Полезное питание летом по советам китайской медицины

30 Июн 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Корисне харчування влітку за порадами китайської медицини

Как говорится в древних медицинских трактатах Востока, для каждого сезона существует свой подход в выборе полезных продуктов, которые уравновешивают и поддерживают энергию в организме. Давайте узнаем, как правильно питаться летом.

Корисне харчування влітку за порадами китайської медициниЛето — пора сочных фруктов и ягод, легких салатов и холодных напитков. И это не случайно: согласно Древней китайской медицине, летом активизируется горячая энергия ян. И для ее уравновешивания рекомендуется употреблять продукты прохладной и нейтральной свойства. Говоря о свойствах пищи, не имеют в виду температуру — горячую или холодную. Например, на Востоке считается, что горячий зеленый чай имеет охлаждающее свойство, и поэтому рекомендуется во время летней жары.

В «Трактате Желтого императора о внутреннем» 3 месяца лета называются «расцветом и цветением»: «В это время происходит соединение силы дыхания неба и земли. Десять тысяч сущностей-объектов цветут и приносят плоды. Нужно поздно ложиться и рано вставать. Не следует слишком долго находиться под Солнцем. Нужно следить, чтобы в эмоциональных проявлениях не было раздражения. Пусть в цветах образуется завязь. Нужно, чтобы сила дыхания переповнювалась, а излишки выходили наружу».

Корисне харчування влітку за порадами китайської медицини

Питание летом. Советы китайской медицины

1. Летом тело находится в состоянии роста и накопления полезных веществ. Но во время жары питательные вещества так же легко выводятся с потом. Поэтому рекомендуется употреблять больше белковых продуктов — бобов, рыбы.

2. С увеличением потоотделения организм теряет и много соли. Добавляйте в пищу продукты соленого и кислого вкуса. Продукты соленого вкуса: семена, соя, морская капуста, грецкий орех. Кислого вкуса: груши, бобовые, гранат, яблоки.

3. Уделите внимание сердцу. По традиционной китайской медициной, лету отвечает сердце. Сердце питают продукты с горьким вкусом: арбуз, фасоль, пшеница, репа, абрикос, дыня.

Корисне харчування влітку за порадами китайської медицини4. Долгое лето (6-й месяц по лунному календарю) — это особый сезон. Ему отвечает селезенка. Для ее питания нужно употреблять в пищу больше продуктов сладкого вкуса: груши, тыква, шпинат, землянику, ростки зеленого горошка и бобов, арбуз, клубнику, кукурузу, сельдерей.

5. В жаркую погоду пейте больше теплого зеленого чая. Он снижает температуру тела и помогает организму быстро восполнить недостаток влаги.

6. Относительно холодными продуктами являются капуста (в том числе, китайская), шпинат, сельдерей, большинство фруктов, мята (добавляйте в чай), тыква, овощи.

7. Особенно рекомендуются летом: помидоры, цитрусовые, ревень, золотистая фасоль, дыня, огурцы, бананы, ростки фасоли, одуванчика.

8. К нейтральным продуктам относят: круглозернистый рис, капуста, куриное яйцо, тыквенные семечки, лук репчатый, карп, карась, горох, кукуруза.

*Древнейшая сохранившаяся классический труд по вопросам китайской медицины. Заложила теоретическую основу для ее дальнейшего развития. «Хуанди нэйцзин» называют памятником традиционной китайской культуры.

По материалам: epochtimes.ru, econet.ru.

Узнайте о древние теории, лежащие в основе китайской кухни.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
idealkras.ru
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте