Огірківка – суп на огуречном рассоле от Пани Стефы
Этот суп является одним из моих частных маркеров, потому как кто-то скажет на эту суп “рассольник” то кирдык ему придет быстро. Шучу. (А может и нет)
Огірківка – суп на огуречном рассоле. Красивая осенняя суп, потому масніша и поживніша, чем легкие летние супы. Как раз позимнило, то она будет согревать и подойдет, поэтому – давайте!
Для рассола я взяла –
вуджені ребрышки
корень петрушки, корень сельдерея, луковица в лупині
Для самого супа –
6-8 соленых огурцов и флакончик или две огуречного рассола
5-6 бараболь
2 моркови
большой лук
пора
букетик укропа
свежий майоран
3 зубчика чеснока
5-6 хохлатых ложек заранее сваренного пенцаку
несколько ложек сметаны
соль, перец черный и душистый, ложка муки и всякое такое
Огірківку можно варить на грибковом рассоле (тогда она постная) или, например, на рассоле из куриных потрушків – желудок, сердце, шейка..
Сначала сварила сгустится, потом все что в нем варилось выбросила, ребра вытащила и обобрала м'яско положила тертую на крупной терке морковь, порезанный кубиками лук и за 5 минут – картофель и время.
В другую рынка потерла на крупной терке половину огурцов, остальное – нарезала кружочками. Залила стаканом воды и поставила вариться на 20 минут. После того вытеснила сюда чесночка.
Огуречный сгустится размешали со сметаной и ложкой муки. Здесь также аккуратно размешали пенцак, чтобы не повредить зернышек.
Когда картофель уже почти сварена – добавила огурцы, болтушку рассола со сметаной и кашей. Дала прокипеть 5 минут и выключила.
Подается такой суп с рубленым укропом и греночками. У меня на гренки еще намазанные шкварки для полного счастья.
Источник
Журек, вариант львовский. Пошаговый рецепт с фото