Полезные свойства авокадо для организма человека
Если вы любите экзотические фрукты, то наверняка вам известен такой как авокадо. Он не только необычный и вкусный, но еще и очень полезный, если правильно его выбрать и употреблять.
Что это такое?
Авокадо – это плод вечнозеленого дерева, относящегося к семейству Лиановых и произрастает в странах Латинской Америки и в Мексике. Такой фрукт напоминает по форме грушу и имеет зеленую окраску, за что его называют «аллигаторовой грушей». Плод имеет нежную консистенцию и на вкус похож на вяжущую тыква. Вес одного авокадо не большой и редко превышает 150 грамм, хотя встречаются и более редкие большие экземпляры.
Интересный факт: авокадо занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый питательный фрукт в мире.
Состав
В состав удивительного авокадо входят углеводы, белки, незаменимые жирные кислоты, витамины РР, Е, А, К, Д, с и группы В, а также марганец, калий, медь, натрий, фосфор, железо и другие питательные вещества. Калорийность ста граммов этого продукта составляет около 210 калорий.
Пользу
Рассмотрим полезные свойства авокадо для человека:
Потенциальный вред
Стоит перечислить противопоказания, к которым относятся индивидуальная гиперчувствительность и склонность к аллергии, особенно на экзотические фрукты. Также стоит помнить, что в косточках плодов содержатся токсичные вещества, попадание которых в организм может вызвать серьезное отравление.
Как выбрать?
При выборе авокадо следует обращать внимание на несколько важных моментов:
Как употреблять?
Перед употреблением фрукт обязательно нужно тщательно вымыть. Далее протрите его и разрежьте пополам. Для этого сделайте продольный разрез по всему периметру, используя небольшой острый нож. Теперь половинки крутит в разные стороны, чтобы мякоть отделилась от семян. Косточка аккуратно вытягивается. Кожицу можно удалить, очистив ее ножом или сняв, отделив край у плодоножки и потянув за него. Мякоть имеет нежную консистенцию, напоминающую мягкий отварной картофель. Если плод спелый, то ее можно извлечь из авокадо прямо ложкой, не очищая его. Плотный фрукт вы можете нарезать кусочками. Авокадо употребляется в свежем виде, добавляется в различные салаты, а также используется в качестве начинки для бутербродов или изысканных фаршированных закусок. Кулинария – не единственная область применения авокадо, этот экзотический фрукт активно используется в косметологии. Его можно включать в состав домашних питательных масок для лица или волос. А самый простой способ – нанести на кожу измельченную спелую мякоть, оставить на час и смыть водой или удалить остатки бумажной салфеткой.
Выращивание в домашних условиях
Хотя авокадо является экзотическим фруктом, его можно выращивать в домашних условиях. Для этого выньте косточку, посередине проткните зубочистками, чтобы они расположились крестом. Далее поместите семена в стакан с водой, зубочистки будут размещаться на краях, держа косточку (она должна находиться в жидкости лишь наполовину). Вода будет впитываться, поэтому регулярно доливайте ее. Примерно через два или три месяца семядоли отделятся, а именно семя прорастет. Теперь его можно поместить в грунт, но не полностью, а так, чтобы часть располагалась над поверхностью земли, а под ней находилась широкая тупая сторона. Увлажняйте почву регулярно, чтобы он не пересыхал. Через месяц-полтора вы заметите красный стебелек. Опрыскивайте его, но не допускайте попадания прямых солнечных лучей. Пересаживайте растение ежегодно, и через пять-семь лет вы увидите первые плоды. Если вы не пробовали авокадо, обязательно сделайте это. А если вы любите такой фрукт, продолжайте его есть, ведь он очень полезен! loading loading