Персики и нектарин. Полезные свойства, и как лучше употреблять?

27 Июл 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Персики та нектарин. Корисні властивості, та як краще вживати?

Полезные свойства нектарину

Нектарин, пользу которого изучается многими исследователями, является творением самой природы, а не искусственно выведенным (есть мнение, что нектарин получен путем скрещивания сливы и персика). Скорее, это генетическая мутация персика. Следует отметить, что это не плод работы тайного общества «черных» генетиков, – это работа матушки природы. Поэтому его польза для человека неоспорима. Точное его происхождение до сих пор является загадкой для ботаников.

Сочный плод имеет богатый состав, поэтому он становится популярным продуктом в разнообразных диетах. Часто его используют в лечебных и профилактических целях.

Исследователи считают, что если регулярно употреблять этот плод, то риск возникновения гипертонии и атеросклероза минимален. Нектарин с успехом выводит лишнюю влагу из организма и улучшает состав крови.

Пектины в нектарина эффективно проводят нейтрализацию деятельности болезнетворных микробов и оказывают противораковое действие. Антиоксиданты, находящиеся в его составе, очень хорошо влияют на кожу и омолаживают ее.

Клетчатка нектарина очищает желудок с кишечником и стимулирует их работу.

Нектарин, польза и вред которого привлекают пристальный влияние ученых и врачей, имеет некоторые противопоказания. Их очень не много – ожирение, сахарный диабет и склонность к аллергиям. Всем этим группам людей необходимо с большой осторожностью употреблять этот плод.

Полезные свойства персика

Персик, полезные свойства которого широко применяются в народной и даже традиционной медицине, обладает многочисленными полезными свойствами. Польза персиков кроется в его богатом составе. Этот вкусный плод содержит многочисленные органические кислоты (винную, лимонную, яблочную), минеральные соли (железо, калий, фосфор, медь, цинк и другие) и витамины.

Витамины в персиках представлены следующим комплексом: витамин С, группа В, а так же витамины Е, РР, К и каротин.
Кроме всего этого богатства персики, польза которых высоко ценится в народе, содержат пектины и эфирные масла. А косточка этого полезного фрукта содержит горькое миндальное масло и витамин В17. Полезные свойства последнего довольно знаменитые.

Персик, калорийность которого составляет 40 ккал на 100 грамм, применяется в многочисленных диетах и косметологии. Диетологи утверждают, что достаточно употреблять несколько (3 – 4) персика в день и вес уверенно пойдет в низ. При этом весь организм насытится полезными веществами и витаминами.

Несмотря на всю привлекательность, персик, имеет некоторые ограничения по употреблению.

Персик противопоказан при ожирении и сахарном диабете. Бархатистая кожица может вызывать аллергические реакции – все дело в пыльце, которого достаточно много на «пушке» плода. Следует знать, что персик – это скоропортящийся продукт. Поэтому необходимо с ответственностью подходить к выбору плодов для стола. Спелый персик упругий, но мягкий. Если последнего не ощущается, то, скорее всего, перед Вами недозрелый плод. Его можно брать, но перед употреблением необходимо подержать при комнатной температуре. Плод созреет и его можно употреблять.

Почему персики нужно употреблять с кожурой?

Эксперты из Университета штата Висконсин утверждают, что в профилактических целях нектарины и персики нужно употреблять только вместе с кожурой, потому что в ней содержится в пять раз больше антиоксидантов – флавоноидов, даже больше чем в мякоти. Именно эти активные компоненты, по словам ученых, не дают свободным радикалам повреждать ткани и препятствуют возникновению опухолей и размножение раковых клеток, в частности у мужчин – рака простаты, а у женщин – рака груди.

Кроме самих плодов очень распространены продукты переработки персика: сок, нектар, варенье, джемы.

Конечно же, лучше всего употреблять свежие соки и плоды. Но в период длительной зимы, продукты переработки персика является прекрасным дополнением к нашему столу ! �

Персики та нектарин. Корисні властивості, та як краще вживати?
Источник

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
idealkras.ru
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте