Загрузка...

Особенности приготовления известных блюд еврейской кухни

7 Ноя 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Каждая национальная кухня имеет свои характерные черты. Еврейские традиции очень интересны, поэтому их стоит изучить.

Кашрут

Особливості приготування відомих страв єврейської кухні
Если изучать традиции еврейской кухни, то можно отметить, пожалуй, самую важную из них – Кашрут. Это особые ритуальные правила, которые характеризуют соответствие требованиям еврейского закона Галахи, основанной на заповеди Торы. Все блюда еврейской кухни обязательно соответствуют Кашруту и называются кошерными.
Основные требования и запреты Кашрута:

  • Разрешается есть только мясо животных, которые являются парнокопытными и питаются травой. К ним относятся козы, газели, коровы, овцы. Под запрет попадают свиньи, даманы, верблюды, жирафы, зайцы.
  • Птица тоже разрешено, за исключением хищных, экзотических и певчих разновидностей, таких как совы, канарейки, пеликаны, орлы. Зато можно готовить уток, голубей, гусей, перепелов, индюков.
  • Яйца входят в рацион, но только снесены разрешенными птицами. Косвенным признаком кошерности является наличие разных концов: одного острого и другого более тупого.
  • Все кошерные птицы и животные убиваются особым образом, соответствующим шехите – ритуального забоя, который предусматривает минимальные мучения, скорость и гуманность.
  • ActionTeaser.ru - тизерная реклама

  • Запрещается употреблять кровь птиц и животных, так как считается, что в ней есть сама душа убитых существ. В странах, в которых основным населением являются евреи, в магазинах на продуктах можно найти метки «ло мукшар», что означает, что в мясе присутствует кровь, и ее перед приготовлением блюда нужно удалить. Для этого кусок погружается в воду и выдерживают в ней в течение нескольких часов, а затем размещается на наклонной поверхности для удаления всех остатков крови. Для обескровливания печени применяется поджаривания.
  • Строго запрещается есть любых насекомых, поэтому еврейские хозяйки часто и очень тщательно перебирают все крупы (в них могут заводиться букашки) и перед употреблением осматривают ягоды и фрукты для извлечения червей и их личинок. Зелень можно погрузить в раствор соли или уксуса, после чего хорошо промывается.
  • Нельзя сочетать мясные продукты с молочными и кисломолочными, а также сочетать их в одном блюде. После употребления молочной пищи можно есть мясное через час. А если первым употреблялось мясное блюдо, то придется ждать минимум шесть часов.
  • Рыба считается нейтральным продуктом, не принадлежат ни к молоку, ни к мясу, что именуется «парве». Но и на нее распространяются некоторые ограничения. Так, обязательны два признака: наличие без труда отделяемой от кожи чешуи и плавников. И поэтому есть осетровых, акул, сомов, угрей нельзя. Морепродукты не имеют перьев и чешуи, поэтому кошерными не являются.
  • В категорию «парве» входят фрукты, морепродукты, ягоды, овощи. И их можно смело сочетать с мясом или молоком (не одновременно). Но если такая пища контактировала с рыбой или мясом (контакт может заключаться даже в том, что повар не вымыл руки или посуду после приготовления другого блюда), то она потеряет статус «парве».
  • Под запретом продукты, в составе которых есть искусственные компоненты и химические добавки.
  • Все кошерные блюда должны готовиться исключительно евреями.
  • На Пасху запрещается есть блюда, в которых есть закваска. К ним относятся дрожжевой хлеб, уксус, пиво.
  • Вино можно пить, но если оно производилось по всем правилам, среди которых возраст винограда, запрет на любые пищевые добавки.
  • Шаббат

    Еврейская кухня имеет интересные особенности, и одна из них – Шаббат. Это седьмой день недели суббота, и в него, согласно Торе, следует отдыхать и отказываться от любой работы. Кроме того, непременно устраивается трапеза, при которой обязательно наличие на столе двух хал, олицетворяют две нормах манны небесной, которые Бог разрешил собирать перед субботой.
    Особливості приготування відомих страв єврейської кухні
    Халы накрываются салфетками, и непосредственно перед началом семейной трапезы глава снимает их и делает на хлебе продольный надрез. Затем он кладет на халы ладони и произносит слова благословения. Далее человек делает разрез в месте отметки, берет кусок и съедает его после обмакивания в соль. Потом хала делится и раздается остальным членам семьи.
    После описанного выше ритуала начинается и сама субботняя трапеза, которая по древним традициям должна состоять из разнообразных вкусных и колоритных блюд, но непременно являются кошерными. Каких-либо строгих правил нет, они устанавливаются в каждой общине. Но обычно сначала подаются рыбные блюда, затем мясные.

