Полезные свойства и вкус сыра дор блю

30 Янв 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Сыр дор блю имеет необычные вкусовые качества. С каждым годом продукт, изготовленный из молока коровы, увеличивает ряды своих поклонников. В последнее время немецкий сыр стал пользоваться особой популярностью в странах постсоветского пространства.
Возможными причинами такого чрезмерного спроса является его не очень выраженный вкус, в меру острый и соленый, нежная сливочная структура и невысокая цена в сравнении с другими молочными продуктами с плесенью – 1000 рублей за килограмм.
Корисні властивості і смак сиру дор блю

История возникновения и характеристика

В начале двадцатого века в Германии, в маленьком городке Лаубен был придуман рецепт голубого лакомства, изготовленного из коровьего молока с применением изысканной плесени penicillium roqueforti. Пищевая компания по производству сыров K"aserei Champignon Hofmeister GmbH&Co.KG до сих пор остается полноправным владельцем технологии продукта. Рецептура держится в строгом секрете, а продукт высоко ценится гурманами больших сырных держав – Германии и Франции, а также любителями вкусной и изысканной еды других стран мира.
Единственный факт, который подлежит разглашению – период и условия созревания сыра, который составляет от трех до пяти месяцев тщательно закрытых погребах с установленным температурным режимом и определенным нормам влажности.
Корисні властивості і смак сиру дор блю
Дор блю относится к полутвердым сортам, которые имеют специфический аромат. Так как поверхность покрыта плесенью, то допускается не чисто белый цвет продукции, а небольшой желтоватый оттенок. В разрезе сыр имеет маслянистую текстуру с зелеными прожилками благородного грибка.
Хранить лакомство лучше в плотно закрытой таре, отдельно от других продуктов питания в холодильнике. Делается это для того, чтобы плесень не перешла на другие изделия, а сыр, в свою очередь, не впитал в себя посторонние запахи, которые могут повлиять на изменение его характеристик и свойств.
Утонченный вкус позволяет употреблять продукт в чистом виде. Поэтому в ресторанах подают в составе сырной тарелки или как самостоятельную закуску.
Корисні властивості і смак сиру дор блю
С чем же это сочетается лакомство? Дор блю отлично гармонирует с фруктами, орехами, сухофруктами и цельнозерновыми хлебцами. Красному вину голубое лакомство помогает раскрыть букет, поэтому немцы рекомендуют его к сладких сортов. А если вы хотите удивить своих гостей и не знаете как, то вам стоит приготовить милые канапе или традиционные сэндвичи с молочным изделием. Голубой деликатес только усилит вкусовые качества сырных соусов, запеканок, мяса, пиццы, пирогов, пасты, салатов с морепродуктами, овощами или фруктами.

Преимущества и недостатки

Кроме пикантного вкуса, творог обладает рядом полезных свойств:

  • усиливает аппетит и благоприятно влияет на иммунную систему за счет содержания минералов, белков и витаминов;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • положительно влияет на нервную систему, помогая нормализовать режим сна, снизить раздражительность;
  • активизирует работу головного мозга;
  • помогает лучше концентрировать внимание и улучшает память;
  • нормализует производство в организме кровяных телец;
  • способствует заживлению кожных покровов;
  • укрепляет зубы и кости;
  • стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует функционирование надпочечников;
  • помогает организму усваивать железо;
  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • улучшает свертываемость крови.
  • Несмотря на перечисленные выше преимущества употребления данного творожного изделия, он может наносить вред организму:

  • нарушать микрофлору кишечника и вызвать дисбактериоз при употреблении в неограниченном количестве;
  • способствовать набору веса за счет высокой калорийности;
  • увеличивать риск развития тромбофлебита и варикозного расширения вен у тех людей, которые к этому склонны;
  • может стать причиной развития инфекционного заболевания листериоза, поэтому не стоит употреблять его беременным, кормящим женщинам и детям.
  • Сыроварное производство дома

    Корисні властивості і смак сиру дор блю
    Если вы любите проводить кулинарные эксперименты на кухне, то вы можете приготовить сыр дор блю в домашних условиях. Учтите только то, что в процессе приготовления нужно постоянно соблюдать стерильность. Все емкости, которые будут использоваться, необходимо тщательно вымыть. Работать следует в медицинских перчатках или постоянно протирать руки спиртом перед контактом с продукцией.
    Ингредиенты:

  • молоко – 2 л;
  • кислое молоко – 1 стакан;
  • амицин-пепсин – 3 таблетки;
  • кусочек магазинного сыра дор блю;
  • соль.
  • Приготовления:

  • Из покупного творога аккуратно снимите ножом плесень. Постарайтесь сделать это так, чтобы срезался только грибок, а не сам продукт.
  • Добавьте плесень в полстакана молока комнатной температуры, тщательно перемешайте и оставьте настаиваться в течение часа.
  • Соедините смесь с 15 литром молока. Нагрейте до 30 градусов и влейте кислое молоко комнатной температуры. Перемешав, оставьте содержимое на минут пять.
  • Растолките В ступке таблетки до порошкового состояния и, разбавив их с 20 мл воды, добавьте в молоко.
  • Содержание накройте крышкой, укутайте в одеяло и дайте настояться два часа.
  • Образовались сгустки желтого цвета разрежьте на кусочки прямо в той кастрюле, в которой делается сыр. Оставьте содержимое минут на двадцать.
  • Возьмите пластиковую емкость с крышкой. Она должна быть продолговатого размера, как стакан. Сделайте отверстие в дне, по бокам и на крышке.
  • Соберите сырные хлопья в банке и оставьте их на 12 часов. Так как емкости будет вытекать сыворотка, то позаботьтесь о том, чтобы она находилась в глубокой тарелке или блюде.
  • В течение этого времени вынимайте сыр и переворачивайте его не менее четырех раз, не забывая при этом сливать сыворотку. Ни в коем случае не утрамбовывайте или не жмите продукт.
  • Через двенадцать часов тщательно обсыпьте изделие солью и оставьте высыхать на половину суток. Если после окончания времени он остался мокрым, то повторите процедуру.
  • Добавьте немного плесени из покупного дор блю оставшееся теплое молоко, перемешайте и оставьте на час.
  • Подсохший сыр проколите стерильной спицей и в образовавшиеся выемки влейте подготовленную смесь. Можете для проведения данной манипуляции использовать шприц.
  • Положите сыр в подготовленную емкость, поставьте ее в кастрюлю большего размера и накройте крышкой так, чтобы она не прилегала плотно, а мог поступать воздух.
  • Храните до созревания не менее десяти дней в прохладном месте. Не забывайте переворачивать продукт каждые два дня чистыми руками или в перчатках.
  • Через десять дней после того, как весь сыр покрылся плесенью, его можно завернуть в бумагу и положить в холодильник еще на неделю до окончательного созревания.
  • Учтите, что в правильно приготовленном продукте должна быть плесень темно-зеленого цвета. Любые другие оттенки от серого до красного, означают, что в процессе была нарушена технология или стерильность.
    Источник

    Здесь вы можете написать комментарий

    * Обязательные для заполнения поля
    Twitter-новости
    idealkras.ru
    Наши партнеры
    Читать нас
    Связаться с нами
    Наши контакты

    О сайте