Пляцок творожно-маковый «Двойное удовольствие»
На Галичине ни один праздник не обходится без печенья. Этот десерт похож на торт, традиционно большой, прямоугольной формы, без изысканной отделки. Зато очень красивый внутри – многоярусный, цветной, с разнообразными наполнителями – маком, творогом, изюмом, орехами, яблоками. Вот один из рецептов вкусного пляцка.
Ингредиенты
Тесто:
- 100 г масла,
- 3 желтка,
- 200 г муки.
Маковый слой:
- 200 г тертых яблок,
- 125 г молотого мака,
- 3 ст. ложки манной крупы,
- 3 яйца,
- 150 г сахара,
- 75 г сливочного масла,
- 1,5 ч. ложки разрыхлителя.
Творожный слой:
- 400 г творога,
- 1 п. пудинга,
- 3 яйца,
- 150 г сахара.
Приготовление
Замесить тесто (не должно быть слишком крутым), выложить на противень, поколоть вилкой и поставить в морозилку на полчаса.
Маковка до праздников. В 100 раз лучше торт!
Маковая начинка: тертые яблоки (сок не отжимать), молотый мак, манку, желтки (растереть с сахаром), мягкое масло, разрыхлитель хорошо перемешать, наконец, очень аккуратно вымешивая ложкой, ввести взбитые до устойчивых пиков белки.
Творожная начинка: творог перемолоть блендером, добавить пудинг и желтки (растереть с сахаром), перемешать. В конце аккуратно ввести взбитые белки, помешивая ложкой в одном направлении.
На песочный корж вылить маковую начинку, на нее – творожную, выпекать при температуре 180 градусов примерно 1 час.
Когда остынет, можно полить помадкой или кремом.
Источник