Загрузка...

Пасхальный кулич: пять рецептов на любой вкус

29 Мар 2018 | Автор: | Комментариев нет »

Скоро Пасха, значит, варим-жарим-печем. Потому что надо же и пасхальную корзинку наполнить, и гостей принять как положено

Великодня паска: п’ять рецептів на будь-який смак

Фото: Dreamstime.com

В праздничном корзине, кроме пасхи и яиц (пасхальных яиц), обязательно должны быть мясо, масло, хрен и соль, которой издавна приписывают магическое значение. Но главным в праздничном корзине все-таки является пасха. На Пасху, желая кому-то добра, люди говорили друг другу: «Абисьте были здоровые и пышные, как пшеничные куличи!» Поэтому каждая хозяйка старалась, чтобы ее кулич получился якнайпишніша, якнайпухкіша.

Рецептов выпечки куличей много, да и каждая хозяйка, наверное, имеет свой, проверенный годами, рецепт. Но порой хочется попробовать что-то нового. Поэтому сегодня приводим еще несколько – может, кто-то выберет для себя. Но сначала некоторые советы, о которых нужно помнить при выпечке куличей.

Тесто для кулича не должно быть жидким – тогда куличи розпливуться и будут плоскими; но не должно быть густым – куличи будут слишком тяжелыми и быстро зачерствіють. Тесто должно быть такой консистенции, чтобы его можно было разрезать ножом и оно к ножу не прилипало, а при делении куличей не надо было бы подсыпать муки.

Тесто для кулича нужно месить как можно дольше, чтобы оно совершенно отставало от рук.

Тесто должно подходить три раза: первый раз подходит опара, второй раз – когда добавлены все продукты, в третий раз – уже в форме.

Тесто для куличей не любит сквозняков, а любит тепло, поэтому куличи должны подходить в теплом месте при температуре 30-45 градусов.

Форму для выпечки куличей заполняют тестом лишь на 1/3, дать подняться до 3/4 высоты формы, и только потом ставить в духовку.

Готовые к выпечке кулича можно смазать яйцом, взбитым с 1 столовой ложкой воды, маслом, посыпать орешками, крупнозернистым сахаром, сухарями или же уже испеченные смазать помадкой, посыпать цветной присыпкой (все на выбор).

Чтобы пасха поднялась ровно, перед выпеканием в его середину втыкают деревянную палочку. Через определенное время палочку вынимают. Если палочка сухая, значит кулич готов.

Выпекают кулич в увлажненной духовке (для этого вниз ставят емкость с водой), при температуре 200-220 градусов.

Маленькие куличи, массой меньше 1 кг выпекают 30 минут, средние, массой 1 кг – 45 минут, крупные, массой 1,5 кг – 1 час, огромные, массой 2 кг – 1,5 часа.

Если кулич начинает сверху пригорать, то ее надо прикрыть сухой бумагой.

Готовый кулич вынимают из духовки, кладут на бок и оставляют в таком положении, пока дно не остынет.

Пасха домашняя

Великодня паска: п’ять рецептів на будь-який смак

1 кг муки, 2 стакана молока, 10 желтков, 100 г дрожжей, 200 г сахара, 200 г сливочного масла или маргарина, 100 г изюма, 1/2 чайной ложки соли, цедра с 1/2 лимона.

Дрожжи развести в теплом молоке с 1 столовой ложкой сахара и 3 столовыми ложками муки. Когда раствор начнет бродить, влить ее в посуду с мукой, добавить растертые с сахаром желтки, посолить и замесить тесто. Месить до появления пузырьков, затем добавить растопленный жир, снова хорошо вымесить, чтобы тесто впитало в себя жир, добавить промытые и высушенные изюм, цедру с половинки лимона, еще раз замесить, накрыть и поставить в теплое место, чтобы подошло. Когда тесто увеличится в объеме вдвое, выложить его в формы, дно которых застелено промащеним бумагой. Заполнив формы на 1/3, оставить их в теплом месте, чтобы куличи подошли. Когда куличи заполнят формы на 2/3, смазать тесто яйцом и печь в духовке при температуре 190-200 градусов в течение 45 минут.

Пасха заварная

Великодня паска: п’ять рецептів на будь-який смак

500 г муки, 250 г молока, 50 г дрожжей, 6 желтков, 0,5 чайной ложки соли, 120 г сахара, 150 г масла, 50 г изюма, ванильный сахар, цедра с половинки лимона.

Дрожжи развести в 3-х столовых ложках молока. Остальное молоко вскипятить и влить в 100 г муки, хорошо вымешать, чтобы не было комочков. Когда запарене тесто немножко підстигне, но не совсем – чтобы было тепленькое, добавить разведенные дрожжи, размешать. Поставить в теплое место, чтобы тесто подошло.

Когда раствор подойдет, добавить в нее желтки, взбитые с сахаром и солью, муку и замесить тесто. Под конец добавить теплое растопленное масло, помытые и высушенные изюм, ванилин и цедру.

Поставить тесто в теплое место, чтобы подошло. Круг оно увеличится в два раза, выложить его в смазанные и устланные пергаментом формы на 1/3 высоты. Опять оставить, чтобы куличи поднялись. Когда куличи вырастут, смазать взбитым желтком и выпекать их 45 минут при температуре 190-200 градусов.

Кулич на сливках

Великодня паска: п’ять рецептів на будь-який смак

5 стаканов муки, 100 г дрожжей, 1,5 стакана сливок, 250 г сливочного масла, 8 желтков, 1 стакан сахара, 0,5 стакана очищенного от пленок миндаля, 0,5 стакана изюма, ванильный сахар, 0,5 стакана цукатов, 1 чайная ложка соли.

В чуть подогретых сливках развести дрожжи и половину муки. Поставить опару в теплое место. Желтки растереть с сахаром, добавить к ним размягченное масло и еще раз хорошо растереть. Когда опара подойдет, добавить в нее растертые желтки с маслом, ванильный сахар, помытый и высушенный изюм, нарезанные цукаты, измельченный миндаль. Все хорошо размешать, посолить, всыпать остальную муку. Тесто хорошо вымесить на столе, переложить в большую миску (фаянсовую или эмалированную) и поставить в теплое место на 60-80 минут – тесто должно увеличиться в объеме в два раза. После этого тесто еще раз вымесить и еще раз поставить в теплое место. Из готового теста сформировать небольшие булочки и каждую выложить в смазанную и выстланную бумагой для выпекания форму. Тесто в форме должно занимать 1/3 по высоте. Поставить формы с тестом в теплое место на 60-80 минут. Выпекать куличи при температуре 200-220 градусов в течение 60-70 минут. Когда верх кулича потемнеет, накрыть его сверху кружочком бумаги. Во время выпечки кулич нельзя трясти, потому что она может осесть. Готовый кулич осторожно выложить из формы на мягкую подстилку, застеленную бумагой и салфеткой. Остывший кулич смазать сверху тонким слоем глазури, украсить цукатами.

Пасха панская

Великодня паска: п’ять рецептів на будь-який смак

1, 2 кг муки, 50 г дрожжей, 3 стакана сливок, 200 г сливочного масла, 200 г сахара, 15 желтков, 10 зерен толченого кардамона, 1 молотый мускатный орех, 50 г измельченного миндаля, 100 г цукатов, 100 г изюма, 1 столовая ложка молотых сухарей.

Развести дрожжи в стакане сливок, добавить к ним половину муки и поставить в теплое место. Когда опара поднимется, добавить в нее растертые со сливочным маслом и сахаром яичные желтки, оставшуюся муку, 2 стакана сливок, измельченные кардамон, мускатный орех, миндаль, мелко нарезанные цукаты и помытые и высушенные изюминки. Хорошо вымесить тесто и оставить в теплом месте на полтора-два часа. Потом снова вымесить его, выложить в смазанные маслом и обсыпанные молотыми сухарями формы. Наполнить их до половины, дать тесту снова подняться до 3/4 высоты формы и выпекать в духовке с несильным жаром.

Пасха творожная

Великодня паска: п’ять рецептів на будь-який смак

1 кг творога, 100 г сливочного масла, 150 г сахара или сахарной пудры, 120 г густой сметаны, орехи, сухофрукты, цукаты, изюм – по вкусу.

Творог протереть сквозь сито. Размягченное сливочное масло растереть с сахаром или сахарной пудрой. Смешать сыр и сладкое масло, добавить сметану, тщательно перемешать и оставить в прохладном месте на час. Затем добавить орехи, сухофрукты, цукаты, изюм, тщательно вымешать и выложить массу в форму, выстланную влажной марлей (форму можно купить на базаре или в магазине), накрыть крышечкой и прижать чем-то тяжелым (банкой с водой), поставить в холодильник на 12 часов. Затем аккуратно вынуть пасху из формы, снять марлю, украсить цукатами.

Загрузка...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
idealkras.ru
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте