Загрузка...

Полезные свойства и рецепты из кокосовой муки

4 Апр 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Знаете ли вы, что мука может изготовляться не только из злаков, но и некоторых других продуктов. Очередное тому подтверждение – это кокосовая мука, которая, кстати, очень полезна и станет отличной заменой более привычной пшеничной.

Что это за мучение?

Кокосовая мука производится из созревших плодов кокосовой пальмы. Как получают такой продукт? В качестве основного сырья может использоваться предварительно обезжиренная и сухая мякоть или продукты переработки, оставшихся после производства кокосового молока.
Корисні властивості та рецепти з кокосового борошна

Интересно: вкус кокосовой муки, вопреки распространенному мнению, не настолько выраженный, как у свежих плодов или молока, поэтому он практически не будет ощущаться в готовом блюде. Запах также неявный и еле заметный.

Состав и польза

В состав рассматриваемой муки входит множество полезных веществ, таких как растительные белки, полиненасыщенные жирные кислоты, клетчатка, йод, магний, кобальт, никель, калий, марганец, а также витамины Е, Д, А, С и группы В. Калорийность ста граммов составляет около 440-460 калорий, в зависимости от содержания масел.
Полезные свойства кокосовой муки:

  • Продукт может стать отличным источником растительного превосходно усваиваемого белка (в пшеничном аналогу его гораздо меньше), который позволит укрепить мышечные ткани и станет строительным материалом для образования новых здоровых клеток.
  • В составе такой муки много клетчатки (до 40 граммов в 100 г продукта), и она очень полезна для пищеварения, так как эффективно выводит шлаки и нормализует стул, стимулируя перистальтику кишечных стенок.
  • Содержание углеводов в кокосовой муке значительно ниже, чем в других более популярных видах. И это обусловливает то, что продукт может входить в рацион людей, страдающих сахарным диабетом. Кроме того, его полезно употреблять во время диет, особенно низкоуглеводных.
  • Кокосовая мука содержит ценнейшие омега-6 и омега-3 жирные кислоты, которые необходимы для нормального функционирования иммунной системы и улучшают мозговую деятельность
  • Содержится здесь лауриновая кислота, как доказали ученые, имеет иммуномодулирующие, антисептические, дезинфицирующие и противовоспалительные свойства.
  • Витамины группы В нормализуют работу нервной системы, а также приводят в порядок протекающие в организме обменные процессы.
  • Плюсы и минусы

    Сначала перечислим преимущества кокосовой муки:

  • Она очень полезная и даже более ценна, чем привычная для многих пшеничную муку.
  • В составе нет глютена, и это означает, что муку могут употреблять люди, страдающие непереносимостью этого белка. Во многих злаках этот компонент присутствует.
  • Кокосовая мука – гипоаллергенный продукт.
  • Экономический расход. Так как продукт содержит клетчатку и обладает гигроскопичностью, то есть притягивает и впитывает влагу, то его нужно гораздо меньше, чем той же пшеничной муки.
  • Продукт не имеет выраженного вкуса, поэтому он является универсальным и может использоваться для приготовления самых разных блюд. Можно изменять любые рецепты и добавлять ингредиент вместо пшеничной муки в пироги, оладьи и другие блюда.
  • Недостатки:

  • Такая мука, к сожалению, очень дорога.
  • Продукт непросто найти в магазинах, он относится к деликатесным и редким.
  • К сожалению, никто не может гарантировать высокое качество муки, ведь неизвестно, какое сырье использовалось для его приготовления.
  • Высокое содержание пищевых волокон может вызвать некоторые проблемы с пищеварением, такие как запоры, вздутие, метеоризм.
  • Где взять такую муку?

    Кокосовая мука довольно редкая, деликатесная и, соответственно, дорогая. Где купить такой продукт, знают далеко не все. Найти его можно в крупных сетевых магазинах и гипермаркетах, специализированных отделах здорового питания. Если в городе продукта нет, то можно сделать заказ через интернет.
    Корисні властивості та рецепти з кокосового борошна
    Более простой и менее затратный способ приготовления муки своими руками, этот процесс совсем не сложный. Вам потребуются мякоть кокоса, а также кофемолка или блендер. Мякоть следует натереть, а затем разложить тонким слоем на поднос и немного подсушить. Далее сырье измельчите в кофемолке, чтобы получить порошкообразную массу. Также для приготовления можно использовать и готовую сухую стружку, купленную в кондитерском отделе магазина.

    Совет: продукт хранится полгода, причем желательно в прохладном месте.

    Как использовать?

    Корисні властивості та рецепти з кокосового борошна
    Что приготовить из кокосовой муки? Из нее получается вкусная выпечка, причем практически любая. Также компонент можно применять как загуститель для супов или соусов.
    Чтобы блюда получались полезными и вкусными, следуйте простым советам:

  • Так как кокосовая мука гигроскопична, то ее нужно меньше, чем пшеничной или какой-нибудь другой. Как правило, один стакан пшеничной муки заменяется лишь третью или даже четвертью кокосовой.
  • Отсутствие глютена объясняет то, что продукт не содержит клейковину, и для придания тесту необходимой клейкости нужно добавлять больше яиц. Так, если их обычное количество составляет одно или два, то при использовании кокосовой муки оно увеличится до трех-четырех.
  • Продукт склонен к образованию комков, так что, во-первых, всыпайте постепенно и медленно, во-вторых, тщательно перемешивать тесто, лучше всего блендером или миксером.
  • Лучше всего из кокосовой муки готовить пышные и рассыпчатые изделия, например, торты, пироги, кексы, блины или оладьи. А вот сделать рассыпчатое печенье весьма проблематично, так как оно не будет достаточно сухим и хрустящим.
  • Готовому тесту желательно дать немного постоять, чтобы оно набухло, а вы смогли при необходимости добавить жидкость и добиться идеальной консистенции.
  • Обязательно просеивайте такую муку перед введением в тесто, чтобы минимизировать риски образования комочков.
  • Выпекаются блюда, как правило, немного быстрее, чем при использовании пшеничной муки.
  • Попробуйте приготовить сырники. Для этого потребуется 400-450 граммов сыра, три столовые ложки кокосовой муки, по желанию столовая ложка кокосового масла для вкуса, три яйца и сахар или пудра по вкусу.
    Приготовление: творог взбейте с яйцами и сахаром, далее постепенно вводите муку и продолжайте взбивание. Добавьте кокосовое масло, еще раз все тщательно размешайте. На сковородке прогрейте масло, формируйте сырники и жарьте их до румяности с двух сторон.
    Если у вас появится возможность, обязательно приобретите кокосовую муку и попробуйте приготовить из нее вкусную и полезную выпечку.

    loading loading
    Источник

    Загрузка...
    Здесь вы можете написать комментарий

    * Обязательные для заполнения поля
    Twitter-новости
    idealkras.ru
    Наши партнеры
    Читать нас
    Связаться с нами
    Наши контакты

    О сайте