Загрузка...

Полезные свойства пшена для человека

16 Окт 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Крупа золотистого цвета, получаемое из проса – пшено – культивировалась издавна, однако не пользовалась такой популярностью, как другие злаковые. Это все же не помешало ей найти своих поклонников и получить прозвище «золотой крупы» за ценный содержание в составе минералов, витаминов и элементов.
Пшонка используется в виде каши как самостоятельное блюдо и как гарнир, а благодаря своему составу она рекомендуется к употреблению всем, кто хочет похудеть или улучшить состояние организма.

Применение и приготовление крупы

Корисні властивості пшона для людини
Пшонку получают путем обдирания колосков проса и применяют, в первую очередь, как основу для каши. Однако на этом ее применение не заканчивается: она используется в качестве компонента для супов, из нее готовят тесто для оладий, кладут как начинку в запеканки и пироги — разнообразие в применении пшенки обусловлено его многочисленными полезными свойствами.

Этот продукт богат жирами, поэтому долго не хранится – со временем его вкус становится прогорклым, так как быстро окисляется. Чтобы избежать быстрой порчи следует внимательно выбирать товар в магазине и брать только пшено чистого ярко-желтого оттенка. Именно по этой причине не стоит покупать крупу в больших количествах, так как, вероятнее всего, большую часть впоследствии придется выбросить.
Во время приготовления пшена для сохранения витаминов и полезных веществ необходимо строго соблюдать технологию.

  • Сначала продукт перебирается и промывается несколько раз в холодной воде.
  • Затем крупа обрабатывается горячей водой для удаления образовавшейся жировой пленки.
  • ActionTeaser.ru - тизерная реклама

  • Чтобы избавиться от горького привкуса кашу готовят в мультиварке или на огне с большим количеством воды, однако не доказывают готовность до конца.
  • Вода сливается и заменяется новой (или молоком), после чего еще около 20 минут доводится до готовности.
  • Для придания пикантности каша может быть обжаренная на сковороде с пряными травами и различными специями. Кроме этого, его готовят на молоке, добавляя по вкусу масло и сахар, сухофрукты и сыр. Приготовленный продукт на воде сдабривают овощами, зеленым луком и грибами.

    Влияние на организм

    Пшено очень полезно для человека, так как имеет в составе около 15% ценных белков, некоторые из которых являются достаточно редкими. Содержащиеся в нем аминокислоты позволяют производить гормоны роста и строить антитела против болезнетворных микроорганизмов.
    Корисні властивості пшона для людини
    Большую пользу крупа приносит для устранения отеков, так как обладает мочегонным действием на организм. Кроме этого, она способствует устранению периферических отеков и часто рекомендуется для употребления в пищу беременным.

    В составе пшена нет большого количества углеводов, поэтому она подходит для диабетиков, а ее специфические компоненты благоприятно влияют на поджелудочную железу, оказывая противовоспалительное действие. Крупа богата такими элементами:

  • витамины группы B;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк.
  • Установлено, что, кроме указанных элементов и витаминов, в состав продукта входит медь, что приносит пользу для организма: она замедляет старение клеток и обладает обще тонизирующим действием.
    Вещества, которые содержит пшено, укрепляют иммунную систему и оказываются полезны в борьбе с инфекционными болезнями. Кроме того, некоторые диетологи рекомендуют его для похудения, так как наличие клетчатки способствует хорошей работе ЖКТ, избавляя от запоров. Витамины PP и B9 помогают улучшить метаболизм и способствуют снижению веса.
    Каша из пшена обеспечивает ускорение регенерации кожи и волос после оперативного вмешательства, травм и различных патологий. Замечено, что ее употребление снижает уровень холестерина и способствует хорошей работе сосудов и сердца.
    Корисні властивості пшона для людини
    Кроме этого, в ней содержится магний, который улучшает деятельность нервной системы, уравновешивает и успокаивает. Крупа способна в короткие сроки выводить из организма антибиотики и токсины, поэтому оказывается полезной при отравлениях либо во время антибактериальной терапии.
    Несмотря на ощутимые полезные свойства, у пшена есть и противопоказания. Ее стоит применять с осторожностью детям до 3 лет, так как она содержит глютен, который может вызвать аллергию. Не стоит увлекаться пшеном тем, у кого есть хронический гастрит с пониженной кислотностью, так как оно способствует еще большему снижению pH.
    Возможный вред может быть нанесен продуктом в связи с тем, что он не дает организму усваивать йод, а значит, не рекомендуется употреблять его людям с недостатком данного элемента. Если он все же присутствует в рационе, необходимо добавить в рацион дополнительные йодосодержащие препараты.
    Противопоказанием к употреблению этой пищи может послужить недостаток гормонов щитовидной железы, а также часто возникают запоры – в первом случае рекомендуется совсем отказаться от пшенной каши, а во втором – добавлять ее в меню не чаще 1 раза в 1-2 недели. В этом случае крупу следует готовить с добавлением молока.
    Несмотря на очевидную пользу для похудения, в некоторых случаях при чрезмерном употреблении продукт может стать причиной набора веса. Это обусловлено тем, что он содержит жиры в достаточно большом количестве и поэтому является высококалорийной пищей, а значит, людям с избыточной массой тела не следует увлекаться этой едой.

    Загрузка...
    Здесь вы можете написать комментарий

    * Обязательные для заполнения поля
    Twitter-новости
    idealkras.ru
    Наши партнеры
    Читать нас
    Связаться с нами
    Наши контакты

    baxmutik@yandex.ru

    О сайте