    Основные блюда

    Каждая кухня мира имеет традиционные блюда, и еврейская – не исключение. Сначала стоит перечислить их общие черты:

  • Простая, но очень длительная тепловая обработка, например, длительная варка или тушение. В итоге все блюда получаются очень мягкими. Допустим выпекания, но оно применяется редко.
  • Активное использование пряностей. Но их объемы и выбор ограничены, поэтому разрешается добавлять в умеренных количествах хрен, черный перец, укроп, имбирь, гвоздику, корицу, чеснок.
  • Один продукт может использоваться для получения сразу нескольких блюд. Из курицы готовится бульон, шкурки и субпродукты идут на фаршированные шейки, а остатки мяса – основное блюдо.
  • Конечно, все на столе должно быть кошерным.
  • Первые блюда

    Рассмотрим известные блюда, которые включает еврейская кухня:

  • Различные бульоны, например, овощной, куриный, мясной. Но если в бульон из овощей добавляется животный или птичий жир, то он считается мясным. При добавлении сливочного масла он становится молочным.
  • Борщ из щавеля.
  • Суп из фасоли с добавлением картофеля.
  • Холодный суп из сухофруктов, который прекрасно утоляет жажду летом.
  • Вторые блюда

    Особливості приготування відомих страв єврейської кухні
    Из вторых блюд можно попробовать такие как:

  • Фаршированная шейка, приготовленная из куриных шеек и начинки, которая может состоять из субпродуктов, овощей, пряностей.
  • Пракес – подобие голубцов, приготовленных в томатном соусе.
  • Горячая нафаршированная рыба.
  • Чолнт состоит из мяса (обычно жирного) с овощами. Особенностью блюда является очень длительное приготовление.
  • Эсык-флейш – потушенная в черносливе, помидорах, меде, лимонном соке с добавлением изюма говядина.
  • Креплах – имеют треугольную форму пельмени. Начинки могут быть разными: мясо, птица, сыр и даже сухофрукты.
  • Мафрум – нафарширована молотым или рубленым мясом картофель.
  • Приготовленная с баклажанами курица.
  • Храйме – рыба с острым соусом.
  • Кугель – своеобразная запеканка. Ингредиенты – лапша, рис, картофель, свекла. Продукт варится, измельчается, пассеруется, а потом доваривается с яйцом.
  • Холодные блюда, закуски

    Особливості приготування відомих страв єврейської кухні
    Туристу стоит попробовать такие холодные блюда и закуски:

  • Форшмак готовится из сельди, и ранее блюдо считалось преимущественно бедняцким, потому что готовилось с некачественной рыбы, подвергавшиеся вымачиванию.
  • Закуской считается подается холодной фаршированная рыба, для приготовления которой традиционно используются яйца. И для фаршировки в большей степени подходят недорогие виды, такие как щука или карп.
  • Различные паштеты, которые обычно готовятся из гусиной печени или куриной.
  • Баклажанная икра.
  • Фалафель – это своеобразные тефтели или шарики, среди ингредиентов которых такие продукты, как нут (иногда фасоль) и всевозможные разрешенные пряности. Нут замачивается или варится, пюрируется, превращается в шарики, и они потом обжариваются.
  • Мелко порубленные яйца, соединенные с жиром (гуся или курицы) и луком.
  • Мухаммара – это своеобразное пюре или паста, полученная из запеченных болгарских перцев с грецкими орехами.
  • Хумус – одна из самых известных закусок, и она представляет собой измельченный предварительно отваренный нут, дополненный лимонным соком, зирой, кунжутом, чесноком и оливковым маслом.
  • Мучные изделия

    Особливості приготування відомих страв єврейської кухні
    Популярные еврейские изделия из муки:

  • Хала является праздничным хлебом, которые готовятся из сдобного теста. Она употребляется в праздники и используется в качестве жертвоприношений.
  • Маца – самая простая лепешка, которую готовят из воды и муки. Она заменяет хлеб и может сохраняться в течение длительного времени.
  • Кнейдлах – приготовленные из раскрошенной мацы галушки.
  • Хремзлах и мацелаткес – оладьи из превращенной в крошки мацы.
  • Суфганиет – имеют начинку из повидла пончики.
  • Бейгл – бублики, в основе которых отварное, а затем печеное тесто.
  • Традиции еврейской кухни необычные и интересные. И некоторые блюда можно попробовать приготовить в домашних условиях.

    Загрузка...
    Здесь вы можете написать комментарий

    * Обязательные для заполнения поля
    Twitter-новости
    idealkras.ru
    Наши партнеры
    Читать нас
    Связаться с нами
    Наши контакты

    baxmutik@yandex.ru

    О сайте