Полезные свойства и вкус сыра дор блю
Сыр дор блю имеет необычные вкусовые качества. С каждым годом продукт, изготовленный из молока коровы, увеличивает ряды своих поклонников. В последнее время немецкий сыр стал пользоваться особой популярностью в странах постсоветского пространства.
Возможными причинами такого чрезмерного спроса является его не очень выраженный вкус, в меру острый и соленый, нежная сливочная структура и невысокая цена в сравнении с другими молочными продуктами с плесенью – 1000 рублей за килограмм.
История возникновения и характеристика
В начале двадцатого века в Германии, в маленьком городке Лаубен был придуман рецепт голубого лакомства, изготовленного из коровьего молока с применением изысканной плесени penicillium roqueforti. Пищевая компания по производству сыров K"aserei Champignon Hofmeister GmbH&Co.KG до сих пор остается полноправным владельцем технологии продукта. Рецептура держится в строгом секрете, а продукт высоко ценится гурманами больших сырных держав – Германии и Франции, а также любителями вкусной и изысканной еды других стран мира.
Единственный факт, который подлежит разглашению – период и условия созревания сыра, который составляет от трех до пяти месяцев тщательно закрытых погребах с установленным температурным режимом и определенным нормам влажности.
Дор блю относится к полутвердым сортам, которые имеют специфический аромат. Так как поверхность покрыта плесенью, то допускается не чисто белый цвет продукции, а небольшой желтоватый оттенок. В разрезе сыр имеет маслянистую текстуру с зелеными прожилками благородного грибка.
Хранить лакомство лучше в плотно закрытой таре, отдельно от других продуктов питания в холодильнике. Делается это для того, чтобы плесень не перешла на другие изделия, а сыр, в свою очередь, не впитал в себя посторонние запахи, которые могут повлиять на изменение его характеристик и свойств.
Утонченный вкус позволяет употреблять продукт в чистом виде. Поэтому в ресторанах подают в составе сырной тарелки или как самостоятельную закуску.
С чем же это сочетается лакомство? Дор блю отлично гармонирует с фруктами, орехами, сухофруктами и цельнозерновыми хлебцами. Красному вину голубое лакомство помогает раскрыть букет, поэтому немцы рекомендуют его к сладких сортов. А если вы хотите удивить своих гостей и не знаете как, то вам стоит приготовить милые канапе или традиционные сэндвичи с молочным изделием. Голубой деликатес только усилит вкусовые качества сырных соусов, запеканок, мяса, пиццы, пирогов, пасты, салатов с морепродуктами, овощами или фруктами.
Преимущества и недостатки
Кроме пикантного вкуса, творог обладает рядом полезных свойств:
Несмотря на перечисленные выше преимущества употребления данного творожного изделия, он может наносить вред организму:
Сыроварное производство дома
Если вы любите проводить кулинарные эксперименты на кухне, то вы можете приготовить сыр дор блю в домашних условиях. Учтите только то, что в процессе приготовления нужно постоянно соблюдать стерильность. Все емкости, которые будут использоваться, необходимо тщательно вымыть. Работать следует в медицинских перчатках или постоянно протирать руки спиртом перед контактом с продукцией.
Ингредиенты:
Приготовления:
Учтите, что в правильно приготовленном продукте должна быть плесень темно-зеленого цвета. Любые другие оттенки от серого до красного, означают, что в процессе была нарушена технология или стерильность.