Загрузка...

Новый солнцезащитный крем не мешает вырабатывать витамин D

24 Ноя 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Новый солнцезащитный крем не мешает вырабатывать витамин D

Как известно, значительную часть витамина D мы получаем благодаря солнцу, а витамин D требуется для усвоения кальция и построения здоровых костей и зубов.


Хотя этот витамин содержится в рыбьем жире, грибах, яйцах и печени, большинству из нас без солнечного света все же не обойтись.


В современном мире малоподвижных домоседов дефицит витамина D приобретает пугающие масштабы. Около 40% детей и 60% взрослого населения Земли страдает этим состоянием, а в таких странах, как Соединенные Штаты, Канада и северные государства Евросоюза, эти цифры и того выше.


Высокому риску гиповитаминоза D подвергаются жители высоких широт, домоседы и офисные работники, а также люди, которые по медицинским или религиозным причинам носят закрытую одежду.


До 80% нашей потребности в витамине D удовлетворяется за счет ультрафиолета-В (UV-B).


Почему мы нуждаемся в витамине D?
Дефицит этого витамина чреват проблемами с опорно-двигательным аппаратом, такими как рахит, мышечная слабость, остеомаляция и склонность к переломам. Многие ученые сегодня связывают гиповитаминоз D с онкозаболеваниями, сахарным диабетом 1 и 2 типа, рассеянным склерозом, ревматоидным артритом, сердечнососудистыми и нейродегенеративными заболеваниями.


Эксперты Национального фонда остеопороза США рекомендуют каждому взрослому человеку употреблять 400-800 МЕ витамина D ежедневно, а после 50 лет по 800-1000 МЕ этого витамина в день. Беременные женщины и люди с ожирением имеют повышенную потребность.


Как мы вырабатываем витамин D на солнце?
Количество синтезируемого кожей витамина D зависит от нескольких факторов.


Во-первых, это интенсивность солнечного излучения. Палящее полуденное солнце (примерно с 11:00 до 15:00) позволяет синтезировать гораздо больше витамина, чем слабеющие вечерние лучи.


Соответственно, в районе экватора нужную дозу витамина получить проще и быстрее, чем на северных широтах. В летний день, загорая без одежды где-нибудь в Майами, вы можете получить 1000 МЕ витамина D всего за 6 минут солнечных ванн. А вот в районе Бостона на это потребуется около 1 часа.


Во-вторых, это ваш тип кожи. Люди с бледной кожей вырабатывают больше витамина, чем смуглые, потому что у них недостаточно природного фильтра – меланина – защищающего от ультрафиолета.


Загрязненность воздуха, облачность, высота и наличие солнцезащитных экранов – все это также влияет на скорость выработки собственного витамина D в нашей коже.


Можно ли передозировать витамин D?
Избыток витамина D (гипервитаминоз) возможен, но вряд ли виной тому будет ваша диета или солнечные ванны. Такое случается при употреблении доз порядка 40 000 МЕ в день на протяжении 2 месяцев и более, что бывает только в результате бесконтрольного приема витаминов или биодобавок.


Гипервитаминоз D способен привести к повышению уровня кальция в крови. Симптомы этого состояния включают тошноту и рвоту, жажду и учащенное мочеиспускание, мышечную слабость и боли, утомляемость. Тем не менее, эти симптомы не обязательно говорят об избытке кальция. Это скорее редкая причина.


Более вероятен дефицит витамина D. Если вы наносите на тело солнцезащитный крем с фактором SPF 30, он надежно защитит вас от меланомы, однако способность вырабатывать витамин D снизится на 98%.


Защита без последствий
Исследователи из Бостонского университета провели серию тестов, чтобы измерить, как уровень защиты от ультрафиолета влияет на продукцию витамина D в клетках кожи. Эти тесты в итоге помогли создать новые комбинации солнцезащитных субстанций, которые мало влияют на природный синтез витамина.


Инновационный продукт под торговой маркой Solar D сохранил защитный фактор SPF на уровне 30, но с ним клетки кожи синтезируют на 50% больше витамина D, чем после нанесения обычных кремов.


Профессор медицины, физиологии и биофизики, врач-эндокринолог Бостонского медицинского центра Майкл Холик (Michael Holick) в интервью MNT сообщил, что в США новинка пока не тестировалась на людях. Но, по словам ученого, крем Solar D надежно предохраняет от покраснения и ожогов кожи, позволяя клеткам в значительной степени сохранять свои природные функции, в том числе продукцию витамина.


«Ингредиенты этого крема идентичны большинству известных брендов, но в нашей формуле есть небольшая изюминка, благодаря которой в кожу проникают лучи того спектра, который нужен для продукции D3. Нет никаких оснований полагать, что Solar D хуже защищает от рака кожи», - заявил доктор Холик.


В настоящее время Solar D уже продается в магазинах Австралии, где в скором времени появятся варианты продукта с разными значениями SPF. Работы над кремом финансируются компанией Exposure Scientific.


medbe.ru

Загрузка...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
idealkras.ru
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

baxmutik@yandex.ru

О сайте