Загрузка...

Особенности диеты после удаления аппендицита

26 Июн 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Удаление аппендицита – не самая сложная операция, но все же она, как и любое другое хирургическое вмешательство, накладывает некоторые ограничения, особенно на рацион в реабилитационный период.

Первые 3 суток

В первые дни прооперированный человек обычно восстанавливается после перенесенного вмешательства и наркоза. И в течение суток любая пища противопоказана. Допускается лишь необильное пить мелкими глотками или смачивания губ и полоскания рта. Такие строгие ограничения обусловлены тем, что после аппендэктомии, то есть удаление червеобразного отростка целостность слепой кишки нарушается, и требуется время на сращивание швов и регенерацию тканей, так что любые механические или иные действия будут вредными или даже опасными.
Особливості дієти після видалення апендициту
На вторые сутки при условии нормального восстановления организма и стабильного состояния пациента специалист может позволить небольшое количество жидкой пищи, например, куриного неконцентрированного и нежирного куриного бульона, отвара риса, киселя из сухофруктов или фруктов с небольшим добавлением сахара.
На третьи сутки можно расширять рацион и включать в него постные овощные супы, пюре из овощей, сваренные на воде рис и геркулес. Но все блюда должны иметь пюреобразную или жидкую консистенцию, поэтому следует измельчить с помощью мясорубки или блендера. Кроме того, продукты в обязательном порядке подвергаются термической обработке, а именно варятся, тушатся либо готовятся на пару.
Особливості дієти після видалення апендициту

Неделю после перенесенной операции

Через три-четыре дня после удаления аппендицита диета становится менее жесткой. И основная ее задача – это предотвращение запоров, которые нередко возникают из-за вынужденного снижения сократительной активности кишечных стенок и угасание их перистальтики. Чтобы избежать атонии кишечника, надо включать в рацион продукты, богатые клетчаткой, которая стимулирует сокращение стенок. К ним относятся вареные или запеченные фрукты и овощи, крупяные супы или жидкие каши, предварительно размоченные в кипятке или горячей воде сухофрукты, нежирный йогурт без добавок.
Особливості дієти після видалення апендициту
Для профилактики авитаминоза и железодефицитной анемии рекомендуется постепенно включать в рацион нежирные сорта мяса и рыбы. Но такие продукты должны тушиться, отвариваться или готовиться на пару. Употреблять их лучше в виде муссов, котлет или тефтелей, чтобы желудочно-кишечному тракту было легче справляться с перевариванием.
Следует соблюдать режим и питаться дробно, то есть часто и маленькими порциями, чтобы не перегружать пищеварительный тракт, но при этом налаживать его работу. Есть желательно пять или шесть раз в день, а объем одной порции должен составлять 100-150 граммов.
Важно: не забывайте о восполнении запасов жидкости, ведь она необходима для восстановления кишечника и ускорения реабилитации после перенесенной операции. В сутки нужно выпивать около 15-2 литров воды, если нет противопоказаний, таких как почечная недостаточность.

Следующий месяц

Особливості дієти після видалення апендициту
Через полторы-две недели после проведенной операции можно постепенно возвращаться к привычной жизни и налаживать обычное питание. Но оно должно быть здоровым и сбалансированным и правильным. Разрешается употребление следующих продуктов:

  • Овощи, желательно в отварном, паровом, тушеном или запеченном виде. Особенно полезны кабачки и тыкву, так как они улучшают пищеварение.
  • Подвергаются термической обработке и желательно хотя бы минимального измельчению нежирные сорта рыбы и мяса. Можно индейка, телятина, кролик. Из рыбы лучше предпочесть треску, минтая, горбуши.
  • Можно вводить яйца, но не больше двух в неделю. Есть их лучше всего в виде приготовленных в духовке или на пару омлетов.
  • Каши из геркулеса, гречки, риса, пшена. Лучше варить их на воде и делать достаточно редки.
  • Постные овощные или крупяные супы, а также нежирные куриные, рыбные.
  • Некислые фрукты, например, яблоки, груши, бананы. Сначала их лучше запекать, потом постепенно начинать употреблять и в свежем виде, но в небольших количествах.
  • Сухофрукты, компоты и кисели из них.
  • Постепенно вводите ягоды.
  • Разрешается небольшое количество рафинированного оливкового или подсолнечного масла.
  • Можно пить некрепкие чаи, включая травяные.
  • Питание должно быть дробным, но количество приемов пищи постепенно можно сокращать до четырех, а объемы порций увеличивать до 200 граммов. В качестве способов термической обработки, как и раньше, выбирайте тушение, приготовление на пару, запекание и варка.

    Под запретом:

  • Все жареное, включая яичницу, рыбу, мясо и овощи, приготовленные таким способом.
  • Соленья, маринады и консервы.
  • Жирные продукты: сливочное масло, сало, свинина и баранина.
  • Наваристые супы.
  • Острые приправы и соусы, пряности.
  • Алкогольные и газированные напитки, квас, крепкий кофе или чай.
  • Цельное молоко и жирные молочные продукты, включая сметану, сливки, творог, сыр.
  • Сладости, кондитерские изделия и выпечка (особенно дрожжевая, провоцирующая брожение в кишечнике).
  • Продукты, вызывающие повышенное газообразование, к которым относятся виноград, бобовые, квашеная капуста.
  • Копчености.
  • Кислые продукты.
  • Совет: через месяц после операции можно возвращаться к обычному рациону, но все же желательно и полезно продолжать придерживаться принципов сбалансированного и здорового питания.

    Питайтесь правильно, особенно после удаления аппендицита.

    Источник

    Загрузка...
    Здесь вы можете написать комментарий

    * Обязательные для заполнения поля
    Twitter-новости
    idealkras.ru
    Наши партнеры
    Читать нас
    Связаться с нами
    Наши контакты

    baxmutik@yandex.ru

    О сайте