Загрузка...

Полезные свойства молока кумыс

24 Окт 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Все знают, что молоко очень полезно. Но не менее полезны и кисломолочные продукты, например, кумыс.

Что это за напиток?

Кумыс – это кисломолочный напиток, который особенно распространен среди таких народностей как каракалпаки, казахи, киргизы и другие жители Центральной Азии. Готовят его традиционного из кобыльего молока, хотя также может использоваться козье или коровье, но свойства будут несколько другими. Предположительно название происходит от тюркского «кымыз», что переводится как «молоко».
Корисні властивості молока кумис
Напиток имеет белый или слегка желтоватый оттенок, обычно сильно пенится из-за брожения. Вкус, как правило, сладко-кисловатый. Стоит отметить, что в кумысе присутствует алкоголь, содержание которого обычно составляет около 1-2%. Но он зависит от продолжительности и условий брожения, а также используемой закваски, поэтому в некоторых случаях достигает 5 или даже 8-10%, что сопоставимо с полноценным спиртным.
Приготовление кумыса – довольно интересный процесс. Наряду с молоком используются и такие компоненты как дрожжи, молочнокислые палочки. Они обеспечивают брожение, а после сквашивания напиток активно сбивается и периодически размешивается, что делает его пенистым и однородным. Причем на родине кумыса все манипуляции осуществляются вручную и отнимают немало сил. Но сегодня производство в некоторых регионах стало промышленным и поставленным на поток.

Состав

Состав кумыса уникальный, в нем можно обнаружить такие компоненты как аскорбиновая кислота, рибофлавин, В12 тиамин, пантотеновая кислота, биотин, фолиевая кислота, жиры (обычно немного, особенно если в качестве основы используется обезжиренное молоко), белок, сахара, кальций, магний, фосфор, витамины Д, РР, А.

Пользу

Полезные свойства такого уникального напитка как кумыс:

  • Так как основным компонентом является молоко, содержащее кальций, то напиток очень полезен для костей и способствует их укреплению.
  • Напиток имеет выраженные антисептические и антибактериальные свойства, благодаря чему может использоваться при различных инфекциях, особенно кишечных. Внешне он может применяться при гнойных ранах или язвах и ускорять процессы их заживления.
  • Кумыс, во-первых, повышает аппетит, во-вторых, усиливает секрецию желудочного сока, в-третьих, способствует регенерации слизистых оболочек, в-четвертых, нормализует процессы пищеварения и перистальтику кишечных стенок. И поэтому его часто рекомендуют при различных заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта.
  • Напиток может тонизировать, бодрить и повышать заряд энергии, так и, наоборот, успокаивать, устранять повышенную нервную возбудимость и заметно улучшать сон . Все зависит от крепости кумыса, применяемого количества и индивидуальной реакции организма.
  • При регулярном употреблении можно значительно укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма к атакам бактерий, грибков и вирусов.
  • Это прекрасное общеукрепляющее средство, которое полезно употреблять при повышенных нагрузках, а также после перенесенных заболеваний в период реабилитации.
  • Кумыс может способствовать похудению, так как, во-первых, отличается низкой калорийностью, во-вторых, прекрасно утоляет голод, в-третьих, ускоряет обменные процессы и, следовательно, стимулирует расщепление жировых отложений.
  • Напиток полезен для сердечно-сосудистой системы, ведь он питает сердечную мышцу, очищает и укрепляет сосудистые стенки.
  • Кумыс улучшает состав крови, например, увеличивает количество красных кровяных телец.
  • Всем ли можно пить кумыс?

    Корисні властивості молока кумис
    Несмотря на то, что кумыс очень полезен, в некоторых случаях он может навредить. Так, при чрезмерном его употреблении может наблюдаться нарушения пищеварения: вздутие, диарея, боль в желудке, отрыжка, повышенное газообразование . Если кумыс весьма крепкий, то после нескольких стаканов может наступить алкогольное опьянение.
    Есть и некоторые противопоказания, к которым относятся ранний детский возраст, непереносимость лактозы, аллергия на молоко, а также болезни органов пищеварения, которые находятся в стадии обострения.

    Как приготовить?

    Хотя традиционное приготовление кумыса длительный и достаточно сложный, есть и более упрощенный рецепт.
    Список ингредиентов:

  • литр молока (лучше всего использовать обезжиренное или хотя бы нежирное);
  • три чайных ложки сахара или натурального меда;
  • стакан обычной чистой воды;
  • пять грамм спрессованных дрожжей;
  • две или три столовые ложки любой закваски, например, кефира, йогурта или кислого молока.
  • Приготовления:

  • Молоко нужно вскипятить. Затем смешайте его с водой, добавьте мед или сахар и остудите смесь примерно до 25-27 градусов. Далее добавьте закваску, а емкость плотно закройте крышкой и уберите в теплое место (температура должна быть не ниже 30 градусов) на несколько часов или даже на ночь. Также желательно завернуть ее, например, в одеяло.
  • Когда смесь сквасится (она загустеет, начнет пузыриться), следует активно ее сбить, чтобы жидкая часть отделилась. Образовались комки следует удалить путем процеживания через ткань или сложенную в несколько раз марлю.
  • Далее подготовьте дрожжи. Растворите их в теплой воде, добавьте немного сахара, чтобы активизировать грибки и запустить процесс брожения. Готовую смесь добавьте в процеженное кислое молоко, все активно перемешайте, разлейте по отдельным емкостям (в принципе, можно использовать и одну общую, но это может замедлить сквашивание), чтобы оставалась примерно треть свободного пространства (в противном случае из-за образования углекислого газа может произойти взрыв). Оставьте напиток при комнатной температуре.
  • Когда вы заметите, что брожение стало активным, то есть образовались пузырьки, то уберите емкости в холодильник, чтобы наслаждаться легким освежающим кумысом. Если же вы хотите получить более крепкий напиток, то выдерживайте его дольше.
  • Что можно сделать из кумыса?

    Что приготовить из кумыса? Он может стать прекрасным кисломолочной основой практически для любой выпечки, например, пирожков, блинов, оладий. Также можно готовить из него различные пикантные соусы. Пробуйте добавлять его в различные запеканки, особенно сладкие. Не менее полезными и вкусными получаются и кисломолочные коктейли с ягодами и фруктами.
    Если вы еще не пробовали кумыс, то обязательно попробуйте этот напиток и как можно чаще вводите его в меню, чтобы укрепить здоровье.

    Источник

    Загрузка...
    Здесь вы можете написать комментарий

    * Обязательные для заполнения поля
    Twitter-новости
    idealkras.ru
    Наши партнеры
    Читать нас
    Связаться с нами
    Наши контакты

    baxmutik@yandex.ru

    О сайте