Загрузка...

Плюсы, минусы и противопоказания зеленой диеты

15 Ноя 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Существует огромное количество способов снижения веса, в том числе и весьма оригинальных. Один из них – зеленая диета. Выясните, как ее придерживаться, чтобы обрести стройность.

Что это за диета?

Плюси, мінуси і протипоказання зеленої дієти

Зеленая диета получила такое название, благодаря продуктам, которые входят в рацион. Все они должны быть исключительно зелеными. Такое меню полезно, так как оттенок присущ преимущественно пищи растительного происхождения, а она владеет многочисленными полезными свойствами. Как появилась такая диета, и кто ее разработал – неизвестно, но она стала популярной, и ее активно используют для нормализации массы тела.

Что можно кушать, а что нельзя?

В список разрешенных продуктов входят, прежде всего, зеленые:

  • Ягоды и фрукты: виноград, груши, крыжовник, яблоки некоторых сортов (Семеренко, Голден), лаймы, авокадо, киви, помело,
  • Овощи: огурцы, кабачки, болгарский перец, цукини, брюссельская капуста, китайская пак-чой, брокколи, стеблевой сельдерей.
  • Бобовые: фасоль, сельдерей.
  • Зелень: петрушка, укроп, шпинат, кинза, базилик, листовой сельдерей, стрелки зеленого лука, листовой салат, руккола.
  • Также можно и некоторые другие легкие и диетические продукты, например, нежирные рыба и мясо, творог, йогурты, яйца, отруби, фрукты, ягоды и овощи других цветов, крупы (гречка, геркулес, булгур, перловка), небольшое количество орехов. В день желательно выпивать не менее 15-2 литров жидкости: обычной очищенной или негазированной минеральной воды, травяных чаев.

    Запрещены такие продукты: жирное мясо, сметана, сало, сливочное масло, белый хлеб, выпечка и сдоба, кондитерские изделия, сладости, картофель, рис, полуфабрикаты, жареное, копченое, фастфуд, сухофрукты, макаронные изделия, бананы, сладкие и газированные напитки, а также алкоголь.

    Важные принципы

    Плюси, мінуси і протипоказання зеленої дієти

    Зеленая диета имеет некоторые особенности:

  • Желательно питаться дробно, то есть небольшими порциями (по 150-200 г) и чаще – не менее четырех-пяти раз в день.
  • Ужинать лучше не позднее 18:00-19:00 часов.
  • Ограничивайте потребление соли, так как она способствует задержке жидкости в организме и провоцирует отеки.
  • Рацион должен быть сбалансированным и разнообразным, поэтому включайте в него продукты, содержащие белки, углеводы, жиры (желательно растительные), клетчатку, витамины, минералы, витамины и микроэлементы.
  • «Сложные» или так называемые «медленные» углеводы желательно употреблять в первой половине дня, лучше в утреннее время на завтрак. На ночь можно выпить стакан кефира или другого кисломолочного продукта: ряженки, простокваши, кефира.
  • Выбирайте преимущественно полезные методы термической обработки: тушение, варка, запекание, приготовление на пару.
  • Для повышения эффективности диеты и ускорения процесса снижения веса старайтесь повышать физическую активность или выполняйте упражнения.
  • Преимущества и недостатки

    Зеленая диета имеет следующие плюсы:

  • Большинство продуктов зеленого оттенка содержит клетчатку, а она очень полезна для желудочно-кишечного тракта: стимулирует перистальтику кишечных стенок, а также выводит шлаки и очищает организм. А еще пищевые волокна, разбухая в желудке, надолго дарят ощущение сытости.
  • В составе зеленой еды практически всегда есть витамины группы В, которые участвуют во многих протекающих в организме обменных процессах и нормализуют функционирование нервной системы,
  • Некоторые ученые считают, что продукты сдержанных оттенков, к которым относится и зеленый, не повышают аппетит и делают на него нейтральное воздействие, в отличие от яркой пищи.
  • Многие зеленые продукты обладают низким гликемическим индексом и не вызывают повышения уровня сахара в крови. И это значит, что их можно употреблять при сахарном диабете.
  • Высокая эффективность. Соблюдая зеленую диету, можно снизить вес на два-три килограмма в неделю.
  • Минусы:

  • Некоторым может быть сложно соблюдать зеленую диету, так как она довольно строгая. Кроме того, не все любят зеленые продукты.
  • Зеленая диета имеет противопоказания, к которым относятся некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта, артрит, периоды грудного вскармливания и беременности, подагра, мочекаменная болезнь. При обострении имеющихся хронических болезней требуется предварительная консультация врача.
  • Такую диету лучше не соблюдать постоянно или в течение длительного времени, так как в меню должны входить и другие продукты. Хотя вполне сбалансированный рацион, может развиться дефицит некоторых веществ, содержащихся, например, в красной еде.
  • Зеленая диета не подойдет для экстренного похудения, так как темпы снижения веса нельзя назвать стремительными. Поэтому если вам нужно избавиться от лишних килограммов быстро, то выберите другой вариант.
  • Некоторые продукты зеленого цвета доступны не всегда стоят достаточно дорого.
  • Примерное меню

    Плюси, мінуси і протипоказання зеленої дієти

    Вариант меню на один день:

  • На завтрак можно съесть кусочек ржаного хлеба с творожным сыром, смешанным с рубленым зеленым луком и авокадо (желательно взять спелый фрукт и размять его мякоть). Творог можно заменить сыром, а зеленый лук – шпинатом или базиликом.
  • На второй завтрак разрешается съесть киви или гроздь винограда.
  • Обед может быть таким: тарелка приготовленного из брокколи крема-супа (можно использовать и другую зеленую капусту или стручковую фасоль), рулет из шпината и индейки либо запеченная с травами курица.
  • На полдник вы можете съесть зеленое яблоко.
  • Идеальным ужином станет запеченная с небольшим количеством сливочного масла спаржа или стручковая фасоль, которую можно дополнить сваренным яйцом или омлетом (как дополнение подойдет и отварная рыба).
  • Рекомендации

    Чтобы диета была не только эффективной, но и безопасной для здоровья, нужно придерживаться нескольких рекомендаций. Во-первых, не стремитесь употреблять исключительно зеленые продукты, дополняйте их другими. Во-вторых, следите за своим самочувствием и при ухудшении состояния вернитесь к привычному меню.

    В-третьих, чтобы избежать срывов и сделать соблюдение диеты более приятным, нужно выбирать любимые или хотя бы не вызывают отвращение продукты. В-четвертых, старайтесь есть преимущественно свежие овощи: они сохраняют все полезные вещества и содержат много клетчатки.

    Если вы решили снижать вес интересно и с пользой, попробуйте использовать для похудения зеленую диету.

    Загрузка...
    Здесь вы можете написать комментарий

    * Обязательные для заполнения поля
    Twitter-новости
    idealkras.ru
    Наши партнеры
    Читать нас
    Связаться с нами
    Наши контакты

    baxmutik@yandex.ru

    О сайте