Загрузка...

Особые сочетания ингредиентов и специй: готовим витаминный суп

10 Янв 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Особливі поєднання інгредієнтів і спецій: готуємо вітамінний суп

Витаминный суп — полезная и вкусная еда для поддержки иммунной системы в период зимних холодов. В его состав входят особые сочетания ингредиентов и специй, которые питают тело и укрепляют здоровье. Сам суп готовится не больше часа.

Особливі поєднання інгредієнтів і спецій: готуємо вітамінний супВ традициях некоторых культур сохранились особые рецепты приготовления витаминного супа, сочетание ингредиентов которого усиливает эффект этого полезного блюда. Его составляющие хорошо известны, но многие из нас никогда не думал о них как о чем-то целебный. Однако новые исследования подтверждают лечебные свойства овощей, трав и специй. А извлечь полезные соединения, содержащиеся в них, помогает горячая вода.

Витаминный суп оказывает успокаивающее и противовоспалительное действие и поможет защитить организм от гриппа в сезон эпидемии.

Процесс приготовления супа похож на успокаивающую медитацию, во время которой мы погружаемся в ароматы, цвета и вкусы продуктов и открываем для себя их неожиданные сочетания.

Итак, начнем.

Ингредиенты витаминного супа

  • 1 большая луковица;
  • 2 большие моркови;
  • 3 штуки черешкового сельдерея;
  • 2 ст.л. жира: натурального кокосового масла, сливочного масла, масла гхи, куриного жира или свиного сала;
  • 2 ч.л. молотой куркумы;
  • ½ - 1 ч.л. свежепомолотого черного перца;
  • ¼ - 1/2 ч.л. молотого кайенского перца (по желанию);
  • 1 ч.л. сушеного или 2 ч.л. нарезанного свежего листья душицы (орегано);
  • 1 ч.л. сушеного базилика;
  • 1/2 ч.л. сушеного или 1 ч.л. нарезанных свежих листьев тимьяна;
  • 2-4 ч.л. морской соли;
  • 2,5 см мелко натертого свежего корня имбиря;
  • 2-4 больших зубчика свежего чеснока;
  • 2 куриные грудки, сырые или вареные (по желанию);
  • 230 г грибов, желательно смеси: шиитаке, плеврот или шампиньонов;
  • 4 л домашнего куриного бульона или 4 л фильтрованной воды;
  • 1 большой пучок петрушки кудрявой.

Если у вас нет всех выше перечисленных ингредиентов, попробуйте импровизировать. Представьте компоненты цветами на палитре: каждый из них сливается с другими, образуя новые комбинации. Неправильно приготовить этот суп невозможно, просто будьте внимательны и прислушивайтесь к своей интуиции.

Готовим суп

1. Нарезаем лук. В концентрических кольцах лука древние египтяне видели отражение вечности.

2. Нарезаем несколько черешков сельдерея и 2 большие моркови. Кроме бета-каротина и витаминов С и К, каждый из этих овощей содержит флавоноиды, которые дополняют друг друга и помогают впитывать другие питательные вещества из бульона. Лук, морковь и сельдерей — это отличная основа сотен вкусных супов, соусов и тушкувань.

Особливі поєднання інгредієнтів і спецій: готуємо вітамінний суп3. На небольшом огне в кастрюле топим жир. Насыщенные жиры улучшают баланс холестерина, и они более устойчивы к воздействию тепла в отличие от оливкового масла. Куриный жир — хороший источник важных жирных кислот омега-3, а кокосовое масло содержит ценную лауриновую кислоту — мощное противовирусное, антибактериальное и противогрибковое средство.

4. Добавляем в жир нарезанные овощи и обжариваем их, регулярно помешивая.

Особливі поєднання інгредієнтів і спецій: готуємо вітамінний суп

5. Добавляем специи. Через 5 мин, когда лук начнет становиться прозрачным, добавляем 2 зубчика мелко нарезанного чеснока, сухие травы и специи. В жире все целебные сочетания и ароматы лучше всего активируются.

Расскажем немного о специях, которые делают этот витаминный суп очень полезным.

Куркума является традиционным ингредиентом многих блюд, который придает тонкий аромат и красивый желтый цвет. Ее активный ингредиент куркумин — мощный антиоксидант и адаптоген: он помогает организму справиться со стрессом, поддерживая здоровую иммунную реакцию. Также куркумин полезен для пищеварения и здоровья суставов, обладает противовирусным и противораковым действием. Для наибольшего эффекта куркуму смешивают с черным перцем и нагревают в масле.

Черный перец делает много продуктов біодоступнішими для организма, а также является антиоксидантом. Кайенский перец обладает еще большими противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Он согревает кровь и чистит пробки.

Душица (орегано) — популярное природное средство от простуды и гриппа. Лечит инфекции верхних дыхательных путей, повышает общий иммунитет. Свежая душица наделена еще более мощными свойствами. Чтобы всегда иметь под рукой это удивительное растение, попробуйте вырастить ее из семян в горшке — и вы сможете использовать свежую зелень душицы в течение всего года.

Тимьян уже давно используется как отхаркивающее средство для очистки легких, детоксикации печени, как противомикробное средство и иммунный стимулятор.

Базилик. В традиционных культурах Австралии, Индии и Таиланда он используется как тонізувальний чай для лечения простуды и гриппа.

Особливі поєднання інгредієнтів і спецій: готуємо вітамінний супВернемся к приготовлению супа. После нескольких минут обжаривания, все полезные вещества из специи перейдут в жир.

6. Добавляем процеженный бульон (или фильтрованную воду) и тертый имбирь. Имбирь очищает лимфатическую систему и греет кровь, улучшает пищеварение.

7. Чистим и нарезаем грибы и куриное мясо. Мясо добавляем в бульон, чуть позже — грибы.

Грибы шиитаке богаты на витамины группы В, D2, железо, селен и цинк, стимулируют иммунитет, когда это необходимо, и, в то же время, сдерживают иммунную систему от чрезмерной активности.

Имбирь греет кровь, очищая лимфатическую систему, и улучшает пищеварение.

Обратите внимание, что всегда важно правильно приготовить грибы: этот процесс разрушает клеточные стенки, что делает их намного легче для усваивания и освобождает из клеток питательные вещества. Приготовления пищи также нейтрализует некоторые «несъедобные» вещества, которые могут быть естественной защитой гриба от поедания.

8. До 10 мин варим суп на медленном огне при очень слабом кипении. Все ингредиенты должны как следует смешаться. После того, как грибы потемнеют, выключаем огонь. Чтобы сохранить антивирусные свойства чеснока, еще немного добавляем его. Пробуем суп и добавляем соли. Зелень петрушки добавляем в тарелку супа непосредственно перед потреблением пищи.

Суп готов! Приятного аппетита!

По материалам: Еartheasy.

Загрузка...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
idealkras.ru
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

baxmutik@yandex.ru

О сайте