Полезные свойства масла гхи
Вопреки устоявшемуся мнению, масло гхи не является простым топленым маслом. В первую очередь данная пища отличается процессом создания, а во-вторых, полученной в результате структурой. Разница в свойствах обычного топленого масла и гхи также не подлежит сомнению, ведь последнее не содержит лактозы и других остатков молока, а потому является полезным для употребления в пищу, способствует лучшей работе ЖКТ и улучшает состояние кожи.
Описание и характеристика
Магазинные топленые масла чаще всего является обычной перетопленной сливочной разновидностью. Гхи отличается от них даже визуально: имеет однородный золотистый цвет, без примесей и осадка, а запах слегка напоминает карамель. На вкус консистенция сладковата.
Гхи – это сливочное масло из натурального коровьего молока, с которого при вытапливании удаляется вода и твердые молочные частицы. В аюрведической медицине масло традиционно считается одним из самых полезных продуктов: согласно учению, гхи дает успокоение для всех видов доши. Продукт упоминается в текстах как несущий особую пользу для маленьких детей и людей пожилого возраста, так как способен ускорять процесс регенерации и роста тканей.
В учении отмечается, что такая масса является прекрасным средством омоложения и сохранения молодости, поэтому входит в состав некоторых лекарств и присутствует во многих методиках лечения организма. В частности, на его основе готовится такое средство, как Трипхала-грутам, с помощью которого проводится процедура под названием Нетратарпана (глазные ванночки), и который с успехом применяется внутрь для очищения тела и улучшения зрения.
Многие лекарственные препараты содержат гхи для улучшения транспортировки лечащего средства в клетки организма. Доподлинно известно, что этот продукт обладает сильными антиоксидантными свойствами, которые удаляют из организма свободные радикалы. Согласно современным исследованиям, он не повышает уровень холестерина в крови, как это делают некоторые другие разновидности.
Сделана по всем правилам, еда сохраняется достаточно долго, сохраняя и накапливая полезные лекарственные свойства. Выдержана с тем, масса приобретает способность лечить от отравлений, головных болей, заживлять раны и избавлять от женских болезней. Долгое хранение влияет на цвет консистенции и ее вкус.
ActionTeaser.ru - тизерная реклама
Продукт прекрасно подходит людям, которые имеют непереносимость лактозы, поскольку в нем она полностью отсутствует. Кроме того, во время приготовления на нем пищи практически никогда не происходит пригорания, поскольку его температура сгорания достаточно высока.
Максимальная доза для взрослого человека – 2 ч. л. на сутки.
Польза и вред
Такая пища является питательной и полезной. Вот какие свойства отмечаются при ее употреблении:
Продукт содержит в себе необходимые для жизнедеятельности витамины и минеральные вещества, а также никотиновую кислоту. В нем содержится до 5% необходимой организму линолевой кислоты, что обеспечивает правильное развитие и рост тканей.
Такая кислота не вырабатывается организмом и должен ежедневно поступать внутрь с пищей. Гхи долго не теряет своих качеств, не окисляется и не приобретает прогорклый вкус, не выделяет канцерогенов во время приготовления еды на огне и не пригорает, сохраняя все свои лекарственные свойства.
Что касается вреда продукта, то он не рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью компонентов в составе, а также запрещается злоупотреблять им, поскольку в этом случае вся польза от него теряется.
Создание и хранение
Для приготовления масла в домашних условиях понадобятся:
В процессе приготовления не стоит оставлять массу без внимания, так как она может подгореть из-за чрезмерного нагрева. Сам процесс выглядит таким образом:
Грамотно созданный гхи не испортится в герметичных условиях – чем дольше целебное масса будет храниться, тем ценнее в итоге будет его польза и сильнее положительный эффект на организм.