Загрузка...

Полезные свойства и вкус приправы зира

24 Мар 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Пряности и приправы украшают блюда, делают их вкус и аромат более яркими и интересными, поэтому их можно и даже нужно использовать, но грамотно. Если вы осваиваете азы кулинарии, то выясните, что такое зира, а также как ее применять.

Что такое зира?

Корисні властивості і смак приправи зіра
Зира, или как она называется иначе, кумин – это достаточно популярная во многих азиатских и других странах специя, которую получают из одноименного травянистого растения, относящегося к семейству Зонтичных (удивительно, но она является родственницей более привычных для многих укропа, тмина, петрушки и аниса). Для приготовления приправы используются семена, причем они могут продаваться и добавлять в блюда целыми, а также измельчаться или перемалываться практически в порошок.
Зира обладает выраженным ароматом с заметными нотками ореха. Вкус остро-сладкий, приятный. Со временем кумин может стать горьким, так что использовать старую приправу нежелательно. Многие путают зиру с тмином, и это неправильно, ведь последний имеет не столь выраженный запах, а также более значительные размеры. Кроме того, кумин тмина темнее.

Виды

Существует три вида зиры:

  • Белая имеет светлый оттенок и более мягкий вкус. Такой кумин считается самым распространенным и продается в европейских странах. Чтобы усилить аромат и улучшить вкусовые качества, эту приправу желательно обжарить или подвергнуть другой термической обработке (можно ввести ее в блюдо не в конце, а раньше).
  • Черная зира более мелкая по сравнению с описанной выше, имеет черный окрас. Также она обладает ярким ароматом и выраженным острым или даже горьким вкусом, поэтому не нуждается в обжаривании и добавляется в незначительных количествах.
  • Персидский буниум – это разновидность черного кумина, которая встречается довольно редко. Найти ее можно, например, в Таджикистане, а в большинстве европейских стран приправа запрещено и расценивается как легкий наркотическое вещество. Вкус яркий, острый, с нотками копчености.
  • Состав

    Корисні властивості і смак приправи зіра
    В состав «королевы приправ» зиры входит множество полезных веществ, например, эфирные масла, альдегиды, спирты, тимол, органические кислоты, камедь, дубильные вещества, флавоноиды, растительный белок, грубые волокна, кальций, магний, фосфор, витамины С и группы В. Калорийность 100 граммов этой приправы составляет около 370 калорий.

    Чем полезна?

    Полезные свойства, которыми обладает приправа зира, обусловлены ее богатым составом. Вот некоторые из них:

  • Кумин очень полезен для пищеварения: он стимулирует выработку желудочного сока и повышает аппетит, нормализует перистальтику кишечных стенок, устраняет метеоризм, спазмы и вздутие, а также очищает пищеварительный тракт от шлаков.
  • Приправа помогает нормализовать функционирование сердечно-сосудистой системы: снижает риски развития инфаркта, укрепляет сердечную мышцу и сосудистые стенки, а также предотвращает повышение уровня вредного холестерина и предотвращает атеросклероз.
  • Кумин оказывает антибактериальное действие и подавляет активность некоторых патогенных микроорганизмов.
  • Это отличный афродизиак, повышает либидо.
  • Кумин обладает тонизирующими и общеукрепляющими свойствами.
  • Приправа увеличивает выработку молока у кормящих матерей.
  • Зира способствует очищению дыхательных путей, поэтому может использоваться при лечении кашля.
  • Специя очень полезна для нервной системы, так как улучшает сон и помогает избавиться от бессонницы, а также минимизирует негативные последствия стрессов.
  • Кумин повышает мозговую активность.
  • Специя обладает антиоксидантными свойствами, поэтому может использоваться в качестве профилактики онкологических заболеваний.
  • Противопоказания

    Зира, несмотря на пользу, имеет некоторые противопоказания. Прежде всего, к ним относятся заболевания желудочно-кишечного тракта, а именно язвы и гастриты с повышением кислотности пищеварительного сока. Также противопоказано употребление при индивидуальной непереносимости. Кроме того, кумин может вызвать аллергические реакции, поэтому при склонности к ним тоже не стоит рисковать.

    Как применять ароматную зиру?

    Корисні властивості і смак приправи зіра
    Как использовать зиру, куда ее можно добавить? Существуют различные способы применения:

  • Эта специя прекрасно сочетается с мясом и может добавляться в мясные блюда и различные изделия (например, колбасы, ветчину, сардельки) или же использоваться для приготовления пряных маринадов.
  • Зира может стать яркой составляющей другой приправы (например, знаменитой карри) или пикантного соуса.
  • Кумин просто идеально подходит для плова: такая приправа делает блюдо ароматным, придает ему неповторимый пикантный вкус.
  • Другие гарниры тоже приобретут яркий аромат и интересные вкусовые качества благодаря зире. Причем она сочетается с овощами, так и с различными крупами и бобами.
  • Попробуйте добавить несколько зернышек в джем или варенье для аромата.
  • В холодные закуски приправу тоже можно добавлять.
  • Если вы делаете закрутки, то используйте кумин для придания неповторимого аромата маринованным или соленым овощам.
  • Попробуйте добавить зиру в выпечку, например, хлеб, лепешки, чебуреки и так далее. Тесто станет очень вкусным и приобретет особый запах.
  • Специя может использоваться для приготовления некоторых напитков, например, чая, глинтвейна, кисломолочных коктейлей и так далее.
  • Интересно: зира применяется в косметологии, так как обладает противовоспалительными, антисептическими и омолаживающими свойствами. Вводите измельченные зерна в маски или другие средства.

    Как выбрать приправу?

    Зира будет действительно полезной и ароматной, если правильно ее выбрать. При покупке обращайте внимание на следующие важные моменты:

  • Все зернышки должны быть целыми, неповрежденными и иметь примерно одинаковые размеры.
  • Аромат должен быть выраженным, но приятным. Если он отдает горечью или затхлостью, то кумин несвежий.
  • Упаковка должна быть герметичной.
  • Совет: храните зиру в прохладном и темном месте, поместив в стеклянную банку или другую похожую тару. И помните, что черный кумин при длительном хранении может стать горьким.

    Рекомендации

    Напоследок советы:

  • Помните, что кумин имеет яркий вкус и аромат, так что добавляйте в блюда в умеренном количестве.
  • Чтобы раскрыть качестве приправы, можно предварительно слегка обжарить на сковороде.
  • Зира прекрасно сочетается с другими специями, поэтому не бойтесь экспериментировать.
  • Обязательно используйте зиру для придания своим блюдам неповторимого аромата и вкуса.
    Источник

    Загрузка...
    Здесь вы можете написать комментарий

    * Обязательные для заполнения поля
    Twitter-новости
    idealkras.ru
    Наши партнеры
    Читать нас
    Связаться с нами
    Наши контакты

    О сайте