Загрузка...

Полезные свойства необычного мангольда

3 Май 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Наверняка вы с удовольствием едите овощи. И среди них есть менее известные и не такие популярные, но очень полезные. К таким относится и загадочный мангольд. А что же это такое?

Что это такое?

Мангольд – это двухлетнее травянистое растение, которое, на удивление, является подвидом свеклы обыкновенной. Но употреблять в пищу можно не корневища, то есть корнеплоды, а только побеги, зеленую часть. Другими словами, это свекла, а наоборот.
Корисні властивості незвичайного мангольда
Растение имеет довольно длинные плотные стебли и ровные или слегка вьющиеся красивые листья (обычно они гладкие, имеют прожилки). Стебли могут отличаться по цвету, и обычно оттенки варьируются от беловатого или светло-зеленого до желтого, темно-зеленого или даже бордового.
Сортов мангольда существует немало, но все они делятся на две большие группы:

  • Листовой мангольд отличается довольно крупными листьями, которые после срезки обычно появляются снова. Созревание начинается весной, причем почти сразу можно собирать урожай. Кроме того, почти все сорта такого вида являются морозостойкими.
  • Стеблевой мангольд имеет длинные и достаточно плотные стебли, по структуре и вкусу напоминают спаржу. Характерной чертой является наличие многочисленных жилок. Листья часто мелкие и не очень сочные.
  • Состав

    Корисні властивості незвичайного мангольда
    Состав мангольда богатый и уникальный. В нем обнаружены калий, железо, натрий, магний, кальций, литий, углеводы, азотистые вещества, органические кислоты, эфирные масла, каротин, а также витамины С, К, РР и группы В.

    Пользу

    Полезные свойства мангольда:

  • В этом растении довольно высокое содержание витамина С, который не только заметно укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма к инфекциям, но еще и укрепляет сосуды, защищая от атеросклероза.
  • Полезно употреблять в пищу такой продукт при анемии или повышенном риске ее развития, ведь в нем обнаружено железо.
  • Растение оказывает благоприятное действие на работу сердечно-сосудистой системы за счет укрепления сосудов, а также питание сердечной мышцы. Благодаря этому снижается вероятность развития инфаркта миокарда.
  • Мангольд содержит витамин К, который принимает непосредственное участие в процессах кроветворения и повышает свертываемость крови, что необходимо при кровотечениях и склонности к ним.
  • Продукт помогает контролировать и нормализовать уровень сахара в крови, поэтому он очень полезен при сахарном диабете.
  • Мангольд весьма полезен для зрения, поэтому чтобы сохранить его остроту, регулярно употребляйте в пищу эту зелень.
  • Доказано антиоксидантное действие. Происходит нейтрализация свободных радикалов, а это позволяет останавливать процесс преждевременного старения, а также предотвращать образование в организме раковых клеток.
  • Как готовить?

    Корисні властивості незвичайного мангольда
    Как можно приготовить мангольд? Вообще, он добавляется в различные блюда, придавая им привлекательный вид и приятный свежий вкус.
    Несколько интересных вариантов:

  • Если вы выбрали стеблевой мангольд, то приготовьте его как спаржу: сначала отварите в подсоленной воде в течение нескольких минут, затем обмакните во взбитые яйца и обваляйте в панировочных сухарях. После обжарьте стебли на сковороде.
  • Предварительно отваренные стебли можно запечь под любым соусом, например, сливочным, сметаной или соусом бешамель.
  • Листовой мангольд идеально подходит для приготовления самых разных свежих и легких салатов. Например, он хорошо сочетается с некоторыми сортами сыров (фета, моцарелла, брынза), болгарским перцем, томатами, красным или белым луком. А заправлять такие салаты лучше оливковым маслом. Если вы предпочитаете майонез, то замените его сметаной или сметанно-чесночным соусом.
  • Можно заготовить мангольд на зиму. Для этого достаточно приготовить любой привычный для вас маринад (например, используемый для посола помидоров или огурцов) и закатать растение по банкам. Причем для таких целей лучше всего подходит стеблевой мангольд, его стебли будут приятно хрустеть и иметь солоноватый вкус.
  • Крупные листья растения можно использовать так же, как листья капусты. Пустите их на приготовление голубцов, долмы.
  • Из мангольда (как стеблевого, так и из листового) получаются вкусные и очень красивые супы.
  • Некоторые хозяйки добавляют мангольд в различные запеканки, например, в творожную.
  • Чтобы получить вкусный, полезный и освежающий напиток можно с помощью блендера измельчить мангольд, затем смешать его с кефиром или натуральным йогуртом и взбить миксером. По желанию добавьте соль.
  • Если вы хотите наслаждаться свежим мангольдом круглый год, то просто заморозьте его, он отлично сохраняет свои уникальные свойства, структуру и даже вкус.
  • Добавляйте растение в любой закрутки: лечо, и различные салаты, помидоры, огурцы и так далее.
  • Можно замариновать мангольд. Рецепт маринада прост: на литр кипятка добавьте столовую ложку сахара, три столовые ложки яблочного уксуса, половину чайной ложки соли, а также несколько измельченных зубчиков чеснока и укроп. Залейте маринадом стебли и листья, накройте емкость и уберите на сутки.
  • Из стеблей мангольда получится отличное пюре, которое можно сдобрить приправами и чесноком.
  • Рекомендации

    Несколько советов:

  • Чтобы всегда иметь мангольд под рукой и на столе, попробуйте выращивать его на своем огороде. Это гораздо проще, чем вы думаете. А еще это растение украсит ваши грядки своей яркостью.
  • Чтобы стебли оставались свежими, их можно поместить в воду.
  • Ешьте только свежий мангольд. Пожухлые не так вкусный, сочный и полезный.
  • Теперь мангольд будет на вашем столе частым гостем, ведь он полезный и вкусный.
    Источник

    Загрузка...
    Здесь вы можете написать комментарий

    * Обязательные для заполнения поля
    Twitter-новости
    idealkras.ru
    Наши партнеры
    Читать нас
    Связаться с нами
    Наши контакты

    baxmutik@yandex.ru

    О сайте