать аллергические реакции.

    Как использовать морошку?

    Корисні властивості ягоди морошки
    Морошка получила широкое применение не только в кулинарии, но и в народной медицине и даже в косметологии.

    Использование в кулинарии

    Морошку лучше всего употреблять в свежем виде, так вы сохраните все ценные вещества и получите максимум пользы. Но также из этой ягоды можно готовить морсы, вкусные варенья и другие десерты. Морошка добавляется в компоты и используется в качестве начинки для выпечки.
    Корисні властивості ягоди морошки

    Народная медицина

    В народной медицине используются не только плоды морошки, но и ее зеленые части, например, листья и стебли. На их основе готовятся отвары, настойки, настои, которые применяются при различных заболеваниях, таких как цистит, гастрит с пониженной кислотностью, пиелонефрит, атеросклероз, анемия, мочекаменная болезнь, авитаминоз и другие.

    Косметология

    Корисні властивості ягоди морошки
    Морошка активно используется в косметологии, так как обладает омолаживающими, тонизирующими, питающими, очищающими и укрепляющими свойствами. Ягода улучшает цвет кожных покровов, придает им упругость и свежесть, удаляет черные точки и устраняет чрезмерную жирность. Морошку в виде масок можно наносить на кожу лица и рук. Также ягода может входить в состав средств для волос, ведь оно способствует нормализации работы сальных желез, укрепляет и питает волосяные фолликулы.
    Почувствуйте на себе пользу морошки и употреблять ее как можно чаще, чтобы улучшить здоровье.

    loading loading
    Источник

    Загрузка...
    Здесь вы можете написать комментарий

    * Обязательные для заполнения поля
    Twitter-новости
    idealkras.ru
    Наши партнеры
    Читать нас
    Связаться с нами
    Наши контакты

    О сайте