Загрузка...

Полезные свойства масла гхи

10 Окт 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Вопреки устоявшемуся мнению, масло гхи не является простым топленым маслом. В первую очередь данная пища отличается процессом создания, а во-вторых, полученной в результате структурой. Разница в свойствах обычного топленого масла и гхи также не подлежит сомнению, ведь последнее не содержит лактозы и других остатков молока, а потому является полезным для употребления в пищу, способствует лучшей работе ЖКТ и улучшает состояние кожи.
Корисні властивості олії дхі

Описание и характеристика

Магазинные топленые масла чаще всего является обычной перетопленной сливочной разновидностью. Гхи отличается от них даже визуально: имеет однородный золотистый цвет, без примесей и осадка, а запах слегка напоминает карамель. На вкус консистенция сладковата.
Корисні властивості олії дхі
Гхи – это сливочное масло из натурального коровьего молока, с которого при вытапливании удаляется вода и твердые молочные частицы. В аюрведической медицине масло традиционно считается одним из самых полезных продуктов: согласно учению, гхи дает успокоение для всех видов доши. Продукт упоминается в текстах как несущий особую пользу для маленьких детей и людей пожилого возраста, так как способен ускорять процесс регенерации и роста тканей.
В учении отмечается, что такая масса является прекрасным средством омоложения и сохранения молодости, поэтому входит в состав некоторых лекарств и присутствует во многих методиках лечения организма. В частности, на его основе готовится такое средство, как Трипхала-грутам, с помощью которого проводится процедура под названием Нетратарпана (глазные ванночки), и который с успехом применяется внутрь для очищения тела и улучшения зрения.
Корисні властивості олії дхі
Многие лекарственные препараты содержат гхи для улучшения транспортировки лечащего средства в клетки организма. Доподлинно известно, что этот продукт обладает сильными антиоксидантными свойствами, которые удаляют из организма свободные радикалы. Согласно современным исследованиям, он не повышает уровень холестерина в крови, как это делают некоторые другие разновидности.
Сделана по всем правилам, еда сохраняется достаточно долго, сохраняя и накапливая полезные лекарственные свойства. Выдержана с тем, масса приобретает способность лечить от отравлений, головных болей, заживлять раны и избавлять от женских болезней. Долгое хранение влияет на цвет консистенции и ее вкус.
ActionTeaser.ru - тизерная реклама
Продукт прекрасно подходит людям, которые имеют непереносимость лактозы, поскольку в нем она полностью отсутствует. Кроме того, во время приготовления на нем пищи практически никогда не происходит пригорания, поскольку его температура сгорания достаточно высока.

Максимальная доза для взрослого человека – 2 ч. л. на сутки.

Польза и вред

Корисні властивості олії дхі
Такая пища является питательной и полезной. Вот какие свойства отмечаются при ее употреблении:

  • способствует лучшей переработке пищи;
  • стимулирует хорошее всасывание и усвоение пищи;
  • улучшает память;
  • укрепляет зрение;
  • способствует гибкости суставов;
  • обладает омолаживающими свойствами;
  • стимулирует образование новых клеток;
  • улучшает метаболизм;
  • переносит в ткани человеческого тела полезные свойства других продуктов.
  • Продукт содержит в себе необходимые для жизнедеятельности витамины и минеральные вещества, а также никотиновую кислоту. В нем содержится до 5% необходимой организму линолевой кислоты, что обеспечивает правильное развитие и рост тканей.
    Такая кислота не вырабатывается организмом и должен ежедневно поступать внутрь с пищей. Гхи долго не теряет своих качеств, не окисляется и не приобретает прогорклый вкус, не выделяет канцерогенов во время приготовления еды на огне и не пригорает, сохраняя все свои лекарственные свойства.
    Что касается вреда продукта, то он не рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью компонентов в составе, а также запрещается злоупотреблять им, поскольку в этом случае вся польза от него теряется.

    Создание и хранение

    Корисні властивості олії дхі
    Для приготовления масла в домашних условиях понадобятся:

  • эмалированная кастрюля;
  • серебряная ложечка (или из нержавеющей стали);
  • сосуд для готового продукта из стекла;
  • марля для фильтрования;
  • натуральное сливочное несоленое масло без примесей.
  • В процессе приготовления не стоит оставлять массу без внимания, так как она может подгореть из-за чрезмерного нагрева. Сам процесс выглядит таким образом:

  • Сливочная масса помещается в открытую кастрюлю, ставят на слабый огонь и накрывается крышкой.
  • Как только растопленная масса закипит, необходимо уменьшить огонь и поставить жидкость кипеть на медленном огне.
  • Сначала она будет иметь мутный оттенок – это будет продолжаться до тех пор, пока не выкипит вся вода.
  • Во время кипения будут отделяться молочные частицы в виде белой примеси и пены, часть из которых всплывает, а часть – окажется на дне. На этой стадии рекомендуется помешивать массу.
  • Когда жидкости уйдет вся вода, ее температура начнет стремительно расти. На этапе 110-115? С огонь выключается.
  • Перед фильтрованием масса слегка остужается, а после процедуры марля с осадком выбрасывается.
  • Грамотно созданный гхи не испортится в герметичных условиях – чем дольше целебное масса будет храниться, тем ценнее в итоге будет его польза и сильнее положительный эффект на организм.

    Загрузка...
    Здесь вы можете написать комментарий

    * Обязательные для заполнения поля
    Twitter-новости
    idealkras.ru
    Наши партнеры
    Читать нас
    Связаться с нами
    Наши контакты

    baxmutik@yandex.ru

    О сайте