Загрузка...

Почему обычные сорняки очень полезны для здоровья?

9 Авг 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Чому звичайні бур'яни дуже корисні для здоров’я?

Знаете ли вы, что сорняки, которые мы привыкли выпалывать в саду, очень полезны для здоровья? О ценнейшие сорняки мы расскажем далее.

Большинство растений из сада являются полезными для здоровья. И речь не только о ту зелень, что специально выращивается — салат (латук), петрушка и т.п. Самые обычные сорняки, которые наверняка есть в каждом саду, содержат множество ценных для здоровья веществ и витаминов.

Подорожник

Наземная часть растения содержит витамины (А, С, К), каротин, полисахариды, органические кислоты, флавоноиды, соли калия. Из подорожника готовят борщ, щи, салат, диетическую икру. Большие листья маринуют.

Чому звичайні бур'яни дуже корисні для здоров’я?

Сныть

Сныть издавна ценится за большое количество витаминов. В древние времена даже употреблялась фраза: «Только до сныти бы дожить». Старцы, монахи и крестьяне добавляли листья сныти в пищу, а во время войны этот сорняк спас тысячи жизней. Сныть содержит витамин C, каротин, глюкозу, растительный белок, клетчатку, цинк, медь, кальций, калий, железо.

Лекарственными считаются молодые побеги сныти. Их добавляют в компоты и чаи, готовят настои, солят, замораживают, консервируют. Маринованная и квашеная сныть может заменить капусту.

Портулак (верблюжка)

Портулак — растение со стелющимися красноватыми стеблями, округлыми мясистыми листьями и отличным вкусом. Содержит витамины А и С, жирные кислоты омега-3. Для приготовления салата можно использовать стебли и листья. Кроме салата из листьев портулака делают вкусные маринады.

Чому звичайні бур'яни дуже корисні для здоров’я?

Лобода

Листья лебеды содержит витамин С, органические кислоты, сапонин, каротин. Особенно ценными являются молодые побеги до начала цветения. Из лебеды готовят салаты, супы, подливы к мясу. Хорошо сочетается с морковью, щавелем.

Одуванчик

Одуванчик называют «эликсиром жизни»: все ее части очень полезны для здоровья. Й применяют в гомеопатии, народной и официальной медицине, кулинарии. Одуванчик богат кальцием, железом, бета-каротином, жирными и эфирными маслами, белками, флавоноидами. Наземная часть растения содержит витамины А, В2, С, протеин, никотиновую кислоту, фосфор, магний.

Подробнее о ценных свойствах одуванчика читайте в нашей статье.

Чому звичайні бур'яни дуже корисні для здоров’я?

Красный клевер (луговой)

Клевер богата белком, витаминами В, С, Е, К, каротином, микроэлементами и эфирными маслами. Из соцветий клевера готовят чаи, из молодых листьев — салаты и супы. Подробнее о том, как влияет клевер на здоровье, читайте в статье.

Крапива

О пользе крапивы известно со времен Авиценны. Содержит витамины (группы В, С, Е, РР, К), клетчатку, калий, железо, кальций, магний, макроэлементы, 7 разновидностей органических кислот.

Благодаря высокому содержанию витамина K крапива способствует быстрому свертыванию крови. Крапиву применяют засоленной, квашеной, сушеной, свежей. Из нее делают желе, варят варенье, добавляют в супы и борщи.

Чому звичайні бур'яни дуже корисні для здоров’я?

Репейник

Семена репейника богат витаминами и микроэлементами, жирными маслами. Корни содержат витамин С, инулин, протеин, стеариновую и пальмитиновую кислоту. Корни и семена репейника добавляют в муку и используют в диабетической кухне. Из репейника также готовят голубцы и рулетики — они получаются нежными и пикантными. На Востоке корни репейника используют вместо картофеля: его жарят и запекают. Корни и стебли репейника питательные и малокалорийные, за регулярного употребления помогают бороться с лишним весом.

По материалам: Rodovid, Greendacha.

Узнайте также, как приготовить настой из семян арбуза для очищения почек.

Загрузка...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
idealkras.ru
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

baxmutik@yandex.ru

О сайте