Загрузка...

Недолгая Злука: как это было 99 лет назад

30 Янв 2018 | Автор: | Комментариев нет »

«Отныне воедино сливаются веками оторванные друг от друга частни единой Украины, Западно-украинская Народная Республика (Галичина, Буковина и Венгерская Русь) и Надднепрянская Великая Украина. Осуществились вековечные мечты, которыми жили и за которые умирали лучшие сыны Украины. Отныне есть единая независимая Украинская Народная Республика...» – именно эти слова стали кульминацией начале 1919 года.

Недовга Злука: як це було 99 років тому

В этом году в Украине отмечают 99-ю годовщину Акта Злуки. В последнее время это вопрос стал не актуальным. Почти сто лет назад украинцы понимали всю необходимость объединения в одно государство. Но, к сожалению, то, чему дали начало 1919 г., не доведено до конца и сегодня.

«Осуществилась мечта многих поколений украинцев о создании суверенной соборной Украины» – именно так этот день описывают все школьные учебники. Но реального объединения тогда, к сожалению, так и не состоялось. Союз ЗУНР и УНР в то время можно было охарактеризовать как конфедерацию. Юридически ЗУНР признавалась Западной области УНР, но фактически Галичина оставалась при собственных законодательных и административно-исполнительных органах власти. Единственное, что было согласовано, так это военное командование на фронтах и совместная делегация на Парижскую мирную конференцию.

Желание объединиться было у обеих сторон. И западные, и надднепрянские украинцы понимали все перспективы такого союза, и здесь речь идет даже не о союзе государств, а о воссоединении одного народа. Но понимание пониманием, а воплощение на практике в тех исторических реалиях почти невыполнимой.

Инициатива объединения исходила от руководства ЗУНР, хотя Центральная рада, а затем и гетман П. Скоропадский, твердо заявляли о соборницкие перспективу своей государственной политики. После завершения первой мировой войны в Европе начался процесс создания национальных государств, но свою независимость надо было завоевывать силой. И здесь галицкие украинцы оказались не в лучшем положении, потому что их противника – Польшу – поддерживали страны Антанты, которые планировали сделать буферную зону между Западной Европой и большевистской Россией. ЗУНР в этой ситуации единственным возможным союзником рассматривала Большую Украину. При этом не столько важно, кто там был при власти – Гетман или Директория.

Так случилось, что у украинцев по обе стороны Збруча была одна цель – соборное независимое государство, но враги были совсем разными. Для галичан – это поляки и румыны, а для надднепрянцев – большевики и белогвардейцы. Расхождение было столь велико, что в разное время УГА заключила союз с Добровольческой армией Деникина, а армия УНР подписала Варшавскую соглашение с правительством Второй Речи Посполитой. Борьба не на два, а на целых четыре фронта не давала возможности для практического воплощения Акта Злуки.

Однако, не только внешняя агрессия или неблагоприятная международная ситуация мешали союза, но и амбиции и некомпетентность руководства. Если в Галичине власть в свои руки взяли опытные руководители, то в УНР у руля оказались люди часто далекие от политики. Когда вопрос независимости украинских государств висело на волоске, правительство ЗО УНР предоставил президенту Петрушевичу чрезвычайные полномочия, с своей стороны Петлюра никому не желал уступать власть. В его окружении назревало возмущение, которое вылилось в несколько восстаний против главного атамана, во всех случаях восставшие хотели, чтобы власть передали более опытному Петрушевичу.

Через множество противоречий между рулевыми ЗУНР и УНР, а также через переговоры Петлюры с Польшей, которые галичане расценили как предательство, Петрушевич в конце 1919 года денонсировал «Акт Злуки».

Акт злуки показал желание украинцев иметь собственное неделимое государство. Сто лет назад по ряду причин он так и не был воплощен в полной мере, но память об этом дне жива.

Загрузка...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
idealkras.ru
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте