Полезные свойства растения очанка

17 Фев 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Растения давно используются в народной медицине для лечения и профилактики заболеваний. Например, название очанки говорит само за себя, но эта трава может применяться не только для улучшения зрения. Узнайте другие ее полезные свойства и способы использования.

Что это за растение?

Очанка является травянистым растением, относящимся к семейству норичниковых. Она имеет прямой опушенный стебель, разветвленный ближе к верхней части и достигает в высоту 30-50 сантиметров. Листья отличаются небольшими размерами, зубчатыми краями, яйцевидной формы. Мелкие цветки окрашены в светло-фиолетовый или сиреневый цвет, а в нижней части каждого из них можно обнаружить желтое пятно, которое считается особенностью. Цветение начинается примерно в августе и длится до середины осени.
Корисні властивості рослини очанка
Очанка считается полупаразитом, так как она корнями высасывает питательные вещества из злаковых трав. Встречается растение на опушках, в лесопосадках, на обочинах дорог, на лугах, в торфяниках или на сухих склонах. Очанка распространена во многих европейских странах, таких как Италия, Беларусь, Украина, Россия, Германия.

Удивительный состав

Корисні властивості рослини очанка
В состав очанки входит масса питательных веществ, таких как гликозиды, кумарины, эфирные масла, органические кислоты, дубильные вещества, смолы, антоцианы, флавоноиды, марганец, медь, магний, кремний, хром, а также витамины.

Пользу

Растение очанка очень полезно и широко применяется в народной медицине два века. Ниже перечислены некоторые полезные свойства удивительной травы:

  • Очанка отличается противовоспалительными свойствами, что позволяет применять ее при различных заболеваниях воспалительного и инфекционного характера практически любых систем и органов.
  • Растение позволяет снижать давление, причем как артериальное, так и внутриглазное, что делает его полезным для сердечно-сосудистой системы и глаз.
  • Благодаря вяжущим свойствам очанка может останавливать кровотечения, в том числе и внутренние. Также стоит отметить ранозаживляющий эффект.
  • Растение может применяться при различных отравлениях для устранения такого симптома как диарея. Кроме того, оно улучшает пищеварение, нормализует аппетит и снижает кислотность желудочного сока.
  • Очанка применяется и при простудных заболеваниях, особенно сопровождающихся кашлем. Но растение помогает устранять и другие симптомы, такие как боль в горле, головная боль, повышенная температура тела.
  • Трава обладает спазмолитическими свойствами и помогает снижать напряжение мышц.
  • Можно применять растение для нормализации кровоснабжения головного мозга, повышение умственной активности, улучшение памяти и концентрации внимания.
  • Полезна очанка и для суставов: ее можно использовать для лечения ревматизма, подагры, артрита.
  • Трава значительно улучшает функционирование печени и способствует восстановлению клеток этого органа, что полезно при гепатите, циррозе.
  • Широкое применение очанка получила при лечении дерматологических заболеваний, таких как дерматит, псориаз, крапивница, диатез, экзема. Также рекомендовано использование при кожных инфекциях, гнойных поражениях и труднозаживающих ранах.
  • Регулярное и правильное применение позволит укрепить защитные силы организма и повысить иммунитет.
  • Входящие в состав вещества питают и укрепляют сердечную мышцу, нормализуя ее сокращения и сердцебиения.
  • Сообщается о применении в косметологии, в частности для стимуляции роста волос и прекращения их выпадения.
  • В каких случаях опасна?

    Как и любое другое растение, очанка может вызвать аллергические реакции, поэтому перед применением следует провести тест, взяв небольшое количество средства и оценив состояние. Также есть некоторые противопоказания, к которым относятся анацидный гастрит (сопровождается пониженной кислотностью желудочного сока), период беременности, гиперчувствительность к траве, гипотензия (пониженное артериальное давление), а также детский возраст до шести лет.

    Применение

    Корисні властивості рослини очанка
    Чтобы трава была действительно полезным и раскрыло все свои свойства, следует использовать ее правильно. Так, применяются только наземные части: стебли, цветки и листья. Из них готовятся различные сборы, настои, чаи, отвары, настойки.
    Несколько рецептов применения очанки:

  • Для профилактики и лечения практически любых рассмотренных выше заболеваний можно использовать слабый настой. Чтобы приготовить его, три или четыре столовые ложки измельченного сырья надо залить литром кипятка. Емкость плотно закройте, дайте средству настояться в течение часа до практически полного остывания. Процедите настой через марлю и принимайте по половине стакана до еды трижды в сутки.
  • Для улучшения зрения и укрепления иммунитета можно использовать настойку. Делается она так: лекарственная сухая трава в объеме пятидесяти граммов заливается стаканом спирта и настоять при температуре около 25-27 градусов в течение двух недель. Средство процеживается и употребляется после каждого приема пищи по столовой ложке.
  • При кожных заболеваниях можно использовать самодельное масло очанки. Полный стакан свежей травы нужно залить оливковым или подсолнечным маслом, чтобы оно полностью закрыло сырье. Переместите смесь в плотно закрывающуюся емкость, закройте и отправьте в темное место на неделю. Траву отожмите, масло процедите и используйте для наружного применения, нанося на пораженные участки кожных покровов.
  • Для улучшения пищеварения можно пить чай. Приготовить его просто: чайную ложку сухого сырья залейте полным стаканом только что вскипевшей воды. Накройте чашку и оставьте на десять минут. Процедите и пейте напиток. Употреблять его желательно два или три раза в день.
  • Эффективный и концентрированный отвар, который рекомендуется принимать при бронхитах, ангине, подагре и некоторых других болезнях. Половину стакана сырья нужно поместить в кастрюлю и залить литром чистой воды. Доведите смесь до кипения, после уменьшения огня варите пятнадцать минут, затем настаивайте полчаса, процедите и принимайте по три столовых ложки в сутки до или после еды.
  • Оцените пользу очанки и используйте предложенные рецепты народных средств для улучшения своего здоровья.
    Источник

    Здесь вы можете написать комментарий

    * Обязательные для заполнения поля
    Twitter-новости
    idealkras.ru
    Наши партнеры
    Читать нас
    Связаться с нами
    Наши контакты

    О сайте