Полезные свойства индюшиных яиц
Куриные яйца стали неотъемлемой частью рациона большинства людей. Менее популярны перепелиные, страусиные считаются экзотическими. А что можно сказать о индюшиных яйцах? Можно ли их есть, полезны ли они?
Что это за яйца?
Индюшиные яйца считаются не самыми популярными, но диетологи утверждают, что они даже более полезны, чем привычные куриные, так как содержат больше питательных веществ. Как выглядят такие яйца? Вес одного составляет примерно 70 или 75 грамм (куриное яйцо весит примерно столько же или чуть меньше, так что размер примерно одинаковый). Кремовый оттенок или бежевый, вся поверхность скорлупы усыпана темными крапинками, из-за чего кажется пестрой или рябой. Внешний вид и размеры зависят от возраста индейки, которая снесла яйцо: чем она старше, тем более крупным и темным оно будет. У молодых птиц яйца, как правило, небольшие и светлые.
Пользу
Индюшиные яйца содержат массу полезных веществ, среди которых такие как белок, витамины группы РР, А, Е, D и группы В, селен, цинк, медь, кальций, фосфор, железо, калий, натрий, марганец, магний и многие другие. Калорийность составляет около 170 калорий на 100 граммов. Полезные свойства такого продукта:
Могут навредить?
Стоит помнить о том, что в индюшиных яйцах содержится холестерин, причем его содержание выше, чем в куриных. И хотя многие диетологи считают его «хорошим», то есть полезным и необходимым организму, все же продукт следует употреблять в умеренных количествах и нечасто: по два яйца два раза в неделю. Еще одна возможная угроза – это аллергия, но индюшиные яйца не наиболее аллергенные (как и мясо индейки), в отличие от более привычных куриных.
Где купить?
В обычных магазинах и на рынках найти индюшиные яйца крайне сложно, так как эта птица выращивается и разводится, в основном, для мяса. Но если вы пойдете на специализированную птицеферму, то там вам наверняка смогут предложить такой продукт. Стоит помнить о том, что индюшки несутся не весь год, а в определенные периоды, а именно в конце зимы и начале весны (февраль и март), в первой половине лета (июнь и июль), а также в конце августа. Поэтому отправляться за яйцами следует именно в это время, тогда они будут свежими.
Совет: лучше всего покупать индюшиные яйца летом, в это время индейки питаются натуральной свежей травой, которая содержит множество питательных веществ.
Как хранить?
Хранятся индюшиные яйца, как и куриные, в холодильнике, причем в течение одной-трех недель. Но стоит помнить о том, что скорлупа хотя и достаточно плотная и прочная, но имеет пористую структуру, через которую внутрь могут проникать разные запахи, а также бактерии. И поэтому, во-первых, после покупки вымойте яйца. Во-вторых, положите их отдельно от других продуктов, особо «пахучих», таких как лук, сельдь, чеснок, цитрусовые фрукты, мясные блюда и так далее. Например, можно убрать яйца в полиэтиленовый пакет или в вакуумную упаковку. Также попробуйте хранить их в солевом растворе (пара столовых ложек на стакан воды) или смазать смесью любого натурального растительного масла и парафина.
Как использовать?
Индюшиные яйца получили широкое применение в кулинарии, но далеко не во всех странах, и некоторые считают их экзотическими или даже несъедобными. А что приготовить из такого продукта? Эти яйца, как и куриные, вполне можно варить и жарить. Кроме того, из таких яиц получаются отличные омлеты, все виды яичницы. Также вы можете добавлять их в любые блюда, в том числе в выпечку, салаты, десерты и так далее. Сырые яйца индейки можно использовать и в косметических целях: они могут входить в состав различных ухаживающих домашних масок для волос или кожи.
Совет: индюшиные яйца можно употреблять и в сыром виде, но только если вы уверены в их качестве, так как в них могут размножаться патогенные микроорганизмы.
Если вы еще ни разу не ели индюшиные яйца, то не стоит опасаться. Обязательно купите их и попробуйте, они ничуть не хуже привычных куриных.