Загрузка...

Полезные свойства гриба муэр

17 Ноя 2017 | Автор: | Комментариев нет »

По внешнему виду гриб муэр совсем не напоминает обычные грибы: др он имеет легкий запах дыма, чуть сладкую и хрустящую мякоть, и больше похож на жженую бумагу, чем на пищевой продукт. Впрочем, экзотическая внешность не делает его менее полезным – удивительные питательные качества муэр издавна ценились в азиатских странах.
Кстати, его целебные характеристики использовались и на Дальнем Востоке, поскольку он часто произрастает на этой территории. В народе продукт благодаря необычной форме получил несколько названий: наиболее популярные Иудино ухо и древесное ушко. Он лучше растет в лиственных лесах и умеренном климате и имеет высокую популярность во многих странах Азии.
Корисні властивості гриба муер

Характеристики и внешний вид

Сначала муэр, или аурикулярию, использовали в пищу только в Японии и Китае. Со временем гриб муэр получил распространение на Западе: до некоторого времени его не использовали в засушенном виде, пока по счастливой случайности этот вид не попал под воздействие воды и не принял первоначальную форму. Сейчас очень часто продукцию можно обнаружить в магазинчиках с восточными блюдами, причем он продается по весьма доступной цене.

Этот продукт совершенно непохожий на традиционные виды: шляпки имеют характерную морщинистость и не превышают и 10 см в диаметре, толщина же шляпок оказывается не более 4-5 мм. Мякоть свежесрезанных ушек имеет желеобразную консистенцию, не обладая при этом каким-нибудь характерным запахом.
Корисні властивості гриба муер
С течением времени окраска меняется от слегка фиолетового до фиолетово-коричневого. Кроме того, возраст можно определить по текстуре: чем она плотнее и грубее, тем старше древесное ушко.
В одиночку аурикулярия не растет: чаще всего ее колонии можно встретить на поверхности лиственных деревьев, но иногда случаются разновидности, растущие и на хвойных породах.

Несомненно, что их излюбленными растениями являются ольха и бузина, однако в данный момент, ввиду нехватки дикорастущих видов среди населения Китая, их выращивают в специализированных питомниках, используя солому и древесные заменители в качестве субстрата.

Преимущества и недостатки

Свою популярность в мире гриб завоевал неспроста: полезные свойства блюда поистине выдающиеся, а вкусовые качества очень богатые. Уникальность продукта в том, что он богат белком, витаминами, кальцием, калием, фосфором и другими микроэлементами.
По концентрации белка это блюдо часто сравнивают с мясом, при этом с его помощью можно похудеть, но не испытывать недостатков в различных нужных организму элементах. Кроме этого, он помогает улучшить иммунитет и предупредить инфекции.
Стоит сказать и об удивительных антиоксидантных свойствах древесного ушки, а также о том, что в нем содержатся особые ферменты, которые препятствуют тромбообразованию. В составе присутствует никотиновая кислота, известная своими благотворительными восстановительными функциями. Употребляя продукт в пищу, можно не только обеспечить защиту организма от неблагоприятных внешних воздействий, но и обновить клетки, а также защитить их от старения.

В муэре оказывается и йод, который благотворно сказывается на работе щитовидной железы – наряду с традиционными японскими продуктами – сибуки и чукой – он помогает восстановить ее функции и устраняет йододефицит.
Корисні властивості гриба муер
Кроме этого, в мякоти содержатся полисахариды: они предупреждают образование раковых клеток и помогают укрепить иммунную систему. Различные вытяжки, настойки или мази, созданные на основе муэр, помогают лечить раны и кожные болезни.
Такая еда будет полезна всем, кто страдает анемией и гипертензией, диабетом и ожирением, поскольку помогает снизить уровень холестерина и нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Регулярное применение помогает справиться с повышенной желудочной кислотностью, успокаивает воспаление слизистой оболочки ЖКТ.
Некоторые ученые обнаруживают сходство влияния такой пищи с действием антибиотика. Считается, что нормализация водного обмена также подвластна этого гриба – его применяют от отеков, особенно на ногах.
Несмотря на перечисленные характеристики, гриб может причинить вред тем, у кого в анамнезе заболевания печени, аллергикам, и всем, кто страдает дерматитами или экземой. Сам по себе этот гриб не ядовит, и, кроме этого, не имеет ядовитых аналогов.
Правда, иногда он может впитывать вредные вещества из окружающей среды, если произрастает в экологически неблагоприятном районе. Кроме того, повышенное содержание хитина в составе является противопоказанием для приема пищи детьми, поскольку их организм еще не приспособлен к такой нагрузке.

Где применяется?

Очень часто гриб муэр применяют в кулинарии и нетрадиционной медицины. Чаще всего растения добавляют в соусы и приправы, подают с мясом, рыбой и в супах. Кроме этого, муэр подходит для всевозможных пирожков и салатов: их жарят и тушат, запекают, маринуют и солят.
Корисні властивості гриба муер
Благодаря вкусовым характеристикам древесное ушко не имеет ограничений в применении оно может быть основным блюдом или гарниром, украшает и дополняет другое блюдо. Его используют в засушенном виде как приправу для птицы, рыбы и мяса, овощей и супов.
Азиатская кухня наполнена различными вариантами блюд, в которых одним из компонентов является древесное ушко, однако и в европейских и американских блюдах компонент стали применять все чаще.
Несколько слов о том, как выбрать и хранить продукт. Поскольку зачастую в магазинах встречаются именно засушенные разновидности, нужно обращать внимание на их внешний вид: они не должны быть влажными, и на пакете изнутри не должно быть капелек влаги. Затем необходимо внимательно рассмотреть цвет не должен иметь зеленоватых и беловатых вкраплений, поскольку это является признаком плесени.
Что касается хранения, то лучше всего хранить в сухом и прохладном углу – там они смогут пролежать до 5 лет и не испортиться. Размоченный же вариант должен быть употреблен в пищу по 2-3 дня.
Источник

Загрузка...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
idealkras.ru
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

baxmutik@yandex.ru

О сайте