Полезные свойства кофе из цикория

20 Сен 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Наверное, у каждого, кто только встает или уже уверенно стоит на пути здорового питания и правильного образа жизни, где-нибудь в шкафчике на кухне можно найти баночку с заветной надписью «Цикорий». Этот продукт, который производят из корней одноименного растения, обладает большим запасом полезных свойств, им часто заменяют кофе, ведь по вкусу и даже запаху он сильно смахивает на этот напиток.
Корисні властивості кави з цикорію
На упаковке всегда выложено множество показаний к употреблению – его рекомендуют гипертоникам, пожилым людям, беременным и детям, а также тем, кому нужно снизить уровень сахара в крови и наладить процесс пищеварения. Но все так многообещающе? Или все-таки есть подводные камни?

Что такое?

Все мы не раз встречали цикорий – это большие кусты яркими зелеными и жесткими стеблями, нередко растут обочинам и на полях, в любом заброшенном парке или на газоне – летом он еще и украшает себя небольшими голубыми цветами.
Это и есть цикорий, а точнее, один из его видов. Кстати, есть и другая разновидность, более известная кулинарам и домохозяйкам, это салат радиччио, листья которой используют в приготовлении блюд. Кстати, в России это растение начали культивировать еще в 1880 году, с тех пор его и выращивают в наших краях, правда, в последнее время в гораздо меньших объемах, чем раньше.
Корисні властивості кави з цикорію
Самым полезным и применяются в пищевой промышленности, является именно корень растения, из него-то и делают всем известный кофе из цикория. Именно в корне содержится максимальное количество полезных свойств, масса витаминов и других полезных соединений.
Например, к ним относятся дубильные вещества, полезные для красоты волос и кожи витамины группы В, органические кислоты и множество макро - и микроэлементов.
Видимо, этот факт сильно оценили французы, ведь именно Франция занимает первое место по объемам выращивания и, конечно, потребление данного продукта. Сегодня именно французское сырье для производства напитка из цикория считается наиболее качественным и востребованным.

Чем полезен?

Данный продукт – это настоящая находка для ценителей народной медицины, ведь в нем собрана просто колоссальная коллекция полезных веществ, которые необходимы для нормального функционирования нашего организма.

  • Применяют при проблемах с пищеварением: отлично восстанавливает микрофлору желудка, снижает риск появления воспалительных заболеваний, а также способствует усвоению кальция и росту полезных бифидобактерий.
  • Необходим людям, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой: во-первых, в нем не содержится кофеина, а, значит, его можно употреблять кофеманам с плохим сердцем. Кроме того, цикорий с различными добавками (например, имбирем), способствует укреплению стенок сосудов и сердечной мышцы.
  • Подходит для больных ожирением, а также сахарным диабетом. Нелишним будет знать, что в корне этого растения содержится значительное количество инулина – сахарозаменитель растительного происхождения. Кроме того, он способствует выводу вредного холестерина , восстанавливает обмен веществ и нормализует процессы пищеварения.
  • Незаменим при нервных расстройствах: благодаря своему богатому составу, придает сил и энергии, а также способствует повышению уровня активности ума и тела. Регулярное употребление цикория успокаивает ум, избавляет от бессонниц в прошлом его нередко давали детям и пожилым людям, которые мучились от кошмаров.
  • Улучшает структуру волос и кожи, возвращает локонам блеск и силу, а коже упругость и молодость, правда, для этого его нужно употреблять не только внутрь, но и наружно в виде домашних масок и ополаскивателей.
  • А противопоказания?

    Сразу хочется обрадовать – возможный вред от потребления данного продукта намного меньше, чем реальная польза. Как говорится, все хорошо в меру, поэтому при чрезмерном употреблении цикория может возникнуть аритмия, кроме того, его не рекомендуют употреблять при существующем варикозном расширении вен.
    Корисні властивості кави з цикорію
    Опять-таки, при несоблюдении дозировки, могут возникнуть проблемы с аппетитом (он сильно растет), наступает состояние возбуждения, кроме того, цикорий в больших количествах может негативно сказаться на работе печени.

    Как выбрать цикорий?

    Из-за его приятного кофейного вкуса, а также неоспоримой пользы, вы, наверное, решили попробовать этот напиток. Но как его выбрать? На полках столько баночек, какой лучше? Первое, на что нужно обратить внимание – это, конечно, на срок годности. Со временем, цикорий теряет свой аромат, поэтому желательно, чтобы дата изготовления была свежей.
    Обязательно изучите состав, важно, чтобы он не содержал химических красителей, консервантов и других вредных добавок, которыми любят «баловаться» наши производители. Если хотите попробовать действительно качественный продукт, то выбирайте цикорий из лучшего сырья, например, французского.

    Источник

    Здесь вы можете написать комментарий

    * Обязательные для заполнения поля
    Twitter-новости
    idealkras.ru
    Наши партнеры
    Читать нас
    Связаться с нами
    Наши контакты

    О сайте