Загрузка...

«Не делать добро – то же самое, что делать зло»: Как волонтеры на Львовщине бросили все дела, чтобы помочь тем, кто оказался в беде

20 Окт 2018 | Автор: | Комментариев нет »

Пока вы читаете эту статью, ребята и девушки из разных уголков страны завершают работу на своих объектах в Золочеве

«Не робити добро – те саме, що робити зло»: Як волонтери на Львівщині кинули усі справи, щоб допомогти тим, хто опинився у скруті

Фото: Марьяна Галькович

«Строим Украину вместе» – уникальный волонтерский лагерь, который уже четыре года подряд объединяет сотни молодых украинцев в общее дело. Каждый из них покидает свой дом, свою зону комфорта и на неделю, а, может, и на два, едет в другой уголок страны, чтобы помочь людям, которые сейчас в беде. Что же побуждает их к действиям, пыталась выяснить, оказавшись рядом с волонтерами. Но сейчас все по порядку.

Лагерь в Золочеве – уникальный

Это правда. БУР здесь – последний в этом сезоне и второй лагерь на Львовщине за всю историю проекта. Уникальным его делают люди, а еще тот факт, что организуют его двое местных смельчаков – Владимир Костюк и Степан Гутар. Конечно, координаторы проекта не оставили их на произвол судьбы, но большая часть работы – на их плечах. И они, по словам волонтеров, все делают хорошо.

«Люди впервые в жизни, возможно, взяли на себя такую ответственность: организовать лагерь, куда приедет много людей; за короткое время найти жилье, работу. Они боятся сделать что-то не так, и это побуждает их делать все еще лучше, чем могло бы быть. Им удается», – рассказывает Стас с Днепра.

«Если не можешь бороться с восстанием – надо его возглавить»

Лагерь здесь начался с одного звонка: Юрко Дидула, один из основателей проекта, предложил Володе организовать БУР дома. Отказать было трудно:

«Когда услышал, что есть возможность организовать лагерь здесь – глаза загорелись и я сразу позвонил в Степана. Он меня поддержал и мы вместе начали подготовку», – вспоминает Костюк.

«Не робити добро – те саме, що робити зло»: Як волонтери на Львівщині кинули усі справи, щоб допомогти тим, хто опинився у скруті

Фото: Марьяна Галькович

А пока мы разговариваем, по дороге в парк, Владимир собирает чужой мусор, который видит под ногами. Это называют мудрствую фразой – «социальная ответственность», проще говоря – неравнодушие. Проявления которой начинаются именно с таких мелочей.

Организацией лагерей обычно занимается команда, состоящая из 4 координаторов и нескольких мастеров. Здесь же все задания делились на двоих: Володя взял на себя бумажную работу, а Степан занялся организацией быта лагеря. Помочь со строительными работами им приехал уже известный БУРівцями мастер – Андрей В'язніков.

«Фактически мы организовали все за 2 недели, потому что долго ждали ответ от Министерства. Но, нам повезло: сначала подойти к отцу Михаилу в поисках жилья – он думал 13 секунд перед тем, как позволить нам жить в доме «Каритаса». Второй раз нам повезло, когда мы искали, где питаться – это было второе заведение, куда мы зашли и договорились», – рассказывает Степан, а в это время – лакирует пол.

«Не робити добро – те саме, що робити зло»: Як волонтери на Львівщині кинули усі справи, щоб допомогти тим, хто опинився у скруті

Фото: Марьяна Галькович

Почему согласился на такую авантюру он – человек серьезный и занятый, объясняет просто и даже с юмором:

«Есть такая фраза: ‘если не можешь бороться с восстанием – надо его возглавить’. Вот это мой случай. Когда Володя вернулся из Бура в Залещиках – он светился, и когда он позвонил, сказал, что есть возможность провести лагерь здесь – я не мог отказать».

Из разговоров узнала, что Степан с Владимиром уже не первое помогают местным: впервые они не смогли остаться в стороне, когда трагедия произошла в одной семье – взорвался газовый баллон и люди фактически остались без крыши над головой.

Во всем главное – желание

В Золочеве волонтеры помогают двум семьям, восстанавливают сцену в местном парке, рисуют мурал, помогают завершить ремонт в доме «Каритаса», где впоследствии заработают различные инициативы местной молодежи и совершают еще множество мелких дел, которые, в действительности, являются не менее важными. Работу БУРівці находят для себя везде, потому что главное – желание.

Семьи, в которых работают волонтеры, искренне удивляются – говорят, что в наше время не ждут помощи от других, привыкли бороться самостоятельно со своими трудностями. Оксана Альтинська говорит, что такой шанс выпадает один раз на всю жизнь.

Кроме работы – есть и развлечения. Самая любимая для всех – это песни под гитару у костра или просто в комнате за чашкой чая. Волонтеры делятся опытом, много разговаривают и учат друг друга чему-то новому, например, игре на фортепиано.

«Не робити добро – те саме, що робити зло»: Як волонтери на Львівщині кинули усі справи, щоб допомогти тим, хто опинився у скруті

Фото: Марьяна Галькович

Множество экскурсий, лекций, мастер-классов и командотворчі игры – это то, чем живет лагерь во вторую половину дня. Спят волонтеры стабильно мало, потому что искренние разговоры длятся почти до утра.

Почему ты здесь?

Интересный вопрос, ответ на который у каждого своя и, действительно, не каждый хочет ее озвучить. Но есть здесь у всех что-то общее. Что же это? Что побуждает отказываться от привычной жизни на неделю и помогать незнакомцам? Я спрашивала об этом волонтеров и себя, потому что, на самом деле, лагерь в Золочеве – для меня третий, хоть и очень короткий опыт.

«Я хотела сделать что-то хорошо, ибо из собственного опыта знаю, жизнь бывает несправедлива. Когда видишь, что у людей нет элементарных вещей и они не могут никак сами это сделать, а ты просто живешь в удовольствие и не учитываешь то – это не нормально. Не делать добро – то же самое, что делать зло. Ты просто игнорируешь тот факт, что кто-то нуждается в помощи. Так нельзя, поэтому я здесь», – рассказывает Оксана.

Она недавно вернулась из США и решила, что хочет помогать людям, поэтому стала искать возможности для волонтерства. На БУР наткнулась случайно и решила, что это хороший вариант для нее. А вот Ирина из Закарпатья о проекте слышала уже давно и так же давно планировала поехать в лагерь, однако, все время что-то шло не по плану. Наконец звезды сошлись и девушка здесь.

«Не робити добро – те саме, що робити зло»: Як волонтери на Львівщині кинули усі справи, щоб допомогти тим, хто опинився у скруті

Фото: Марьяна Галькович

«Кому-то помочь – это вылезти из своей зоны комфорта. Обычно люди делают все, чтобы помочь себе и забывают, что когда-то в затруднительном положении могут оказаться они сами или их родные», – объясняет девушка.

Для этих девушек здесь многое «впервые»: мешать бетон, армировать стены, делить одну комнату еще с 10 людьми и все такое. Но это – интересный опыт.

Общим для всех является желание помогать тем, кто в этом действительно нуждается. А главное – это не ради галочки в воображаемом списке дел, это искреннее желание менять мир вокруг, не ждать, пока кто-то сделает все вместо тебя. Быть изменением здесь и сейчас, действовать и собственным примером демонстрировать всем вокруг, что даже покрасив старую качалку или подняв пустую бутылку из травы, ты – строишь свою страну. Будьте изменениями и вы!

Загрузка...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
idealkras.ru
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте