Загрузка...

Полезные свойства физалиса и как его можно приготовить?

5 Ноя 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Если привычные фрукты и овощи вам надоели, то попробуйте что-нибудь экзотическое, например, физилис. Но для начала выясните, что это такое, и как этот плод едят.

Что такое физалис?

Физалис – самый крупный род, относящийся к семейству Пасленовых, который часто сравнивают с томатами из-за некоторого сходства. Это травянистое многолетнее растение, достигающее 50-100 сантиметров в высоту и имеет одревесневающие у основания стебли. Но главной особенностью является плод физалиса, который выглядит как яркая оранжевая ягода, заключенная в оболочку, которая внешне напоминает яркий китайский бумажный фонарик.
Корисні властивості фізалісу і як його можна приготувати?
Физалис встречается во многих частях планеты, где есть поляны, лесистые участки и овраги. Наибольшее количество видов в Южной и Северной Америке, но также растение широко распространено в других странах, например, в Ираке, Болгарии. Также физалис успешно выращивают в Средней Азии, в России, на Кавказе, в Прибалтике.
Род включает более ста двадцати видов, но наиболее распространенными являются лишь несколько. Так, в пищу можно употреблять физалис овощной, земляничный, мексиканский и перуанский. Широко распространенный обычный, но он для употребления непригоден и имеет горьковатые на вкус плоды.

Состав

В состав таких уникальных плодов входит масса полезных веществ: золы, белки, природные сахара, органические кислоты, алкалоиды, фитонциды, пектины, дубильные вещества, кальций, калий, фосфор, натрий, магний, цинк, железо, а также витамины А и С.

Пользу

Полезные свойства физалиса:

  • Это природное мочегонное средство, нормализует работу почек и избавляет от отеков.
  • Физалис имеет желчегонные свойства, то есть увеличивает секрецию желчи.
  • Так как в состав входит витамин С, плоды можно употреблять для повышения иммунитета: они обладают общеукрепляющими и оздоравливающими свойствами.
  • Физалис улучшает пищеварение и увеличивает секрецию желудочного сока. Кроме того, входящие в его состав пектины помогают стимулировать перистальтику стенок кишечника и тем самым избавиться от запоров.
  • Такой экзотический продукт оказывает болеутоляющее и спазмолитическое действие, поэтому его употребление и применение поможет облегчить суставные, головные и зубная боль.
  • Плоды обладают антибактериальными и антисептическими свойствами, благодаря которым могут использоваться при различных инфекциях.
  • Физалис применяется и при заболеваниях дыхательной системы, так как он способен облегчить отхождение мокроты.
  • Плоды полезны при различных заболеваниях суставов, таких как подагра, остеохондроз, ревматизм.
  • Физалис содержит кальций, поэтому он помогает укрепить кости, волосы и зубы.
  • Плоды следует применять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, ведь они укрепляют сосуды и сердечную мышцу – миокард.
  • Употребление уместно и при различных гормональных нарушениях у женщин .
  • Стоит отметить кровоостанавливающие свойства такого необычного продукта.
  • Физалис обладает противовоспалительным эффектом, что делает полезным применение при заболеваниях воспалительного характера.
  • Противопоказания

    Корисні властивості фізалісу і як його можна приготувати?
    К противопоказаниям можно отнести только индивидуальную непереносимость такого плода. Также он может вызвать аллергию. Кроме всего прочего, употребление в пищу несъедобного физалиса может спровоцировать серьезное отравление. В больших количествах не стоит употреблять плоды людям, страдающим заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся повышением кислотности желудочного сока.

    Как готовить?

    Как приготовить физалис? Из этого плода может получиться масса полезных и вкусных блюд. Например, плоды часто добавляют в салаты и используют в качестве гарниров к овощным или рыбным блюдам, их кладут в супы или овощные рагу. Многие используют физалис для приготовления десертов, таких как джемы, варенье, цукаты, желе. Вкусными получаются и различные напитки: смузи, коктейли, соки.
    Наиболее простые и интересные рецепты рассмотрены ниже.

