Загрузка...

Полезные свойства хрена для организма

2 Авг 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Хрен является удивительным многолетним травянистым растением семейства капустных. Его зеленые листья, побег, и мощный, мясистый, продолговатый корешок применяется гурманами как пикантная приправа в приготовлении пищи и народными целителями в качестве лекарственного средства для лечения многих недугов.
В чем же секрет такой популярности? В волшебном составе растения. Дело в том, что хрен содержит массу витаминов, минералов и других полезных веществ, которые очень полезны для организма человека.
Корисні властивості хрону для організму

Что в составе?

В состав растения входят:

  • клетчатка;
  • фолиевая кислота;
  • аромамасла;
  • Е – витамин;
  • аскорбиновая кислота, причем ее содержится гораздо больше, чем в экзотических фруктах (лимон, апельсин). Даже известная всем черная смородина уступает хрену в насыщенности витамином С;
  • витамины группы В;
  • летучие компоненты – фитонциды, убивающие некоторые болезнетворные микробы и наделяют растение дезинфицирующими свойствами;
  • ряд макро-, микроэлементов - К (калий), Ca (кальций), Мд (магний), Na (натрий), Р (фосфор), Fe (железо), марганец (Mn), медь (Cu).
  • Корень хрена богат:

  • сахаром;
  • содержанием различных аминокислот;
  • перечнем бактерицидных белковых веществ и органических соединений.
  • Потребление хрена положительно влияет на человека и активизирует работу его органов.

    Все плюсы употребления исконно русской приправы

    Корисні властивості хрону для організму
    Полезные свойства хрена распространяются на все органы и системы человека:

  • Активизирует пищеварение за счет содержащихся в нем минеральных солей, горчичных масел, синигрина. Благодаря последнему компоненту чувствуется острота продукта.
  • Следует отметить, что перечисленные выше компоненты являются возбудителями аппетит и способствуют выделению желудочного сока. Некоторые рекомендуют натереть его на терке, смешать с медом и принимать перед едой по чайной ложечке.

  • Исцеляет суставы, а именно: снимает воспаления, лечит подагру и ревматизм, прогревает растянутые мышцы, ускоряет заживление кожных повреждений. Имеет целебные свойства, благодаря которым снимает боль и восстанавливает хрящевые ткани.
  • Стимулирует выведение из организма желчи и мочи, поэтому применяется в небольших количествах при отеках, камнях в мочевом пузыре, а также при комплексном лечении почек и печени.
  • Укрепляет иммунитет, за счет содержания каротина и аскорбинки. Особенно его рекомендуют принимать во время обострения вирусов: зимой и весной.
  • Действует как антибиотик, избавляя от различных микробов. Используется в качестве наполнителя в антисептическую повязку. В домашних условиях соком хрена смазывают открытые раны.
  • Уничтожает патогенные микроорганизмы, стимулирует отхаркивание при заболевании верхних дыхательных путей. Острые респираторные заболевания, вирусы лечат путем вдыхания паров (фитонцидов) растертого хрена.
  • Стимулирует потенцию у мужчин.
  • Используется в косметологии для удаления пигментных пятен и веснушек, сужение пор и разглаживание морщин.
  • Кому нельзя?

    Несмотря на положительные характеристики хрена, он может вызвать раздражение или ожог слизистой оболочки и кожи. Именно поэтому существуют противопоказания к его применению.

    Ограничить употребление стебля и корешка растения:

  • детям до шести лет;
  • больным с острыми воспалениями висцеральных органов;
  • беременным и кормящим мамам;
  • при невосприимчивости организма;
  • во время менструации - употребление данного продукта может вызвать чрезмерное менструальное кровотечение;
  • при повышенном кровяном давлении - при потреблении этого продукта в больших дозах возможно кровотечение или повышение артериального давления;
  • во время приема левомицетина - за антимикробных компонентов хрена действие лекарственного препарата прекращается;
  • при заболевании ЖЕЛУДОЧНО-кишечного тракта (колит, гастрит, язва, повышенная кислотность) - в этом случае лучше применять в минимальном количестве;
  • при почечной недостаточности;
  • во время отдельных болезней печени.
  • Готовим дома

    Еще один козырь хрена в том, что он широко применяется в кулинарии для приготовления разных блюд, закусок, соусов, консервирования и т. п. Сильный и крепкий, его вкус нравится практически всем мужчинам.
    Корисні властивості хрону для організму
    Соус из хрена прекрасно подойдет к вкусностями из мяса, рыбы и заливных блюд. Его можно подавать на все случаи жизни: и в повседневных столу, и к праздничному столу. Обычно он долго хранится в прохладном месте (погреб, холодильник), поэтому вы всегда сможете воспользоваться им для подачи любого блюда на стол.
    Как его приготовить? Соус будем готовить из:

  • корня хрена - 02 кг,
  • сахара - 1 столовая ложка;
  • соли - 1 чайная ложка;
  • небольшой свеклы - 1 шт.;
  • уксуса столового (желательно яблочного) - 1 столовая ложка.
  • Поэтапный процесс приготовления:

  • измельчите хрен: порежьте на небольшие кусочки и пропустите через мясорубку или блендер;
  • сложите его в банку, не наполняя до конца;
  • свеклу потрите на маленькой терке;
  • добавьте остальные ингредиенты, перемешайте;
  • сверху, до краев тары налейте воды, перемешайте;
  • накройте крышкой и поставьте в холодильник.
  • Через сутки соус готов!
    Соус из яблока и хрена можно назвать женским – он не такой сильный, как предыдущий, но очень вкусный. Прекрасно сочетается с салом, домашней колбасой, холодцом и рыбой.
    Для приготовления смешайте тертый корень хрена (2 части) с одной частью яблока и 05 частью майонеза. Все, соус готов!
    Приятного аппетита! Употребляйте хрен в разумных количествах, и вы всегда будете здоровы!

    Источник

    Загрузка...
    Здесь вы можете написать комментарий

    * Обязательные для заполнения поля
    Twitter-новости
    idealkras.ru
    Наши партнеры
    Читать нас
    Связаться с нами
    Наши контакты

    baxmutik@yandex.ru

    О сайте