Если вы часто прибегаете к народной медицине, то вам наверняка будет интересно узнать новые способы и рецепты. Для профилактики и лечения можно использовать растение кровохлебка. Выясните, какими свойствами она обладает и как применяется.
Краткое описание
Кровохлебка является травянистым относятся к семейству Розоцветных растением, которые имеют высокие тонкие стебли, перистые эллиптические листья и мелкие темно-красные или бордовые цветы, собирающиеся в соцветия. После цветения, которое начинается во второй половине лета появляются плоды в виде светло-коричневых орешков. Кровохлебку можно найти на лугах и лужайках, в кустарниках, а также на обрывах водоемов. Растет она в Европе, восточной части Азии и в Северной Америке.
Интересный факт: такое необычное название кровохлебка получила благодаря своим выраженным кровоостанавливающим свойствами. Но есть и другие варианты: Пуговка, Рядовик, Дикая рябина, Грыжник, Огородник, Наголоватень.
Состав и польза
В составе кровохлебки обнаруживается значительное количество различных полезных компонентов: несколько органических кислот, флавоноиды, эфирные масла, дубильные вещества, стерины, катехины, сапонины, пигменты, витамины С и А. Полезные свойства растения кровохлебка:
Растение повышает свертываемость крови и останавливает кровотечения и предупреждает значительные кровопотери. Такие свойства позволяют использовать средства на основе кровохлебки при гемофилии и обильных менструациях, а также геморрое, сопровождается кровоточивостью.
ActionTeaser.ru - тизерная реклама
Стоит отметить и противовоспалительный эффект, который делает целесообразным и эффективным применение растения при лечении воспалительных заболеваний репродуктивной, дыхательной, мочеполовой, пищеварительной систем, а также слизистых оболочек и кожных покровов.
Кровохлебка способствует быстрому заживлению, регенерации и восстановлению тканей, поэтому может применяться при ожогах, гнойных ранах, трофических язвах.
Антибактериальное воздействие позволяет уничтожать патогенную микрофлору и нейтрализовать активность различных микроорганизмов, обитающих в кишечнике и других органах.
Кровохлебка помогает при паразитарных инвазиях, позволяет уничтожать лямблий, аскарид и гельминтов, а также очищает организм от продуктов их жизнедеятельности.
Лечебные свойства способствуют сужению сосудов, их тонизации и повышению артериального давления.
Растение очень эффективно при диарее, особенно имеет инфекционную природу и спровоцированный активностью патогенных микроорганизмов. Но и в других случаях кровохлебка помогает останавливать поносы.
Такое средство народной медицины нормализует сократительную деятельность мускулатуры маточных стенок, благодаря чему делает менструации регулярными и менее болезненными, а также помогает очистить этот орган от продуктов родовой деятельности.
Сбор и заготовка кровохлебки
Полезными свойствами обладают подземные корневые части кровохлебки, и именно они собираются и применяются в народной медицине. Начинать сбор следует после завершения периода активной вегетации (роста и развития зелени) на этапе плодоношения, который приходится на сентябрь и первую половину октября. Также можно попробовать заготовить сырье ранней весной после схода снегов, но для этого нужно точно знать места произрастания кровохлебки и осторожно вытащить корни еще не успела прогреться земле.
Корневища сначала осторожно выкапываются из земли, затем тщательно очищаются от остатков почвы и при необходимости мыть в прохладной проточной воде. Далее корни можно разрезать, хотя измельчать их допускается и после сушки. Сырье раскладывается на ровной поверхности в защищенном от солнца месте и сушится, причем желательно на свежем воздухе. Хранить сухую кровохлебку можно в течение пяти лет в плотных тканевых мешочках или картонных коробках.
Важно: трава растения тоже используется, но гораздо реже, так как большая часть полезных компонентов сосредоточена именно в корневищах. Собирать наземные части следует в период цветения – в июне или июле.
В каких случаях противопоказана?
Основные противопоказания к применению кровохлебки:
период беременности;
болезни, характеризующиеся повышенным свертыванием крови или повышенным риском тромбообразования (тромбоз, тромбофлебит);
лактационный период;
кишечная непроходимость, хронические запоры;
гипертония (применение допустимо, но в минимальных дозах и с особой осторожностью);
индивидуальная гиперчувствительность.
Как можно использовать растение?
Применение можно осуществлять следующими способами:
Приготовьте отвар, который может стать универсальным средством. Две большие ложки заготовленного высушенного сырья помещается в огнеупорную емкость заливается двумя стаканами кипящей воды. Далее поставьте кастрюльку на огонь, доведите ее содержимое до кипения и варите около десяти минут, а после получасового настаивания процедить. Данное средство можно принимать внутрь по столовой ложке после еды, а также применять для компрессов и спринцеваний.
Еще один вариант использования – настой. Чтобы получить его, нужно три столовые ложки высушенных и измельченных корневищ залить водой в объеме 500 миллилитров. Накройте емкость с содержимым крышкой и оставьте на пару часов. Настоявшееся и остывшее средство через марлю или тонкую ткань процедить и по четверти стакана выпивайте трижды или четыре раза в день.
Настойка поможет при внутренних инфекциях и воспалительных заболеваниях кожи. Часть сухого растения залейте пятью частями качественной водки (допускается замена разведенным водой спиртом). Поместить все это нужно в темную стеклянную плотно закрывающуюся емкость, которая на две недели отправляется в прохладную комнату. Готовую настойку процедите и принимайте по половине чайной ложки до четырех раз за сутки. Для наружного использования средство разбавьте водой.
При ожогах и ранах хорошо помогает мазь, которая готовится из стакана измельченных в порошок корней кровохлебки и двух стаканов жировой основы, например, сливочного масла, вазелина или нутряного жира. Смесь выдерживают на холоде несколько дней и наносится на очаги перед сном и в утреннее время.
Для профилактики можно добавлять по щепотке корневищ при заваривании зеленого, травяного или черного чая.
Интересный факт: корни можно применять в кулинарии для приготовления киселя или добавлять в салаты.
Используйте полезную кровохлебку, чтобы улучшить и сохранить здоровье!