Загрузка...

Непереносимость лактозы: 7 продуктов, которые обязательно должны быть в рационе

3 Сен 2018 | Автор: | Комментариев нет »

Непереносимість лактози: 7 продуктів, які обов'язково мають бути у раціоні
Непереносимість лактози: 7 продуктів, які обов'язково мають бути у раціоні
Непереносимість лактози: 7 продуктів, які обов'язково мають бути у раціоні
Непереносимість лактози: 7 продуктів, які обов'язково мають бути у раціоні

Непереносимость лактозы — это неспособность переварить сахар, содержащийся в молочных продуктах. Такое состояние сопровождается неприятными ощущениями в кишечнике, а также другими симптомами, например головной болью.

Непереносимостью лактозы страдают около 65% людей всего мира. Обычно организм производит ферментативную лактазу в тонком кишечнике, которая способна разрушать лактозу. Снижение темпа производства этого фермента способствует появлению симптомов непереносимости лактозы.

Снижение выработки лактазы происходит по мере старения, но также может возникать из-за болезни, травмы или операции на кишечнике. На вероятность непереносимости лактозы влияет этническая принадлежность: она наиболее распространена среди людей африканского, азиатского и латиноамериканского происхождения.

Симптомы непереносимости лактозы появляются от 30 минут до нескольких часов после употребления молочных продуктов: это вздутие живота, метеоризм, боли или судороги, понос или рвота, головные боли и мигрень.

Обязательно обратите внимание на то, что некоторые продукты являются скрытыми источниками лактозы: хлеб и другие хлебобулочные изделия, блины, картофельные чипсы, крупы, супы, картофель, искусственные подсластители, обработанное мясо, некоторые лекарства и витаминные добавки.

Следует отметить, что непереносимость лактозы отличается от аллергии на молоко, при которой состояние может ухудшиться даже после употребления небольшого количества молочного продукта.

7 продуктов, которые необходимо употреблять, если у вас непереносимость лактозы

1. Пробиотики

При любой диете очень важны пробиотики, и особенно — для людей с непереносимостью лактозы и другими нарушениями пищеварения.

Пробиотики — дружественные бактерии, которые заселяют кишечник, контролируя патогенные бактерии и вирусы. Пробиотики помогают усваивать пищу и поглощать питательные вещества, а также могут способствовать активному производству лактазы, что позволяет без опаски и последствий употреблять умеренное количество молочных продуктов.

Исследования показали, что прием пробиотических добавок может облегчить симптомы непереносимости лактозы, изменив активность бактерий в толстой кишке.

Чтобы увеличить эффективность пробиотиков, употребляйте некоторые пробиотические продукты: артишок, спаржу, бананы, цикорий, чеснок, лук и помидоры — они «кормят» пробиотики и создают в кишечнике благоприятную для их размножения среду.

2. Ферментированные молочные продукты

Кефир — это ферментированное молоко, которое содержит много пробиотиков. Он очень хорошо переносится многими людьми, и полезен для тех, кто страдает от дефицита лактазы.

Одно из исследований, опубликованное в журнале American Dietetic Association, показало, что богатые пробиотиками йогурт и кефир могут улучшить переваривание лактозы. Как сообщили участники испытаний, при потреблении этих продуктов проявления метеоризма в них снизились на 54-71%.

3. Альтернативные источники кальция

Отсутствие в рационе кальция может нанести вред здоровью костей. Этот минерал жизненно необходим для нервной системы, мышц и сердца.

Существует много доказательств того, что потребление молока не всегда полезно для костей. Исследования показывают, что у женщин, которые потребляли много молочных продуктов, были выше показатели переломов костей, чем у тех, кто потреблял молочные продукты реже.

Некоторые овощи, например капуста, имеют более высокий уровень биодоступного кальция, чем коровье молоко. Поэтому если вы не можете употреблять молочные продукты, найдите им достойную замену. Источниками кальция являются тофу, капуста, зелень, брокколи, тахини, а также такие напитки, как миндальное молоко.

4. Альтернативные источники витамина К

Витамины К1 и К2 необходимы для поступления кальция к костям, что укрепляет их, чтобы избежать переломов. Они предотвращают сердечные заболевания, улучшают работу мозга и метаболизм, а также помогают регулировать гормоны.

Такие проблемы с кишечником, как непереносимость лактозы, снижают уровень витамина K в организме.

Витамин К2 содержится в ферментированных соевых бобах, яичном желтке, куриной печени, салями и говядине.

Также не забывайте про витамин K1 (который в организме может превращаться в К2): он содержится в зеленых листовых овощах, луке-порее, брюссельской капусте, брокколи, огурцах и сушеном базилике.

5. Альтернативные источники витамина D

Витамин D известен как «солнечный витамин», жизненно необходимый для усвоения кальция. Он также имеет много других важных функций.

Один из простейших способов увеличить количество витамина D — выйти на солнце. Однако это не всегда возможно, особенно в зимнее время.

Существует очень мало пищевых источников витамина D, но он встречается в яичном желтке, говядине, рыбе, апельсиновом соке и крупах.

6. Яблочный уксус

Натуральный яблочный уксус называют эликсиром здоровья, ведь он имеет так много замечательных свойств. Особенно полезно его употреблять людям с непереносимостью лактозы.

Если вы почувствовали неприятные симптомы после употребления некоторых молочных продуктов, выпейте чашку воды со столовой ложкой яблочного уксуса. Ферменты, содержащиеся в уксусе, улучшают пищеварение, предотвращают вздутию живота и метеоризму. Пектин, содержащийся в уксусе, устраняет кишечные спазмы.

7. Имбирь

Ароматный и пряный корень имбиря — отличное средство на тот случай, когда вы страдаете от последствий непереносимости лактозы.

Имбирь является мощным противовоспалительным средством, которое работает так же, как аспирин или ибупрофен.

Поскольку симптомы непереносимости лактозы, в том числе вздутие живота, газы и диарея, вызываются воспалением желудка, имбирь может быстро и эффективно бороться с этими проблемами.

Более того, исследования показали, что корень имбиря настолько же эффективен, как и аптечные лекарства от тошноты.

Чтобы сделать целебный имбирный чай, просто натрите немного свежего имбиря в горячую воду. Пейте медленно, и вскоре вы сможете почувствовать облегчение, вплоть до устранения симптомов болезни.

Загрузка...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
idealkras.ru
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте