Полезные свойства и вред хурмы
Хурма известна своей сладкой и сочной мякотью. Но, употребляя ее, некоторые задумываются о пользе, а зря. Хурма обладает множеством удивительных свойств, и ознакомиться с ними будет очень интересно!
Краткое описание
Хурма является плодом субтропических или тропических деревьев, относящихся к семейству Эбеновых. Всего существует около пятисот различных видов, но самыми распространенными являются японская, кавказская, шоколадная (королек) и шарон. Родиной хурмы считается Китай, но сегодня он выращивается и в других местах, например, в Австралии, России, Украине, Грузии, Испании, Армении, Греции.
Плод хурмы имеет средние размеры и весит от 100 до 400-500 граммов. Кожура достаточно плотная и гладкая, имеет яркий или темный оранжевый окрас. Мякоть очень сочная, отличается кремообразной текстурой и сладким вкусом, но обладает вяжущими свойствами, особенно в недозрелом виде.
Интересно: из Китая хурма попала в Азию, но сначала никого не впечатлила. Европейцы, вкусив плод в Северной Америке, посчитали его несъедобным из-за терпкого вяжущего вкуса, но местное население объяснило, как правильно употреблять хурму, после чего она стала путешествовать по миру и набирать популярность.
Состав
В состав хурмы входят самые разные полезные вещества: органические кислоты, клетчатка, углеводы, зола, дубильные вещества, фосфор, йод, железо, калий, медь, марганец, магний, фосфор, а также витамины С, А, В1 РР, В2 Н. Калорийность 100 граммов этого плода составляет около 65-70 калорий.
Пользу
Полезные свойства хурмы странные и многочисленные:
В каких случаях противопоказана?
Хурма может нанести вред людям, страдающим сахарным диабетом, так как она содержит большое количество сахаров, пусть и природных. Кроме того, не стоит есть плод при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся непроходимостью кишечника (при злоупотреблении могут формироваться твердые камни безоары). При ожирении следует ограничить употребление и свести его к минимуму. И, конечно, помните о том, что хурма может вызвать аллергию.
Совет: не стоит съедать больше одной крупной хурмы или двух маленьких в день. А детям младше трех лет этот фрукт давать не рекомендуется из-за неокрепшего пищеварительного тракта.
Как выбрать?
Покупать хурму следует только в период ее созревания, который приходится на осень. Но она продается практически до зимы, так как хорошо хранится и имеет свойство созревания. Выбирая качественные и вкусные фрукты, обращайте внимание на кожуру: она должна быть яркой или темной оранжевой, не иметь повреждений и пятен. Спелая хурма очень мягкая, в отличие от более твердой недозрелой. Что касается выбора сорта, то он зависит от личных предпочтений, но наиболее мягким и сладким вкусом отличается любимый многими королек.
Как употреблять и хранить?
Употреблять хурму лучше всего в свежем виде. Но недозрелая сильно вяжет, и избавить ее от таких свойств можно с помощью заморозки, при которой танины и дубильные вещества, которые придают вяжущий вкус, нейтрализуются. А чтобы не спровоцировать нарушения пищеварения, не стоит есть плод одновременно с молоком или прохладной водой, это может привести к неожиданным реакциям.
В восточных странах фрукт используется для приготовления десертов и некоторых напитков, например, вина, сидра, патоки, цукатов, пива. Вкусна и не менее полезна сушеная хурма. В Японии же недозрелые плоды идут на производство одной из разновидностей саке.
Хранить хурму нужно в прохладном месте. В холодильнике она может пролежать одну-две недели, особенно если будет недозрелой. А если плод заморозить, то он будет сохранять свои свойства в течение полугода.
Интересно: хурма может использоваться не только в кулинарии, н и в косметологии. Средства с добавлением этого фрукта способствуют сужению пор, мягкому очищению, повышению тонуса, устранение воспалений и акне, а также омоложению. Свежая спелая мякоть может добавляться в различные домашние маски.
Теперь вы будете кушать хурму с еще большим удовольствием, так как вам известны все ее полезные свойства!
loading loading