Загрузка...

Полезные свойства и вред хурмы

2 мая 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Хурма известна своей сладкой и сочной мякотью. Но, употребляя ее, некоторые задумываются о пользе, а зря. Хурма обладает множеством удивительных свойств, и ознакомиться с ними будет очень интересно!

Краткое описание

Хурма является плодом субтропических или тропических деревьев, относящихся к семейству Эбеновых. Всего существует около пятисот различных видов, но самыми распространенными являются японская, кавказская, шоколадная (королек) и шарон. Родиной хурмы считается Китай, но сегодня он выращивается и в других местах, например, в Австралии, России, Украине, Грузии, Испании, Армении, Греции.
Корисні властивості і шкода хурми
Плод хурмы имеет средние размеры и весит от 100 до 400-500 граммов. Кожура достаточно плотная и гладкая, имеет яркий или темный оранжевый окрас. Мякоть очень сочная, отличается кремообразной текстурой и сладким вкусом, но обладает вяжущими свойствами, особенно в недозрелом виде.
Интересно: из Китая хурма попала в Азию, но сначала никого не впечатлила. Европейцы, вкусив плод в Северной Америке, посчитали его несъедобным из-за терпкого вяжущего вкуса, но местное население объяснило, как правильно употреблять хурму, после чего она стала путешествовать по миру и набирать популярность.

Состав

Корисні властивості і шкода хурми
В состав хурмы входят самые разные полезные вещества: органические кислоты, клетчатка, углеводы, зола, дубильные вещества, фосфор, йод, железо, калий, медь, марганец, магний, фосфор, а также витамины С, А, В1 РР, В2 Н. Калорийность 100 граммов этого плода составляет около 65-70 калорий.

Пользу

Корисні властивості і шкода хурми
Полезные свойства хурмы странные и многочисленные:

  • Магний способствует расслаблению мышц и устранение спазмов, а также снимает напряжение.
  • Калий питает сердечную мышцу и укрепляет ее, что минимизирует риски развития таких опасных заболеваний как ишемия, сердечная недостаточность и инфаркт.
  • Так как в хурме содержится йод, то ее можно смело считать полезной для щитовидной железы. Такой фрукт особенно важно употреблять тем, кто испытывает дефицит этого элемента.
  • Хотя калорийность плода не самая низкая, он очень полезен для похудения, так как заряжает энергией и дарит ощущение сытости. Фрукт можно есть во время диет для пополнения запасов питательных веществ.
  • Входящая в состав клетчатка очень полезна для пищеварения, так как мягко очищает кишечник и стимулирует перистальтику его стенок, тем самым нормализует стул. Кроме того, пищевые волокна очищают организм от шлаков и токсинов.
  • Хурма очень полезна для организма еще и потому, что содержит витамин А, который, во-первых, способствует укреплению зрения и сохранению его остроты, во-вторых, заметно улучшает состояние кожных покровов и слизистых оболочек.
  • Регулярное употребление этого сладкого и яркого плода поможет укрепить сосуды, что позволит снизить риски развития варикоза и атеросклероза.
  • Хурма полезна и для иммунитета , поэтому, употребляя ее, вы сможете укрепить защитные силы организма и избежать многих сезонных заболеваний.
  • Вяжущие свойства обусловливают ранозаживляющий и регенерирующий эффекты.
  • Фрукт благоприятно влияет на функционирование нервной системы и защищает от стрессов и их последствий.
  • Хурма улучшает состав крови, повышает уровень гемоглобина.
  • Имеют место мочегонные свойства, что позволяют разгружать почки и выводить из организма избыток жидкости, уменьшая риски возникновения отеков.
  • Хурма имеет противовоспалительное и антисептическое действия, поэтому ее полезно употреблять при инфекциях.
  • Такой вкусный плод обладает антиоксидантными свойствами, а это значит, что он нейтрализует опасную активность свободных радикалов, провоцирующих перерождение и мутацию клеток, а также разрушения, коррозии и старения тканей.
  • Можно и нужно употреблять хурму при беременности, так как она насыщает организм будущей мамы питательными веществами и минимизирует риски врожденных аномалий развития плода.
  • В каких случаях противопоказана?

    Корисні властивості і шкода хурми
    Хурма может нанести вред людям, страдающим сахарным диабетом, так как она содержит большое количество сахаров, пусть и природных. Кроме того, не стоит есть плод при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся непроходимостью кишечника (при злоупотреблении могут формироваться твердые камни безоары). При ожирении следует ограничить употребление и свести его к минимуму. И, конечно, помните о том, что хурма может вызвать аллергию.

    Совет: не стоит съедать больше одной крупной хурмы или двух маленьких в день. А детям младше трех лет этот фрукт давать не рекомендуется из-за неокрепшего пищеварительного тракта.

    Как выбрать?

    Покупать хурму следует только в период ее созревания, который приходится на осень. Но она продается практически до зимы, так как хорошо хранится и имеет свойство созревания. Выбирая качественные и вкусные фрукты, обращайте внимание на кожуру: она должна быть яркой или темной оранжевой, не иметь повреждений и пятен. Спелая хурма очень мягкая, в отличие от более твердой недозрелой. Что касается выбора сорта, то он зависит от личных предпочтений, но наиболее мягким и сладким вкусом отличается любимый многими королек.

    Как употреблять и хранить?

    Употреблять хурму лучше всего в свежем виде. Но недозрелая сильно вяжет, и избавить ее от таких свойств можно с помощью заморозки, при которой танины и дубильные вещества, которые придают вяжущий вкус, нейтрализуются. А чтобы не спровоцировать нарушения пищеварения, не стоит есть плод одновременно с молоком или прохладной водой, это может привести к неожиданным реакциям.
    В восточных странах фрукт используется для приготовления десертов и некоторых напитков, например, вина, сидра, патоки, цукатов, пива. Вкусна и не менее полезна сушеная хурма. В Японии же недозрелые плоды идут на производство одной из разновидностей саке.
    Корисні властивості і шкода хурми
    Хранить хурму нужно в прохладном месте. В холодильнике она может пролежать одну-две недели, особенно если будет недозрелой. А если плод заморозить, то он будет сохранять свои свойства в течение полугода.

    Интересно: хурма может использоваться не только в кулинарии, н и в косметологии. Средства с добавлением этого фрукта способствуют сужению пор, мягкому очищению, повышению тонуса, устранение воспалений и акне, а также омоложению. Свежая спелая мякоть может добавляться в различные домашние маски.

    Теперь вы будете кушать хурму с еще большим удовольствием, так как вам известны все ее полезные свойства!

    loading loading
    Источник

    Загрузка...
    Здесь вы можете написать комментарий

    * Обязательные для заполнения поля
    Twitter-новости
    idealkras.ru
    Наши партнеры
    Читать нас
    Связаться с нами
    Наши контакты

    baxmutik@yandex.ru

    О сайте