    Рецепт первый

    Попробуйте сварить из физалиса вкусное и полезное варенье. Для его приготовления понадобится:

  • килограмм плодов физалиса;
  • два стакана воды;
  • 1000-1200 граммов сахара.
  • Приготовления:

  • Сначала сделайте сироп, растворив два стакана сахарного песка в воде и прокипятить смесь до загустения.
  • Плоды физалиса промойте в горячей воде, разрежьте пополам (делать это необязательно, но при разрезании варенье получится более густым) и поместите в горячий сироп, оставить в нем на несколько часов.
  • Далее в состав всыпьте оставшийся сахар, а емкость поставьте на огонь. Варите варенье в течение десяти-пятнадцати минут после закипания.
  • Оставьте смесь на ночь, затем снова прокипятите и поварите десять минут.
  • Заготавливайте варенье на зиму, то есть закатывайте по банкам.
  • Рецепт второй

    Вкусным получится маринованный физалис. Список ингредиентов:

  • 1 кг физалиса;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 6 ст. ложек сахара;
  • 7 ст. ложек уксуса (9%-ного);
  • несколько горошин черного перца;
  • 3 ст. ложки растительного масла.
  • Описание:

  • Физалис помойте, залейте кипятком, выньте, охладите и разрежьте на половинки, а затем уложите в банку.
  • Приготовьте маринад, смешав воду, сахар, соль и перец. Вскипятите смесь и добавьте в нее масло и уксус.
  • Залейте маринадом физалис, закройте емкость, а после остывания уберите закуску в холодильник. На следующий день плоды можно есть.
  • Как выращивать?

    Корисні властивості фізалісу і як його можна приготувати?
    Выращивание физалиса – относительно простой процесс. Основные моменты:

  • Подготовка семян. Перед посевом можно замочить их на полчаса в растворе марганцовки, чтобы уничтожить патогенных микроорганизмов.
  • Подходящий грунт. Почва должна быть некислой, питательной и легкой. Например, идеальным вариантом станет грунт, в котором росли томаты, капуста или перец.
  • Высадка. Физалис можно выращивать как рассадным способом, так и безрассадным. Если вы выбрали первый вариант, то подготовленные семена следует высеять в контейнер или другую емкость на глубину около 05-1 см. Регулярно поливайте почву. А когда ростки достигнут высоты 3-5 сантиметров и приобретут несколько полностью сформировавшихся листочков, их пикируют, то есть поместите в отдельные емкости. Высаживать побеги на постоянное место рекомендуется в начале мая. Если вы выбрали безрассадный способ, то делаете высадки в открытый грунт в конце марта или в апреле, когда прошли заморозки. Физалис нормально переносит понижение температуры, а побеги получаются более крепкими и выносливыми. Но такое растение будет комфортно себя чувствовать и активно развиваться только в хорошо освещенном и защищенном от ветра месте.
  • Уход заключается в соблюдении нескольких правил:

  • Регулярный, умеренный и не слишком частый полив.
  • Подросшие растения можно раз в месяц подкармливать удобрениями для овощей.
  • Регулярно пропалывайте и рыхлите почву.
  • Чтобы физалис приносил плоды, не допускайте вытягивания куста, лишние побеги прищипывают. Но и куст густым быть не должен, так что молодые ветки желательно срезать.
  • Советы

    Несколько рекомендаций:

  • Выбирайте только спелые плоды физалиса: они должны быть ярко-оранжевыми и достаточно мягкими, но при этом упругими.
  • Перед употреблением или приготовлением желательно обдать плоды кипятком, чтобы удалить имеющийся на их поверхности налет.
  • Для приготовления гарниров или закусок лучше всего использовать физалис овощной, а для десертов – более сладкий и сочный земляничный.
  • Пусть физалис станет для вас не просто открытием, но и привычным продуктом на столе, ведь он очень полезен.

    Источник

    Загрузка...
    Здесь вы можете написать комментарий

    * Обязательные для заполнения поля
    Twitter-новости
    idealkras.ru
    Наши партнеры
    Читать нас
    Связаться с нами
    Наши контакты

    baxmutik@yandex.ru

    О сайте